友糸さんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

過去に投稿された質問はありません

なんでも相談

過去に投稿された相談はありません

みんなのQ&A(回答)

回答

うちも子供が2歳になったばかりです。ちょうど熱で園を休んでます。 私は4月から保育園で働いていますが、朝からお昼過ぎまでの短時間パートです。 ママさんが多い職場なので、子供が熱出た時はお互い助け合いって感じです。 旦那はあまり休めないし、両親も仕事があり頼れないので、ほぼ自分が休んでいます。 はるさんが言われているように、ファミサポなどの制度を活用するとか、家族以外の方にも手伝ってもらってはいかがでしょうか。お金掛かりますけど…。 働きたいけど、動けない…ってなると、私はストレスたまってました。 理解のある職場に巡り合えるといいですね。

2016/12/09
回答

前の現場では塩水でしたが、今のところではレモン汁にさっとくぐらせています。 レモンと水、1:1にしています。 うちでも、できるだけ提供直前に切っていますよ(^^)

2016/11/26
回答

以前、病院の厨房で働いていた時に妊娠し、出産のために妊娠7カ月くらいで退職しました。 看護師さんの産休の前例はありましたが厨房では前例がありませんでした。 申請できないこともなかったと思いますが、早出や遅出を出来なくなるかも…と考えると、他の方に負担がかかるかなと退職を選びました。 私の場合、つわりで気持ち悪くなることはあっても吐くまでには至りませんでした。 トイレが和式なのは少しきつかったですけど…。 吐くとか下痢などは細菌とか関係ないにしても辛いので、休まれた方がいいかなと思いますよ(^^) まーくさんが先駆者(?)になり、産休育休をとってこれからの後輩なども長く働ける職場になると良いですね☆

2016/11/19
回答

中高と卓球部でした。 高校の時は、先生がめったにこない武道館で活動していて、卓球台でウノやら大富豪やらカードゲーム三昧でした(汗) もちろん弱かったですとも!!

2016/11/19
回答

4月から委託で働いています。 どこの委託がいいとか知りませんが、ハローワークでタイミングよく出会った会社なのでありがたく勤めています。あれやこれやと任せられたりしますが、これも経験かなーと思い少しずつ頑張っています。 皆さんアドバイスされてるように、会社で決まるわけではないと思います。 うちの現場でもしょっちゅう人が入ったり辞めたりしていますから。 辞めた人にとっては恵まれてなかったってことになるんでしょうかね。

2016/11/19
回答

短大卒業後、保育園の調理員(栄養士)として働いていました。 その頃の私も調理経験ゼロ状態。でも一人で調理せねばならぬ。 採用が決まってから4月の入社まで前任の方に手取り足取り教えてもらいましたが、それだけでは不安で、家で夕飯を作ったりと出来ることをしていました。 年に一度の行事食なども、家で必死に予習…。 胃が痛くなることもしばしばありましたが、なんとかやっていました。 今からでも遅くないと思いますので、レシピを見ながらでも色々と作ってみてはいかがでしょうか

2016/07/23
回答

試験お疲れ様でした。 私の場合ですが同じものの新年度版より、本屋さんでパラパラめくって「これ勉強しやすそう!」と思ったのを買っていました。クエスチョンバンクは結局一回目の試験の時のものをフル活用。毎試験ごとに何か買い足して新しい角度から(?)勉強していました。 苦手な分野のページはめくりたくない気分にもなりますが、勉強後はおやつでも食べて自分にご褒美にしてました☆ 次こそは絶対に!!ですね!!頑張ってください☆

2016/06/26

みんなのQ&A(コメント)

過去に投稿されたコメントはありません

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

友糸

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 高知県
  • [現在の職場] 保育園・幼稚園
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック 保育園・幼稚園
  • [実務経験年数] 5年以上10年未満
  • [自己紹介]