mihomiho3さんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

なんでも相談

過去に投稿された相談はありません

みんなのQ&A(回答)

回答

現場と研修で学ぶことってそれぞれ違うと思います! とりあえず、受け入れることで栄養士としても人としても視野が広がると思いますよ。 私も、就職した1年目は手袋もしないで盛り付けしているような施設でしたのですぐに辞めたくなりました・・・。 ですが働いて三年、少しずつ、先輩と相談しながら変えることができました。 まずその「園のやり方」というものをすべて周知してみて変えられるのかどうかを検討してみては? わからない園長先生にも、わかりやすく説明できれば、こちらのものですよ!! 転職してもまた同じような壁にぶち当たるかもしれないし、まずは今いるところで精いっぱい頑張ってみては? ファイトー!

2014/04/17
回答

特養で3年働いていました。 やりがいは、他職種(介護職・ケアマネ・相談員・看護師・PTなど)とカンファレンスや日常での関わりが多く、視野が広くもてたことです。 おかげで栄養ケアマネジメントも栄養の面からだけでなく、さまざまな視点からケア計画が立てられとても勉強になりました。毎日利用者が食べているところを見れたり介助できたりするところも魅力です。 利用者に面会にくる家族とも顔見知りになるくらいに話をするため、コミュニケーション能力がつくかな? 大変だったことは・・・。いろいろな職種の人や家族とかかわるため人間関係が面倒だったこと。なので職場の方たちとは適度な距離をおいて仕事をしていくことをおすすめします。人間関係はどこにでもついてくるものですので何ともいえませんが・・・。 特養ならではといえば、行事食やレクリエーションなどが多く、企画や補助、連絡調整などで毎日忙しかったです。毎月の給食委員会もなんやかんやネタは尽きず、自分の仕事を抱え込む日々でした。。。 調理師さんや厨房の人との関係も円滑に保っておく必要があります。 栄養士の知識というより、コミュニケーションと事務処理能力があればなんとかなる職場だと思いました。

2014/03/27

みんなのQ&A(コメント)

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

mihomiho3

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 千葉県
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック
  • [実務経験年数] 5年以上10年未満
  • [自己紹介]