以前240食位の施設で使用していました。但し、圧力鍋を使って調理をするというより、圧力鍋で下処理をするといった使い方です。
ごぼう、れんこん、切干大根などを一度圧力鍋にかけて(この段階では味付けはしません)軟らかくしてから、普通の鍋で味を付ける(煮る)といった使い方です。圧力にかけると、繊維質でなかなか軟らかく煮えない物も短時間で軟らかくなります。普通に鍋で時間をかけて煮るより、野菜その物の風味も損なわれない感じがしました。特に高齢者の方にはとても有効な方法だと思います。
煮豆なんかも同じ方法で作ってましたよ。
使ってたメーカーは覚えていませんが、業務用の一般的なものだったと思います。使ってて危険と感じた事もないですよ。
2011/08/19