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一意見 以前総合病院で勤務していた管理栄養士です。癌の方や糖尿病の方、外科手術をされた方に対してお食事を出しており、栄養指導もしておりました。 ちょっと神経質になっているのかな~と思います。 今まで食欲がなかったのに、食欲がでてきてなんでも食べられるってご本人にとってはとっても嬉しいことだと思うのです。まずその気持ちを優先させてあげるべきではないでしょうか? 逆に栄養士だからこそ食べるのが好ましくないものも適量、または次の食事でバランスをとることってできると思うんです。 せっかく食べられるようになったのに、減塩とか肉は控えめとかなんか寂しいなぁって思っちゃいました。減塩じゃなくて、通常の塩分濃度の食事くらいはいいんじゃないかと。 栄養士さんのなんでも食べていいというのは、食べる意欲が出てきたことに対して今元気をつけさせて食べさせようという思いがあるのと、他の方がお話されているように消化器系疾患や腎疾患と比較して制限することはないということなのかな? でもそれは栄養士本人にしかわからないですね。 お父様はご自分の好きなもの、食べたいものを栄養士に話したのでしょうか? それをお父様に聞いてみては? でなければ家族同席で栄養指導を受けたいと医師に相談されてみてはどうでしょう? 私が栄養指導する時は患者さま本人となるべく調理者を同席させるようにお願いしていました。

2010/07/08

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プロフィール

hiro

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 東京都
  • [現在の職場] フリーランス・自宅
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック 食品メーカー、研究機関 フリーランス・自宅
  • [実務経験年数] 1年以上5年未満
  • [自己紹介]