白石うめこさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

なんでも相談

過去に投稿された相談はありません

みんなのQ&A(回答)

回答

固くなりますよ。 次の日食べて固いのは当り前ですし 残して後日、検食はするべきではないですね。 私も似た様な経験があり、私が立てた献立を調理し、先輩管理栄養士が 検食したところ「おいしく出来てます」と言われホッとしましたが、 先輩は食べ残しを自分のうちに持って帰り、食べたところ 「今日のおかず、しょっぱいんだけどなんで?」って電話が来ました。 なんで・・・ってこっちが聞きたいです。 なんにせよ、検食はその日のうちにしましょ。 ジャスミンさん、気にしない気にしない。

2010/08/04
回答

ありがとうございます ありがとうございます。 みなさんから貴重な意見をいただけてとても力になります。 私の職場の調理師さんは15年以上働いている方が多く、 「今までやってきたことは間違いない。変えることが間違いだ」と考えている ように思います。 素手で調理済みの食品を触ったり、調理室内での喫煙、 調理室に自分のうちのペットを持ち込む、知り合いの子の赤ちゃんを連れてきて 調理台の上で紙おむつを変える・・・ きっと皆さん、驚かれていると思いますが、これは実際あった出来事です。 それを前任の管理栄養士は見て見ぬふりをしていたのです。 「言っても仕方ない、調理員は低脳だから」が口癖の管理栄養士でした。 今の状態まで調理師の意識の低さを作り上げたのは、本人たちや見て見ぬふりを してきた前任の管理栄養士なのかな、とも思います。 このままでは、入所者の方々に重大な事が起きてしまうのは時間の問題です。 せっかく直営で正社員として働けるのだから、もっと衛生管理の重要さ 食事を提供する以上は、入居者に安全でおいしく食べてもらえる食事を提供するよう 根強く指示して生きたいと思います。

2010/07/20

みんなのQ&A(コメント)

過去に投稿されたコメントはありません

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

白石うめこ

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 北海道
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック
  • [実務経験年数] 1年以上5年未満
  • [自己紹介]
    栄養士として調理業務にたずさわっています。 日々、切磋琢磨です。