さくらちやんさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

なんでも相談

みんなのQ&A(回答)

回答

皆さんが回答している通り、 臨時職員は、公務員試験に受からなければ、学校栄養職員・正規職員にはなれませんよ。

2014/03/07
回答

受験願書の問い合わせ先に問い合わせるといいですよ。 それと、どの業務に該当するかは、1つの業務でよいそうです。

2013/12/31
回答

私も、委託会社の栄養士をしていました。 マスターさんのアドバイスをお勧めします。 転職して数ヶ月でしたら、ご本人にとって職場に慣れなくて大変だと思いますか゛、ご自分の仕事を覚えて、 マスターさんのアドバイスの引用ですが [お粥の出来具合にしろ他の料理もそうですが、出来上がり(味付け)が一定ではないとか、お粥などは盛り付け時のおもゆの混ぜ具合によってもかたいだのゆるいだの変わってきますから、一定に仕上がるようになるまでは例え嫌がられても言い続けるべきではないでしょうか。 ただ、少し言っただけで自分が間違ってる雰囲気になるという所から、コミュニケーションがうまく取れていないような気がしました。 私も偉そうなことは言えませんが、日頃からコミュニケーションを上手く取っておけば、いざという時に相手が助けてくれたり、何か新たな提案をしても受け入れてもらいやすくなりますから、まず委託の方との信頼関係を築いて少しずつ改善や提案をしてみてはいかがでしょうか。 ] ご自分の仕事を覚えて、日ごろからコミュニケーションを上手くとっておけば、イザと言うときに相手が助けてくれたり、新たな提案をしていても受け入れてもらえやすくなります。私も、同じです。

2013/10/18
回答

私の事業所では、ノロウィルス用の検便調査をかけます。通常の検便調査とは別の調査の依頼をします。 うちの会社では、疑わしき人(下痢・嘔吐の症状が出ている人)が出でいると、検査をかけて本人の自覚症状が出でいなくても、検便で陽性反応が出ると、本人が出勤停止になります。 また別ですが、学校給食では、調理員の家族にノロウィルスの患者が出たら本人も出勤停止になります。ということでした。

2011/10/29

みんなのQ&A(コメント)

コメント

はじめまして、 chierinさんに質問があるのですが、””そこで一番近くの大手専門学校に秋から入り、仕事の後、週3日程3時間講義を受けました””とあるのですが、専門学校とは養成校に通われたのですか。公開講座か何か受験対策講座を開講していたのですか。わからないので教えてください。 よろしくお願いします。

2015/06/15
コメント

アドバイスありがとうございました。 参考になりました。

2014/01/21
コメント

アドバイスありがとうございます! お話、私が考えている以上でした。 過去問と一問一答問題集を購入して、さっそく勉強しています。

2013/08/21
コメント

アドバイスありがとうございます! お話、参考になりました。 勉強するのに、励みになります。 東京アカデミーの通学、考えてみます。

2013/08/21
コメント

アドバイスありがとうございます! ユーキャンのお話、参考になりました。

2013/08/21
コメント

アドバイスありがとうございます! 参考になりました。 女子栄養大学の通信講座、受講考えてみます。

2013/08/21
コメント

アドバイスありがとうございます! RDC ,参考にしてみます。

2013/08/21
コメント

アドバイスありがとうございます! レリック、考えてみます。

2013/08/21
コメント

アドバイスありがとうございます! レリック、考えてみます。

2013/08/21

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

さくらちやん

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 宮城県
  • [現在の職場] フリーランス・自宅
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック 介護・福祉施設 学校給食 社員食堂・外食
  • [実務経験年数] 10年以上20年未満
  • [自己紹介]