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私のところでは... 特養で働く栄養士です。 うちでは、ご飯、粥、カレー、豚汁、缶入りパンや、果物・鯖などの缶詰類、水、スパゲッティ(ミートソースも)あと梅干や冷凍食品でしょうか。 ご飯や粥類はいろんなサンプルを取り寄せられた方が良いですよ・U・)b” 

2010/06/10
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お聞きしたいのですが... うちの施設も基本2時間ですが、延食の方で食べ始めるのは2時間以内でも食べてるうちに2時間をかなりこえてる場合があります。そういう場合、食べている途中でも下げさせていただきますか?この場を借りて質問させて頂きました。 それと、この間調理員さんが看護士さんに夏場は1時間だと言っていたということで1時間なの?ときかれました。 私は全然知らなくて、今も疑問に思っております。大量調理マニュアルとは関係なく夏場でいたみやすいからそういわれただけなのか...。

2010/06/09
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うちもスベラカーゼです。 うちでもスベラカーゼを使っています。ぷるぷるっとしていて、嚥下には咽も少なくいいようです。

2010/06/04
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手の込んだメニューですね! shinoさんコメント有難うございます。 やはりお寿司はつよいですね☆うちでもカレーや、あとオムライスなんかも以外に人気があるようです。 牛肉の野菜巻きはしますが、さらにフライにとは本当に手が込んでますね!!ミルフィーユとんかつは歯の悪いお年寄りさんでも食べられそうな料理です。 うちはユニット調理をしていて、厨房内で一気に作り上げることができないのでなかなか手間のかかるメニューができていません・・・いや、ユニット調理を理由にするのはただの言い訳ですね。少しでも手の込んだ料理を作って、喜んでいただけるような食事を提供していけるよう頑張ります♪

2010/06/04
回答

放置しっぱですみません... みかさんコメントありがとうございます♪ 牛乳胡麻豆腐ですが、 1,鍋に練り胡麻を入れる。 2,くず粉をボールにあけ、牛乳・酒を少しずつ加えくず粉をよく溶かします。 3,1に2を少しずつ加え、だまが出来ないよう良く混ぜます。 4,焦げ付かないようにまぜながら火にかけ加熱します。 5,型に入れて冷やし固めます。 6,切り分け盛り付け、わさび醤油で食べます!! 簡単なのになかなか本格的☆ そこらへんの下手な商品よりよっぽど美味です(・v・) そしてなんとわなしに豪華に見えちゃったりで小鉢物に役立っております!笑 でも好き嫌いが分かれる料理ですね... たこ焼きは、厨房からだされるんですか? 私も老人施設(特養)で働いていて、ユニット型なので各ユニットではたこ焼きをしたり、お好み焼きをしたりなどはしています。 やはりお寿司なんかは不動の人気メニューですね!!普段お粥やミキサー食を食べておられる方でも、お寿司なんかはそのまま食べられたりなどなど...大丈夫なのか??とひやひやモンでみていることも多々あります(+o+;)

2010/06/02
回答

身だしなみ程度に... 私は特養施設で栄養士をしています。 現施設で働き始めて5ヶ月の新人栄養士ですが、一応化粧はいつもしていってます 調理員さんも皆さんある程度の化粧はしてきていらっしゃいます! うちの施設はユニットケア、ユニット調理をしているので、利用者様と接したり顔を合わせる時間が多いという部分があるからかもしれません。 私なんかは栄養業務等の事務作業で厨房内にこもっていることが多いですが、勤務体制の関係でユニットに上がったり、また毎日各ユニットに食事の様子を見に行ったり、あとは会議なんかで利用者様のご家族様と顔を合わせる事も結構あるので一応身だしなみ程度に化粧をしています。 とはいえ、薄めに心がけてはいますが

2010/05/15

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プロフィール

チロ

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 京都府
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
  • [実務経験年数] 1年未満
  • [自己紹介]