療養型病院に努めています。
私の病院のやり方があっているか分かりませんが、以下の手順で行っています。
入院時スクリーニングをして低栄養リスクを評価し、栄養管理計画書に次回モニタリング日を記載
高リスク:1か月に1回モニタリング
中リスク:2か月に1回モニタリング
低リスク:3カ月に1回モニタリング
食事内容が変わるたびに計画書も作成すべきでしょうが、肺炎で一時的に点滴になったり頻繁に変わるので、計画書の見直しは3カ月に1回としました。療養型で血液検査は毎月やらない方も多く、状態が悪く毎月体重すら測れない方もいます。
細かい栄養ケアの変更や状態の経過は栄養管理ソフト上に打ち込んでいます。
厚生局や保健所の方に指摘されたことはありません。(地域や担当者にもよる?)
私も療養にきた当初は、前任者が入院時1回しか栄養管理計画書を作成していませんでした。
患者は長期入院が多く、状態も変化していくので、適宜見直しをするべきだと思い、変更しました。
2022/10/07