アレルギー園児増える一方です。
はじめまして。私は主人が調理師で個人経営で幼稚園の委託給食をしています。
今、園児は780名位いてるんですが、細かいアレルギーもすべて含めると約70名位のアレルギー園児がいます。
その内容としては卵・乳・大豆・小麦・肉類各種・魚・エビ・カニ・豆類・などなどで栄養士泣かせのものもあります。
その他としては、ジャガイモ・葉野菜なども最近出てきました。
というわけで、アレルギー献立を一律にすることもできず個々に応じた給食なので大変です。
調理師が主人なのでまだ無理を言って作ってもらえますが給食会社のように一栄養士、一調理師だと喧嘩が絶えないような気もします…。
でも子供たちのみんなと同じように給食が食べれるという喜ばしい声だけを励みにがんばっています。
また皆さんの色々な代替え食品や方法などを参考にさせてもらおうと思います。
よろしくお願いします。
2011/01/09