たるたるさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

なんでも相談

過去に投稿された相談はありません

みんなのQ&A(回答)

回答

カレーは人気ですよ。 こんにちは。 私は、保育園の栄養士6年目を迎えようとしているものです。 保育園の献立を考えるのは、私の仕事の楽しみのひとつです。 子供たちに、「何かリクエストある??」なんて聞きながら。余談ですが。 カレーは月一回、出しています。 今はわかりませんが、ハウス食品からフルーチェとバーモントカレーがセットで、ものすごい量を無料で送ってくれていました。 どうやら、保育園への福祉事業の一環のようで。 それでみんなでカレーを作ってください!みたいなことでした。 ですので、それを使用してカレーを出していました。 他にも揚げ物は、1歳以上は出してます。ドーナッツ、唐揚げ、かきあげなど・・・。 出してますよ。 特に、体に悪いと勉強したこともないと思いますし、子供のころからの豊かな食体験はその後の食生活にも大きく影響しますし。 ただ、アレルギーの強い物質は気をつけています。(2歳児以上にするとか・・・) 若干、いやかなりあやふやですが・・・ えび・山芋・ニンニク・生姜などは、1歳児はおうちでの喫食状況を見てから出しています。 楽しい給食ですし、できるだけ禁止はなくしたいですよね。 頑張ってください!

2010/05/06
回答

お疲れ様です。 悩みどころですよね。わかります。 私も、すごく悩んだところです。 私のところは、冷凍にして蒸かして、おにぎりに使うということを以前やっていました。 私はそれが嫌で、嫌で。 で、考えた結果。 職員の食事に出す。ことにしました。 職員なら、お客様(患者さん)ではないので、まぁいいか。ということで。 これしか今の所、方法がありません。 参考になればとおもいます。

2010/04/23

みんなのQ&A(コメント)

過去に投稿されたコメントはありません

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

たるたる

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 神奈川県
  • [現在の職場] 未設定
  • [過去経験のある職場]
  • [実務経験年数] 5年以上10年未満
  • [自己紹介]