にこさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

なんでも相談

過去に投稿された相談はありません

みんなのQ&A(回答)

回答

日々の業務おつかれさまです☆ 私の勤める保育園では、全園児(0〜5歳児)を対象に白玉の提供が禁止されています。 他の方のコメントにあるように、マカロニきな粉や、小さく丸めたおにぎりにきな粉をまぶした、きな粉おにぎりを提供しています(^^) 少しでも心配が残っていたら、白玉の提供は控えた方が良いのかなと思います。

2022/02/19
回答

日々の業務お疲れ様です(^^) 新しい冷蔵庫だと、扉のゴムパッキンが硬い為、古い冷蔵庫の時と同じ力で閉めると反動で開いてしまう可能性があります。 使っていくと少しずつ馴染んでくると思います。私もまったく同じ経験があります。 それでも半ドアになってしまう場合はメーカーに相談された方が良いと思います。 毎回ブザーが鳴っていたら、日々忙しい調理師さんたちも、音にストレスを感じてしまうし、根本の改善にはなっていないと思います。

2022/02/18
回答

なんだか悲しくなってしまったのでコメントさせて頂きます笑 こんな広い世界でたくさんある中の 職場という小さな環境で、誰かを傷つけて落としいれることでしか自分の立場や地位を守れないなんて。悲しすぎます。 いじめなんて、する側にデメリットしかないことに気づけていないような生き方はしたくないですよね。 私は幸い、そのような職場に当たったことはないので、もし当たったとしても自分を強く持って、仕事もプライベートも楽しめる人生でありたいです(^^)

2022/02/01

みんなのQ&A(コメント)

コメント

こんばんは!コメントいただき、ありがとうございます。 延長保育のおやつのことです。 アレルギー児に関しては、会社の給食室アレルギー対応マニュアルと、厚生労働省のガイドラインに沿って名札と記名された専用トレイを使用していたのですが、 園長より、延長保育は人数が少ないので(現在多くて5人)アレルゲン除去のものを用意しているのであれば、補食に関してはピンク食器を利用せずに他の園児と同じように提供したいと提案がありました。 昼ごはんと午後おやつはピンク食器で対応しているので、補食のみ他の園児と同じように提供するのはどうなのだろうかと疑問に思いましたが、オープニング園のため園長がこの園は独自のルールを作ろうと譲らないような形です。。 他の保育士さん、看護師さんはピンクトレーで統一して対応したいそうなのですが、会議で意見を言える状況でなく、園長が、何かあったら私が責任を持つからそうしよう!という事で他の園児と同じ対応になりました。 今後もこのようなことがあるかと思いますが、もう少し話し合いがしやすい環境作りが必要なのかなと思いました。

2021/05/07
コメント

コメントありがとうございます(^^) 呼び方を変えると食べてくれることもあるのですね(^^)ぜひ参考にさせて頂きます♪ かなり美味しいとおすすめの蒸しパン、取り入れてみます(^^)♪

2021/05/07
コメント

コメントいただきありがとうございます(^^) 献立に関しては基本的に全園共通で、日常の給食では着色料は使用しておりません。 以前勤めていた保育園の管理栄養士さんが着色料を使用していた為、皆様のご意見が聞きたく質問させて頂きました。 彩りを楽しむことも大切と考えております。ご意見ありがとうございます!

2021/05/07
コメント

コメントいただきありがとうございます(^^) とても参考になります! 下茹でしてからミキサーにかけるのがいいのですね(^^)取り入れてみます♪

2021/05/07
コメント

コメントありがとうございます(^^) フードパウダーの色味に関しても、詳しく教えて頂きありがとうございます!! 季節の野菜を取り入れて、彩りも楽しんでもらえるよう、ぜひ参考にさせて頂きます(^^)

2021/05/07
コメント

回答ありがとうございます! とても参考になります!そう提案してみます(^^)

2021/05/07

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

にこ

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 栄養士
  • [上記以外の資格] 調理師・食物調理技術検定1級・乳幼児食指導士
  • [都道府県] 千葉県
  • [現在の職場] 保育園・幼稚園
  • [過去経験のある職場]
    保育園・幼稚園 社員食堂・外食
  • [実務経験年数] 5年以上10年未満
  • [自己紹介]