ノンタンさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

なんでも相談

過去に投稿された相談はありません

みんなのQ&A(回答)

みんなのQ&A(コメント)

コメント

はる 様 早速のご回答ありがとうございました! はる様のおっしゃることと同じ考えに至っていました。 折をみて、院長や事務方にお話ししようと思います。 アドバイスいただけて、本当に嬉しかったです! ありがとうございました。 それから この質問、「なんでも相談室」の方に載せるべき内容でした。 大変失礼しました。

2014/04/24
コメント

りかぽん様 お返事有難うございます。 田舎の小さなお料理教室ですが、受講して下さる皆様に支えられてここまでやってこられたと思っています。 「レシピ管理」のソフトがあれば、時間を有効に、スムーズにレシピ展開できるのに…とずっとくやしい思いをしてきました。 今回の投稿では、りかぽん様はじめ、お二人の方からのアドバイスをいただくことができ、私自身もっと一生懸命に探さないと…と勇気づけられた思いです。皆様に感謝しております。ありがとうございます! 背中を押していただき、仕事の合間に栄養士会の賛助会員のソフトメーカーさんにも1件1件メールや電話で問い合わせ、現在も検討中です。 その中で、私のようなちっぽけなユーザーにも丁寧に応対して下さるメーカーさんの中に「夢工房」さんがありました! 「らくらく献立」は、戯れ言様もご推薦でしたね!もう少し、メーカーさんと話し合ってみます!有難うございました!

2012/07/11
コメント

ganimede様 お返事 有難うございます。 私が思う「レシピ管理ソフト」を探し続けて10年・・・(笑) 日本栄養士会の賛助会員企業さんにも、何社か問い合わせをしましたが、個人向けのソフトはあまりありません。 ぐずぐずしている自分にも嫌気がさし、広く皆様のお知恵を拝借しようと思いきって投稿しました。 「レピコン献立版」早速調べてみます! 有難うございました。

2012/07/02
コメント

戯れ言様 早々にお返事をいただき有難うございます。 「らくらく献立」について調べてみようと思います。 有難うございました。

2012/06/26
コメント

お礼コメントが大変遅くなり申し訳ございませんでした。 早速のご回答ありがとうございました! 塩分計算については、加工食品の摂取状況や煮物・汁物の回数などからの推測...そうですね、数値データにするには難しいですが、相談者の大体の塩分摂取状況はその辺りからつかむことが良いですよね。 的確なアドバイスありがとうございました。

2012/01/06
コメント

お礼コメントが大変遅くなり申し訳ございませんでした。 ご回答ありがとうございました! 相談者と一緒に確認しながら見られる使いやすい1冊を持つのは良いですね! 『食品80キロカロリーミニガイド』(女子栄養大学出版部)チェックしてみます。 ありがとうございました。

2012/01/06
コメント

お礼コメントが大変遅くなり申し訳ございませんでした。 ご回答ありがとうございました! そうですね、総合評価が大切ですね! 素敵なアドバイスありがとうございました。

2012/01/06
コメント

お礼コメントが大変遅くなり申し訳ございませんでした。 ご丁寧な回答ありがとうございました! 塩分・アルコール計算、参考にさせていただきます。 また『コンビニ弁当などの表示をまめにチェックする...』アドバイスもいただきます! ご指南ありがとうございました。

2012/01/06

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

ノンタン

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格] 中学校教諭(普通2種:家庭)
  • [都道府県] 愛知県
  • [現在の職場] 病院・クリニック
  • [過去経験のある職場]
    食品メーカー、研究機関 その他
  • [実務経験年数] 20年以上
  • [自己紹介]