shinoさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

過去に投稿された質問はありません

なんでも相談

過去に投稿された相談はありません

みんなのQ&A(回答)

回答

詳しくはわかりませんが・・・ 昔からいまのやり方で何もいわれたことはありません。 15分以上でないと指導料がとれないのは知っています。 詳しくはわかりません。

2010/06/11
回答

決まったものと決まってないもの うちの病院では毎月第一火と第三月火にリンの検査をします。第一月火でリンが7.0以上の患者さんにはたとえPTHが 高かろうが低かろうが関係なく栄養指導にいきます。1人の患者さんに5分くらいですが指導料はとります。 またカリウムは毎週月火に検査し6.5以上の患者さんには指導に行きます。 体重増加については不定期に栄養士が危険な患者さんを選んで行きます。 低たんぱくも不定期ですがTPが6.5以下の患者さんに行きます。 以上は医師の指示はありません。 医師からの指示があるのは外来だったり、ヮーファリンの効きが悪い患者さんに食事内容を聞きに行く ときです。 外来はいきなりですので糖尿だったりしたら資料をそろえるのに時間がかかり大変です・・・

2010/06/09
回答

ポイントかな? 私はお菓子作りが趣味なんですが、透析患者さんの中にはシュークリームが何からできているのかわからない方が多くいます。もちろん透析患者に限らず普通の人でもシュークリームが牛乳、小麦粉、卵からできていることを知らない人はたくさんいます。 患者さんに食べたものを聞き、シュークリームは控えてくださいと言いますが、なぜだめなのかをきちんと説明します。牛乳はリンが高いから飲まないほうがよいとわかっていてもシュークリームのように形を変えてしまうと患者さんはわからないのです。シュークリームは牛乳や卵、生クリームなどでできているので控えてくださいね。と説明しています。 加工されてしまうと何が入っているのかわからなかったりしますよね。思いがけず趣味が役立ちました。(^0^)

2010/06/07
回答

レベルが違うと思います。 4年くらい前のことではっきり内容を覚えてはいませんが、患者さんのMさんがカレーを食べるか食べないかがわかっていないようなことだったと思います。覚える気があるかないかだと思いますよ。自分をおばかさんと自覚されているなら覚えらないと思ったらメモしたりするでしょう?そういうことも一切しない人でした。

2010/06/03
回答

祝福あがとうございました。 難しい掲示版も多いですが、こういった普通のもあって楽しくておもしろいですね☆ 息抜きできてほんとにほっとしました。 瑛太♡カエラには負けません。世界中のだれより幸せになりまっす!! ありがとうございました。(感激)

2010/06/02
回答

さっばさっばしすぎのこの性格のせい!? 別にいじめているわけではなく、注意しているつもりなんですケド・・・ 私が勤務して、1年くらいだったかな?うちは調理員はおらず作ったり、切ったりしないパートが2人います。その人は2年くらい勤めていたのにまだ1年も経ってない私に初歩の初歩を聞くようなおばかさんなおばさん。カレーなんて1か月に1回は出るのに覚えてないからさすがに私もブチっといってしまい・・・。「今度カレーが出たら間違わずにできるよね!?」っていったら影で泣いてました。そのあとすぐ事務長のところへ行き彼女は辞めました。その噂は広がり、私がいじめて辞めさせたと・・・・。いや、違うじゃん。何回言っても言っても仕事覚えないほうが悪くない!?確かにみんながみんな自分と同じように仕事ができると思っているわけではないですケドね。病院中、私が悪者ですよ・・・。ええ。 ボーナスの明細を理事長に直接もらいに行くとき何回「みんなと仲良くしなきゃだめだぞ。」と言われたことか。(トホホ・・・) 今のパートもおばかさん2人なんで辞めさせてほしいけどサティヨさん同様、辞めさせたら病院の評判が悪くなるからとのこと。仕事しないパートに高い時給だすなら、ボーナス満額だしてください!! まぁ、某国の将軍様のような婦長がいるので、看護婦の入れ替わりも大変でしたけどね。

2010/06/02
回答

ゆっくりでいいと思います。 私は短大で栄養士をとりました。当時、担任の先生には「あなたが栄養士をしなくてどうするの?!」と言われ透析の医院の就職を持ちかけられました。しかしそのときは栄養士で就職するなどこれっぽっちも思っておらず「透析なんて難しいからいやだ。」と断ったのが約10年前です・・・。 短大を卒業し学生時代からバイトをしていたプール&フィットネスジムのフロントを続け、その後やりたかった美容部員に。しかしノルマが重くのしかかり1年くらいで辞め、地元の大手企業に事務(派遣)で就職。2年弱で契約更新されず、血液検査の集材のパートへ転職・・・。 いじめにあい、正社員で設計会社に転職。しかし会社が傾きかけたときに!!!! 今の医院に勤務することになりました。ちなみに今の職場は担任の先生に「いやだ」と言った透析施設です!!(+_+)先生、ごめんなさい。 やはり担任の先生の言った通り栄養士が向いていたのか今の職場の環境がよかったのかわわかりませんが今年5年目(今までで一番長く勤めています☆)です。これだけの職歴があったので事務長は内心すぐに辞めると思っていたそうです。 たくさん遠回りをしました。自分にはどんな仕事が1番合うんだろうといろいろやってきました。そのひとつひとつが無駄ではありませんでした。大手企業に派遣されなかったらこんなにパソコンを使えなかっただろうし、美容部員をしなければ患者さんとのコミュニケーションがうまくとれなかったかもしれません。 ちなみに担任の先生には管理をとるため2年ほど前からお世話になっています。先生は私が栄養士をしていることをとてもよろこんでくださっています。先生の期待に応えられるよう今年は管理絶対受かるぞ!!! もえさん、焦らずゆっくりですよ。焦ってもいいことにはなりません。決めるのは自分です。自分を大切に、自分を信じてがんばれ!!!!!!

2010/06/02
回答

こんな掲示板があったなんて。 とっっってもありがたいです!!!! うちは外来透析患者を約100名かかえる個人病院です。 うちのカリウム、リンの制限はゆるくカリウム6.5 リン7.0以上になったらベットサイドに行き栄養指導をします。食べたものをお聞きし、リンの含有量を調べ、「これが高いので食べないでください。」「量を減らしてください」と言うだけです。しかし、高くなる常習者は何度行っても直りません。直す気がないのです。これではだめだと思っています。 みなさんはどんな栄養指導をされていますか?ぜひ、お聞かせください。よろしくお願いします。 ホスレノールがチュアブルタイプなので飲みにくいと言われている方がおられましたが、うちの患者さんにも同じことを言わる患者さんがいました。すると院長が砕いてから飲めばよいと言われそれからは飲まれているそうです。(院長が言われていましたが、すべての薬を砕いて飲むことはできません。体内に成分が吸収される速度があるからです。)参考になれば・・・。

2010/06/02
回答

平均年齢が高いので・・・ 介護、福祉施設ではないので参考になるかどうかわかりませんが・・・ 1番人気は散らし寿司、2番はカレー、3番は春巻きです。 春巻きは具を炒め、1本1本巻き巻きしています。 牛肉のロールフライなんかも好まれます。牛肉(巻物用)に冷凍いんげんと人参をゆでたものを巻き、フライのころもをつけてあげます。 変わったところだとミルフィーユとんかつですかね。薄い豚肉を何枚か重ねフライの衣をつけて 揚げます。 私が大好きなのは「たこやき風てんぷら」♪豚ローススライスをしょうゆ、みりん、おろし生姜に漬けて下味をつけ、てんぷらの衣に白ネギ、紅ショウガ(刻み)、青のりを混ぜ、そこに肉を入れてよくよく混ぜます。それを適当に丸め、(きれいにはまとまりません。)油で揚げます。 うちは透析施設なので、肉や魚など食べられる量が決まっていますので、野菜でかさましをし、見た目も満足できるようにしています。 やはり手をかけるとおいしいようです。がんばってください!!!!

2010/06/02
回答

決まったものだけ冷凍です。 うちは透析施設なのでカリウムを抜くためにすべての野菜をゆでこぼします。小芋やインゲン、コーンだけは冷凍品を使います。以前使っていた小芋が中国産だったため急遽国産品に変えましたが高いうえにサイズが小さい!!でもうちはあまり食材費のことは言われないのでいいんですけどね・・・☆ ちなみに月水金は約60食、火木土は約25食ですが、コロッケもメンチカツも海老フライも春巻きも餃子も手作りです。大変ですがガンバっています。手間のかかるものほど患者さんて好きだったりするんですよね。(>-<) でも、まあ自分の料理の腕もあがるし・・・彼の胃袋わしづかみにしちゃってます?!

2010/05/31
回答

旦那さんになるひとは☆ 消防士です。ちなみに9コ下↓今秋に結婚します。休みは彼が24時間勤務なのでまる1日会えないことも・・・。休みを取らなければ誕生日もクリスマスもなく・・・・。ま、いつも一緒にいられないから余計新鮮なのかな。なんちって(笑)

2010/05/24

みんなのQ&A(コメント)

過去に投稿されたコメントはありません

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

shino

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 岡山県
  • [現在の職場] 病院・クリニック
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック
  • [実務経験年数] 5年以上10年未満
  • [自己紹介]
    透析施設で栄養士をしております。