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お疲れ様です 参考までに。。。 当院では以前はお箸を全員に付けて病棟へあげていました。 しかし、実際に使える方の数はだんだん少なくなり、不必要なものを配膳しているということで、必要な数を病棟へ確認してその分だけまとめてあげることにして病棟側で対応してもらうことにしました。 スプーンはもともとそのようにしていたので、お箸の配膳方法も同じにしたということになります。 どの患者様に箸、スプーンあるいは両方が必要なのかは病棟の看護師や介護職の方が一番よくわかっているし、入院があったり、患者様のレベルが落ちたり・・・その都度確認するのも病棟から連絡していただくのも大変でしょう。 だからといって全員に付けるのは無駄な作業とコストを使うことになります。 そして、私は病院側の管理栄養士ですが、業務内容の変更については少しでも委託業者の負担になるのであれば一応確認させていただいています。 どこまで委託業務としてやっていただくか、細かい作業内容の分担も含めての契約なので。 病院全体で考えてどうすれば効率よく日常業務をこなせるか、患者様によりよい形で食事を提供できるか等、その施設それぞれだと思います。 病棟が面倒くさいというのにそれなりの理由があるのかどうかを確認した上で厨房側の意見を話してみると良いのかなと思います。 立場上、大変なことが多そうですがこれからも頑張って下さいね。

2013/09/26
回答

入居者様からの要望ですか? 私は病院勤務ですが、うちではひとり、1日2回食の患者さんがいらっしゃいます。 こちらからの独断でそう決めたのではなく、 「私はそんなに食べない、1日2回にしてほしい。」 という患者様からの強い要望があっての対応です。 高齢者の栄養ケアって必要な栄養量は欠かせませんが、利用者が満足できる食事の提供も大事なことだと思っています。 といっても、これではなかなか栄養管理は困難なので、 1600kcalの朝夕の食事を提供し、昼食時に負担のないようエンジョイポチやペムパルなどの濃厚流動食(125ml)を飲んでいただいてはいます。 これで1日1200kcal、現在経過をみていることろですが特に栄養状態の悪化は今のところみられていません。 本人もご家族もこの対応に満足していらっしゃいますが、利用者側からの要望があるからこその対応。 一方的に1日2食をこちら側で決めてしまうのはどうかな、と思います。 利用者やご家族は施設側に対して不安を感じる結果となるかもしれませんので、よく考えてから検討してほしいと思います。

2011/05/20
回答

そう言われると返答しなくちゃ~…ですネ 【病院栄養士です】 (1) 職場にパソコンはありますが栄養科にはネット環境無し!   それと・・・うちは栄養士2名ですがPCは1台。   何かと不便なので、ノートPCを自前で家から持ってきて使ってます。 (2) 家にパソコン有り。ネット繋げてます。 (3) インターネットの利用は基本的にPC。   ネットを利用できない職場ではモバイルを使うこともありますが・・・。  なにか特別な調査でしょうか  毎日多忙な中お疲れ様です。。。頑張って下さい!

2010/11/02
回答

文章が分かりにくいですね 抜粋された文章は、 「塩の成分であるNaの過剰摂取は良くないと言われますが、食塩としての摂取は10g/dayが基本・・・・・」 という解釈になるのかな? Naは食塩以外にもたとえばグルタミン酸Naなどの形で存在していますが その中で一番私たちに最も身近で気を付けたいのが食塩ということでしょうか。 NaとNaClは違いますので。。。 「Na=10g/day以下」ではなく「NaCl=10g/day以下」が正解だと思います。

2010/10/22

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プロフィール

rosemary

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 宮崎県
  • [現在の職場] 病院・クリニック
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック 学校給食
  • [実務経験年数] 10年以上20年未満
  • [自己紹介]