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私が勤務している市では、保育所でのマグロ使用制限は ありません。 それどころか、骨のないカジキマグロは奨励されています。 疑問に思いながらも、この4月に採用になったばかりですし、 長年の慣習に意見することがまだできません。 マグロを使用しないという方針は、食中毒の発生後に 保健所の指導があったからなのでしょうか?

2012/09/13
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回答ありがとうございます。 青魚の有用性は知っていましたが、2歳児に対しては どうなのか?と自信がなく反論できませんでした。 アレルギー炎症の抑制にもなるのですね。 発言したのは調理員で、情けないですがその時は その方の意見に納得してしまったのです。 もっと、勉強しなければと反省しています。

2012/09/13
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コメントありがとうございます。 なるほど、塩素系で食器がダメージを受けることもありますよね。 調べてみますね。

2012/04/12
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コメントありがとうございます。 一回でシンクに入りきらなかった分は、新たに消毒液を作り浸しています。 ですが、みなさんから頂いたご意見のように、きちんと洗浄できていれば、熱風保管庫のみでもいいのでは思いました。

2012/04/12
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コメントありがとうございます。 今まで、なぜこのような消毒が行われてきたのかわからず、 以前勤めていた保育所でも行っていなかったので・・・。 熱風消毒保管庫に入れているので、塩素消毒は控えめでも いいですよね。

2012/04/12
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コメントありがとうございます。 栄養士が調理しているのですね。うちは現場には調理員と保育士のみしかおらず、調理員も5時15分に退勤しますので、市販品の提供になるかと思います。 今後の参考にさせていただきますね。

2012/04/12
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詳しい解説をありがとうございました。 マグロは切り身だけをみると青魚と思われない方が多いようです。 対象者にアレルギーの有無の確認をとってみますね。

2012/04/07
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すばらしい努力をされていますね。まずは業者に相談してみます。

2012/04/07
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手作りは理想的ですが、うちの調理員の勤務体制では難しそうです…。

2012/04/07
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カロリーの目安、参考になりました(^-^)

2012/04/07
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アレルギー児を持つ、保護者の方からのご指摘だったので、その方には安心してもらえる答えを用意したいと思います。 製造元に問い合わせてみます。

2012/04/07
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そうですね、うちも栄養管理外として扱っています。 おやつ代は、延長保育料金の中に含まれているようです。 夕食に響かない程度の軽いものを考えてみます。 ありがとうございました。

2012/04/06

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プロフィール

ななこ

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 和歌山県
  • [現在の職場] 保健所・行政機関
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック 介護・福祉施設 保育園・幼稚園 保健所・行政機関
  • [実務経験年数] 5年以上10年未満
  • [自己紹介]