schneeさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

なんでも相談

みんなのQ&A(回答)

回答

転職先は都内の病院ですか? 今首都圏の病院は収入が減っているところが多く、診療科目によっては医師の出勤日数も減らしていることがあるくらいなので、新規の管理栄養士採用は難しいのではないでしょうか? コロナの影響で神経はすり減っている上に収入は赤字という病院が多いと思います。(受診控えが増えている、健診はない、小児は幼稚園学校に行かないせいか病気にならないようで病院で子供は見なくなったなど) 例え赤字でも採用すると決めたなら放置はあり得ないと思うのもアリだと思いますし、今は非常事態だから待ってみようというのもアリかなと思います。

2020/05/26
回答

【これ読めよ!】 【読んでねーのか】 という言い方はないですよね? 『そういう雰囲気』というのは、あーちゃんさんが思っているだけで、回答している方がそう思っているとは限らないですよね? 質問している人は、聞きたいから質問しているのでしょうが、回答している人は100%善意ですよね? だって以前は回答するとポイントもらえましたが、今は特に何もない。 自分の時間を犠牲にして回答してくれている。 聞きたいことに回答してくれているだけで【出来の悪い友達に教えてあげる感覚でいてくれたらいいのになぁ】に当てはまっていませんか? 多少きつい書き方もあるかもしれませんが、忙しくて書き方が雑になることもあるかもしれません。 上手く書けなかっただけできつく答えているつもりもないかもしれません。 もしかして対面だったらそう感じることもないかもしれません。 質問に答えてくれた、それだけで優しい人だなと私は思っておりますがいかがでしょうか?

2020/05/01
回答

利用しています。スマホで見ています。 電子書籍のほうが安いですし、使い方によっては便利ですよ。 ビジネス書などの字が多い本のほうが電子書籍は便利です。 例えばレシピ本など絵や写真が多い本は、字の拡大はピンチアウトでします。 が、字の多い本は元から字を大きくすることが出来ます。 そしてマーカーを付けることもできますし、マーカーをつけたところを呼び出したり、検索することも可能です。 本を読んで、その本の内容などをまとめたいなと思ってもなかなか出来ないのですが、電子書籍だとそれが簡単にできます。 電子書籍ストアのアプリにより使い方もそれぞれですので、いろいろと使ってみるほうがいいかと思います。 本当はいろいろと使っちゃうとどの本がどの電子書籍ストアだっけ?ってなるので不便なのですが、アプリによって違いがあるので、絶対に試してみるべきだと思います。 ちなみに私は今電子書籍のアプリが3つ入っています。 一つはちょっと使いにくいアプリ、もう購入する予定はないのですが、このアプリが使いにくいと知るまでにたくさん買ってしまったのでそのまま使っています。 もう一つは、マーカーをつけたのが上手くまとめられるので気に入っているアプリ。 もう一つは割引が結構あるので、レシピ本などを買っているアプリです。 レシピ本などは正直見にくいかなと思いますが、私はレシピは大体分かればいいので、そんなに字をしっかり読まないのでいいかなと思って使っています。 栄養関連の参考書や栄養関連の月刊誌はあまり電子書籍になってない気がします。 ビジネス書は結構電子書籍あるのでいいと思いますよ。 お子さんの絵本はごめんなさい、ちょっと知らないです。 読み放題のサービスは私は使っていないです。 普通の本を買うこと考えれば電子書籍のほうが安いので、読み放題でなくてもいいかなと思っています。 視力、どうでしょう?私は強度近視でメガネ使用です。 私のスマホは「視力保護」という機能がついていて、電子書籍アプリを立ち上げるとこの「視力保護」機能も有効になります。 あとブルーライトカットのメガネ使用です。 視力の影響は分からないですが、字の大きさが自分の好みで変えられるので、目の疲れは普通の本を読むのとそれほど変わらない気がします。 上に書いている方もいますが、電子書籍はサービスが終了してしまうこともあります。 現在私は3つ使っていますが、以前は4つでした。 一つはサービス終了してしまいました。 電子書籍のサービスが終了した際、購入した金額分のポイントが付与され、そのポイントで紙の本が買えることになりました。同じ本を購入するほどではなかったので、違う紙の本を購入しました。 電子書籍サービスをやめただけで、出版社としては継続していたので、このようになったのだと思います。 なので大手のほうが安心はあるかもしれませんね。 私は電子書籍、結構おすすめですよ、ぜひ試してみてください。

2020/02/20
回答

某大学から出ている料理の雑誌は、料理名が厳しくチェックされているそうで、かなりの料理に"風"をつけることになっているそうですよ。 SNS情報です。

2020/01/15
回答

委託会社との距離が近すぎませんか? 10年以上委託会社で働いていましたが、施設側栄養士さんと「よく話し」はしておりましたが、「よく笑い」はしなかったです。 立場違いますから。 あと、調理責任者が「会社の愚痴をこぼしていた」件もちょっと問題かと思います。 会社の愚痴をこぼされて、あなたはどのように返事しましたか? それが委託会社の上の方に伝わった可能性はありませんか? クライアントに会社の愚痴をこぼす調理責任者を会社はどう思うでしょうか? 撤退を言われたのは、その辺のことが理由かなと思いました。 どちらにしろ施設長が言うように距離を置くべきでしょうね。

2019/08/15
回答

題名と関係ない話で申し訳ないですが 「お気に入り」って無くなったんですね。 勉強になる質問などお気に入りに入れていたのに、それがなくなってしまった(>_<) ちょっとショックです。 横スレで申し訳ないです。

2019/07/11
回答

クリニックでも特定保健指導を行っております。 システムと言うのがどういったものを指しているのかよく分かりませんが、どこの保健指導を受託するかによるのではないでしょうか? ちなみに当院では、市の動機づけ支援と県医師会からの積極的支援・動機づけ支援を受託しております。 市の方は、請求は紙ですので、特に必要なものはありません。 市から渡す資料を指示されておりますので、その資料を使って面談を行い、市から指定されている請求を紙で行っております。 県医師会のは、請求のみ指示があるだけで、支援についての指示は何もありません。 ので、当院はすべて面談のみで積極的支援も行っております。 請求は指定されている紙で行っております。 県医師会の方は、積極的支援が出来る医療機関が少ないため、当院で特定健診を受けていなくても、当院で特定保健指導を受ける方はたくさんおりますので、基本的に予約の際に、健診結果を持ってくるようお願いしております。 他でも特定保健指導を行っておりますが、システムというのはメール支援などに使うシステムのことでしょうか? 一応「請求等出来るものなのでしょうか?」と最後の文面にありましたので、請求についてお答えしましたが、メール支援などに使うためのシステムの事でしたら、見当違いの返事でごめんなさい。

2019/06/24
回答

上司の方に言ってみたらどうですか? 別業種ですが、旦那が責任者でシフトを立てています。 二人体制なのですが、もう一人の方は火曜日休みと木曜日休みが多く、旦那は土日休みが多いです。 一回旦那に「なんでこんなシフトなの?もう一人の人可哀想じゃない?」って聞いたら 「土日は納品も発注もないから基本暇だ。業者や本社からの問い合わせも土日はない。業者や本社からの連絡があった際に責任者である自分しか対応出来ないことも多いから、自分は平日は出勤して土日休みの方がいい。月曜日と金曜日は忙しいから二人体制でいたい。そうなると、もう一人の休みは火曜、水曜、木曜になる。5日連続勤務は大変だと思い、火曜日休みと木曜日休みにしている」 と言ってました。 それなりに考えていたんだと理解は出来ましたが、果たしてその気持ちがもう一人の人に伝わっているかは不明ですが・・・ ということで、上司の方なりにいろいろと考えているのではと思ったのですが?? あなたは管理栄養士だけど後輩は栄養士ですよね? 後輩よりあなたを頼りにしているから、違いが出るのでは?? 上司の方とうまく相談できるといいですね。 旦那が考えていることも、きっともう一人の人に伝わってないんだろうなあと思い、思わずコメントしてしまいました。 上司の方とうまくいきますように♪

2019/02/03
回答

20万を毎月稼ぐのは無理かなあ。 20万稼げる月もありますが、その月は休みほとんどなしです。 繁忙期以外は、半分以下の時もありますよ。

2018/12/14
回答

主任は、目玉焼きさんが応援にokしたこと、知らないんですよね? そしたら、「明日に目玉焼きに話をしてから、答えを出しますから。」 という返事は正しい返事だと思うのですが? エリアマネージャーのお願いは絶対で断れないことはないですよね? しかも時間外業務で、今日の夜から行く予定だったって、夜中の仕事? 主任が目玉焼きさんに確認しないで「いいですよ~」って言えるわけないと思うのですが? 時間外だからこそ、本人に確認してからの返事になるのが普通では? いくらエリアマネージャーの要請とはいえ、時間外なんだから絶対言うこと聞かなきゃいけないってこと、ないと思いますが。 で、過去質確認してないですが、最近結婚しませんでした? ますます時間外なんて、エリアマネージャーに言われたからと、主任が本人に確認しないでokなんて出来ないと思うのですが。

2018/12/01
回答

私が行っている歯科クリニックは複数の歯医者がいるのですが、 院長は親不知が虫歯になっているけど 抜歯しなくてこのままでいいと言っていたのですが、 違う歯医者に当たった時に抜いた方がいいと言われ、 が、技術的に院長しか出来ないと言われ(向きが悪くて大変とのこと) 院長がいる日に予約したら、「なんで抜くの?」と言われ 「前の先生に言われたんです」と言ったら、 「ふーん、じゃあとりあえず抜くか」と言われ、抜いてもらいました。 抜歯した後に院長 「結構虫歯だった、隣の歯まで虫歯になってた。今抜いて良かったね」 と言われました(-"-) 歯医者によって、抜歯するしないって判断分かれるみたいですね。 私が抜いた親知らずはだいぶ前から虫歯になっていると言われていましたが 抜歯した方がいいという歯医者とこのままで大丈夫っていう歯医者 いろいろでした。 結果的に抜歯しましたが、食べられないとかなく問題なく過ごせました。 以前違う歯医者で、下の歯の抜歯は大変だけど上の歯は大丈夫と聞いた気がします。 けど主人は下の歯抜きましたが、特に問題なく普通に食事していましたね。 が、他の方が言うように、いろいろとトラブル抱えちゃう人もいるみたいで・・・ と、かえって悩むような話をしてしまいましたが、頑張ってください♪

2018/11/18
回答

昼食120食で朝夕は何食提供しているのでしょうか? 以前、朝夕100食、昼130食くらいのところで働いていましたが、マヨネーズケチャップ3-4本、片栗粉小麦粉1-2袋は在庫抱え過ぎかなあと私は思いました。

2018/11/18
回答

保育園では働いたことないですが、給食委託会社で病院や老人ホームなどで働いていました。 野菜の切り込みの際、個数は数えていましたし、他のスタッフにも数えるよう言っておりました。 ついでに言いますと、ただ数えるだけではなく「一人3個付できるよう150個に切るように」まで指示していました。 個数数えて切っても「4個付」だと数悪いので。 献立のグラム数もきちんと調整していましたので、3個付150個に切ると、ちゃんと献立のグラムと同じに出来ていましたよ。 おにぎりやハンバーグも、ついでにいうと白玉もクッキーもグラムを計っていましたし、他のスタッフも計ってもらっていました。 慣れてくると計らなくても同じグラム数になるのですが、大量に作るとどうしても誤差が出やすいので、同じだろうと思いつつも計っていました。 なので、保育園だから病院だから老人ホームだからって関係なく、調理従事者の考えのような気がします。 野菜の切り込みの際に数を数えたり、1個1個グラム計るのって特殊ですか? 私、細かかったのかなあ~私と一緒に働いていた人みんなやってくれていたけど、陰で細かいとか言われていたのかもしれませんね。 けど、人参の付け合せが4個って嫌だし、2個の人と3個の人がいるのも嫌じゃないですか? ハンバーグの大きさが違うのも嫌だなあ ちなみに1回で200食提供していた時は数えてとは言いませんでしたが、120食くらいですと数えてって言っておりました。 慣れてくると、特に時間もかかりませんよ。 陰で細かいとか言われていた可能性もありますが、けど私も含めて他のスタッフも1個1個計るからといって時間がかかると言うこともありませんでした。 慣れです。なので、頑張ってください。

2018/10/14
回答

施設の理解があれば、出向栄養士ではなく施設栄養士になるというのは可能でしょうね。 過去にそういった現場を一つだけですが見ております。 ちょうど栄養ケアマネジメントが始まった時で(古い話でごめんなさい)、管理栄養士本人が、施設栄養士としてくれるのなら利益を上げるとか説得したんだと勝手に思っております。(委託会社は全く関わっていないとのことでしたので) 今まで出向栄養士だった人がそのまま施設栄養士になり、その施設には委託会社から栄養士を配属しておりました。 なので、施設長の理解あるのなら、説得されたらいかがでしょうか? 委託会社には損はないので、施設の理解さえあれば可能だと思いますよ。 委託料が上がれば、委託会社は現場責任者も委託栄養士も置くでしょうし。 ただ一つ。 もし直営だった場合、小さい施設は管理栄養士が厨房責任者ということは、ありえますよね。 なので、どれくらいの規模の施設なのか分かりませんが、それほど大変だとは思えないのですが・・・ 出向栄養士だと思うから、間に挟まれてとか思うのでは? 『施設側からの要望と厨房への指導』とありますが、 例えば直営だって厨房と施設の人の間に挟まれますよね? 出向栄養士ではなく委託栄養士だって、施設栄養士と厨房に挟まれますよね? 複雑に事を考えすぎなように思います。 と、出向栄養士経験の私は思いました。 ご参考までに・・・ 追加で・・・ 出向栄養士がいても、委託栄養士を複数おいている病院施設はあります。 出向栄養士から施設栄養士にならなくても、施設がそれなりの委託料をお支払すれば、現場の指導は現場で、というのも可能です。 あくまで委託料との兼ね合いかと思いますが・・・ 現場責任者も兼ねているのなら、どれくらいの委託料を頂いていて、どれくらいの利益が出ているのか、知ること出来ますよね? 確認してみたらいかがでしょうか?

2018/10/07
回答

なんで年収600万になりたいのですか? どうして600万必要だと思っているのでしょう。 年収600万だからって幸せとも限らないですよね。 例えば1か月で2日しか休みがなくても年収600万だったら良いんですか?? 知り合いに1200万稼いでいる人がいるのですが、休みはほぼないです。 週に2日くらい半休があるくらいで1日休みは、お正月とお盆しかありません。 1200万って聞いて、あんなに働いているのに1200万しか稼いでないのかとビックリしました。 ちなみにちゃんと見ましたので、1200万は嘘ではないです。 休みなしでもよければ、副業するのがいいと思いますよ。 管理栄養士の知り合いで副業している人いっぱい見ますし、私も委託会社で働いていた時は、副業しておりました。 それなりに稼げたので、600万は稼げていませんが幸せでしたよ。 現時点での年収が分からないので、副業して600万行くかは分かりませんが、少なくとも今よりは増えますのでお勧めですよ。

2018/08/09
回答

毎回奢っているから、お金持っているなと思われただけで、裏切られたとかではないかと思いますよ。 実際に諭吉さんが絡む金額を貸せた訳ですし。 お金借りる人は、一日しか会ったことなくても、親友からでも、借りること出来るんですよ。 マネージャーに報告って貸しちゃった後で意味あるんですか? 「今後の人間関係もあるし」って貸したのに、マネージャーに言うのなら、最初から断ればいいのに。 内緒って言われたのに言ったって後で言われません? 最初から、「そんなお金あるわけないじゃん。私の給料だいたい分かるでしょう」 って明るく断れば良かったのに。 多分猫さんが知らないだけで、貸してって言われている人、他にもいるんじゃないかあ。 他の人の心配しなくても、普通断れると思いますよ。 一度貸したので今後も貸してって猫さんは言われるでしょうから、その時はちゃんと断りましょうね 金貸してって言う人間は、山ほどいます。 上司に相談しなくても、自分で断れるようになりましょうね。

2018/08/06
回答

業務委託で特定保健指導をしています。 青色申告もしています。 さて、38万円は「売上(収入)」なのか「所得」なのか「課税される所得金額」なのか、この違いが分からないと大変なことになります。 私の知り合いですが、扶養の範囲内で働きたかったのに、この違いが分からず外されてしまった人がいます。 あと、数年個人事業主で働いていても、旦那さんの会社からの問い合わせが結構しつこくあると言っている人もいました。(個人事業主だから怪しまれている??) 逆に、上手にしているようで、結構稼いでいるはずなのにうまく扶養に入ってやっている人などもおります。 ということで、ちゃんと理解出来れば大丈夫かと思います。 ただ、節税方法は税務署は教えてくれませんので・・・聞くとしたら税理士さんですかね。 確定申告のやり方は税務署で教えてくれます。 確定申告の時期は特定保健指導の繁忙期で結構忙しいので、そこが大変かもです。 今はソフトがいろいろあるので、私は青色申告でも税理士なしで申告出来ておりますので、白色ならそれほど難しくないと思いますよ。 仕事量を抑えられるかどうかは、最初に扶養の範囲内でって言っても採用されるのなら大丈夫ではないでしょうか? 余計なお世話かもしれませんが 特定保健指導の「保健」の字が違うのが気になります。

2018/07/29
回答

まずなんで自分の業務で精一杯なのでしょうか? 献立が施設側ということは、発注と少しの事務ですよね? それくらいだったら現場入りながら合間に事務をやらせている委託は多いのでは? 私だって責任者やっていた時は、発注や事務の仕事は現場の合間にやっていて、事務の時間というのはなかったですよ。 私がいた委託は、献立権がない場合はどこも事務の時間なんかもらえませんでしたよ。 あと、早番は3人体制ですよね? シフトの件の時も思いましたが、新人や応援が入っても自分が入れば、頭数さえいれば食事が提供できる、もしくは自分とベテランが入れば一人かけても食事が提供出来るくらい、猫さんが仕事出来るようにならないと。 私は人が足りない時、朝二人体制の現場でも一人で朝食出した事もありますよ。 献立権が自分のところになくても、例えばパンの日は少し余裕とか、日曜日は昼が食数少ないから朝が慌ただしくても何とかなるとか、ありません? 自分の業務で精一杯なのは、自分の現場の他に、他の現場も見ているからでは? そういうのは余裕があって、なおかつ優秀で一人で2~3人分くらい仕事が出来る人がやるんですよ、本来は。 もう一つの現場も落ち着いていないし、両方見るのは無理なんでは? 信頼している上司さんにご相談してみたらいかがですか?

2018/06/12
回答

気になって探しました。 以下全文です。 よろしかったら、コピペして全文載せてください。 私の感想としては、正社員なれてもそんなに給料良くないよ!ってちゃんと教えてあげてね、って気持ちです。 厚生労働省は2018年度から、年間2万人超の非正規労働者らを対象に、国家資格を取得させる事業に乗り出す。栄養士や建築士など実践的な資格を取得させるため、最長2年の長期訓練コースを全国の教育機関に整備する。非正規労働者の賃金は正規労働者の約6割で格差が大きい。スキルの向上を促し、所得水準を引き上げる狙いだ。 公共職業訓練で、1~2年学ぶ長期訓練コースを大幅に拡充する。現在は3~6カ月の短期訓練が多く、事務職のパソコンのスキル取得や簿記などが中心のため、正社員への転換を促すような高度な能力開発ができていない。長期訓練コースは現在もあるが、介護福祉士や保育士などほとんどが福祉系の資格に限られている。 来年度からは長期訓練コースの内容を栄養士や建築士、高度なIT(情報技術)系の国家資格などにも広げる。財源は雇用保険の積立金を活用し、18年度予算案に2万人超分の育成費用を盛り込んだ。今年度の約4倍に規模を拡大する。 実際にどのような訓練コースを設定するかは都道府県が検討し、専門学校などに委託して実施する。訓練後に地元で雇用を吸収できるかや、応募者がどの程度いるかなどを踏まえて設定。ハローワークに求職登録している非正規労働者らが対象で無償で能力を身につけてもらう。 こうした取り組みの背景には非正規労働者の高止まりがある。国内の非正規は約2000万人で、労働者全体の約4割を占める。アベノミクスが始まった12年末以降でも、大きな改善はみえていない。 日本の非正規労働者の賃金は正規労働者の6割程度。欧州諸国の7~8割と比べて格差が大きい。意欲がある非正規が正規に転換したり待遇改善が進んだりすれば、世帯収入が増え消費の刺激につながるとの期待も強い。厚労省は能力開発の機会に恵まれてこなかった非正規労働者がスキルを向上できる環境を整備し、景気の好循環につなげたい考えだ。 厚労省は社会人の学び直しに力を入れる。18年度からは、仕事に就いていない人が働きながら学び直すための支援事業を始める。希望者を有期契約で企業に雇ってもらい、その間に国が認める技能検定を取得する費用を助成する。うまく就職できない「無業者」の自立を後押しする。

2018/01/08
回答

私は、今まで普通のコーラ飲んでいたって方がゼロにして痩せた方、何名か知っておりますが・・・皆さんのコメント見ると、まれな例なのかしら(^_^;) 保健指導でお会いした方なので、その後どうなったかまでは分からないのですが・・・ 人工甘味料が大好きなのって言っている運動の先生(もちろん痩せている)ともお会いしたことありますし・・・ ぜひ、よーだみっち様の 『ゼロカロリー飲料に依存しているタイプの患者さんは必ずといっていいほど太ります。』 学会で発表して下さい。聞きにいきますので!

2017/11/01
回答

中学生の時に1型糖尿病と診断されたということは、かなりつらい思いをされたのではないでしょうか? 40代くらいの方ですが、高校生で1型糖尿病と診断されてからの話をして下さった方がいまして、その時に昔の自己血糖測定器やインスリンの話をして下さいました。 今と比べて、インスリンも自己血糖測定器も大きかったりして、今のインスリンと違い、昔はインスリンの調整も上手くいかないことも多かったとお話ししておりました。 受験や就職などで差別もあったとも話していました。 病歴が長い1型の糖尿病患者さんで精神的に不安定な方とお会いする事あります。 突然来院しなくなり1年以上インスリンを打たない状態でいる方や、逆に突然家にあるインスリンをすべて打ってしまう方など・・・ 1型糖尿病でHbA1c7.5というのは、割と頑張っているなと私は思いました。 確かに妊娠を考えるとまだまだですが、SMBGをしていないでこの数値、結構食事運動気を付けているのでは? (低血糖が頻発しているという可能性もありますが・・・) もしかしたら、妊娠するのに血糖コントロールが必要とは思っていなかったか考えたくなかったのでは? なので最初は妊娠希望だったけど、その後お気持ちが変化したのではないでしょうか? 測定値に振り回されたくないという方は割といらっしゃいますしね。 >妊娠を後回しにするほどのわだかまりが根強く残っていること 私はなんとなーく分かります、うまく言えないですが。 もう人とは違う体になっちゃったんだ、インスリンは打たなきゃいけないし、体育は低血糖の心配があるし、妊娠も計画的にしなきゃいけない、みたいな…。 一番は患者の会がお勧めのような気がします。難しそうですがね。 1型の患者の会がいいと思います。 1型の患者さんは、2型とは違う、同じ糖尿病という括りにしないでほしいと思っている方もいますので。 ただ、そこにどうやって興味を持ってもらうかが難しいですが。

2017/06/09
回答

メガネは前と同じ度数ではなく上げたのですか? 度数を上げると慣れるまで吐き気や頭痛がすることありますね。 あとは、メガネの中心がずれているときもそういった症状あるかもしれません。 まずはメガネ屋さんにご相談ですかね? 下のコメントでかぷちーのさんもおっしゃっていますが、安いメガネは安いなりですので、それなりのお値段出した方が不都合起きにくいですよ。 で、それでも改善しないようでしたら、頭痛外来を変えた方がいいかも? 頭痛って、ストレスが原因のこと多いと思います。 それを「ストレスですね」と片づけられてしまったら頭痛辛いままですから・・・ 「頭痛患者の認知症リスクは2倍」とか「片頭痛だと脳梗塞になりやすい」とかいう研究もあるようですし、しっかりと相談できる医療機関見つけた方がいいと思いますよ。 私も頭痛外来行っていますが、かなりいいお医者さんです。 すっごい混んでいますがね・・・ 先日、頭痛外来で頭痛の本を読んだのですが、痛み止めの飲み過ぎでかえって頭痛を起こす場合もあるそうです。 飲んでいる薬がただの痛み止めでしたら、飲み過ぎに気を付けた方がいいと思います。 その本をきちんと紹介できるといいのですが、病院で読んだだけなのでごめんなさい。 1日に3回とか痛み止め飲んでいる頭痛の人はその可能性があるそうですよ。 職場変わるとストレスでという気持ち分かります。 私も委託会社にいたとき、異動すると必ず1週間は頭痛があったので。 ただ今の仕事の状況がお辛いようなら環境を変えるのも有ではないでしょうか? 追加で 今の時期って頭痛悪化しやすい時期だそうです。 と、私の行っている頭痛外来の先生が言っておりますし、私も実際感じています。 この間見た本にも「春は頭痛が悪化しやすい」と書いてありました。 私は例年4月から6月がつらいときが多いですので、あと少し様子を見てみるものありかもしれませんね。

2017/06/06
回答

まず前のところと比べるのはやめた方がいいと思いますよ。 あなたが発注、献立作成をしているということは、委託は労務管理のみということになりますよね? 労務管理のみなら、在庫管理は委託会社の仕事ではないでしょう。きっと。 今委託会社が行っている仕事は楽かもしれませんが、それしか委託料をもらっていないからなんですよ。 そもそも契約にはない仕事をするのは、善意なんですがね。 その善意を当たり前と思うからうまくいかないのでは?? >どうしても前の職場と比べてしまうのですが、施設側が発注してても、在庫は厨房で確認し、無くなりそうなら、栄養士に連絡していました。 きっと前の職場は、施設栄養士さんとの関係がうまくいっていたのでしょう。 けれどそれは本来委託会社の仕事ではないので、善意だったんです。 前の質問でも書きましたが、関係がうまくいっていないのに善意を求めるのはちょっとどうでしょうね・・・ >300gの内容量で、献立に100g使用 これは何なのかにもよって返答変わるのですが、何についてでしょう。

2017/06/04
回答

Foodish(フーディッシュ)の便利ツールダウンロードの中に、カリウムゆでこぼしというのがあるので、そちらを参考にされるといいかと思います。 が、基本的に私は下のコメントのはる様と同じ考えです。 たんぱく質を制限するとカリウムも減りますので・・・ これ以上の専門的な事ははる様にお任せします! (はる様、勝手に頼らさせて頂きます)

2017/06/03
回答

ちょー無名短大卒です。 以前クライアントの管理栄養士から 「初めまして」とご挨拶した直後に 「埼玉出身ってことは女子栄養大卒?」と聞かれ 「いえ、違います」と答えたら 「じゃあどこの学校?」としつこく聞かれたことがあります。 答えるまでしつこく聞かれ、○○短大ですと言ったとき、ちょっと馬鹿にされた顔をされたのを覚えております。 私もその時は結構ショックで、同じように通信教育などで四大卒になりたいと思いました。 それから数年たって、今度は患者さんから挨拶した直後に 「埼玉出身ってことは女子栄養大卒?」と聞かれました。 以前と比べるとだいぶ図太くなったため、落ち込むこともなく 「管理栄養士というのは、出身校ではなく知識と経験なんですよ!」と言ったら納得してくれました。 なんで埼玉出身イコール女子栄養大卒になってしまうんだ?? 管理栄養士に学歴は大切ではないと思いたいですが、どうなんでしょうね。 今大学に行って大卒になるより、今必要な勉強をした方が有意義だと思うようになりましたので、自信を持って仕事出来るようひたすら勉強あるのみかなと思っています。

2017/05/31
回答

過去の質問にもコメント書きましたが、イムハタさんと委託会社の関係がうまくいっていないだけでは?と思いますがいかがでしょう。 前任者と委託会社の関係はどうだったんでしょうかね? 今回の質問に書いてあるのは、さすがに委託会社としてどうかなというのもありますが、けど「残業つけたくない」は別にありでは? サービス残業を施設側がお願いするのは例え10分だろうとちょっと違う気がします。 また、提供時間が遅れれば、あとあとまで響きますよね? 休憩減らしたりとか残業したりして調整しなくてはいけないので、その提案も私はお断りかな。 関係がうまくいっていたら、こちらから「残りますよ」と言うと思いますがね。 あとはうーん、ちょっとねえと思いますが、けど以前の果物の件もありますので、関係がうまくいっていないから全てそのように対応されちゃうのかななんて思いますがいかがでしょう。 質問の答えですが 私は委託会社しか経験していないので、逆の答えとなりますが、委託料をケチっているくせに「すべて国産の材料にしろ」とか「メニューが貧相だ」とか「行事食はもっと豪華にしろ。手をかけろ」とかいう施設側に腹が立ちますね。 が、私は基本的に言われっぱなしではいないので、きちんとかかっている食材費を見せてそれ以上は言わせないようにしておりました。 あの頃このサイトを私が見ていたら、きっと「委託にいらっとする」とか書かれていたのかもしれませんね。

2017/05/30
回答

少し気になったことを・・・ >食事の質はむしろ高い。(赤字ではあると報告受けている) これ、気になりませんか? 私は委託会社にいたので気になります。 献立はどなたが立てているのでしょうか? なぜ赤字だと報告受けているのに放置なのでしょうか? >契約上では委託している仕事も、こちらがやっている。 食材費が赤字だからこちらで調整されている可能性はありませんか? 実際どのような仕事をしているのか分かりませんが、きちんと契約通りに委託したら委託金がどれくらい上がるのか見積もりをお願いしたらいかがでしょうか? 一緒に食材費の赤字についても、食費を上げるなり、検討されるべきではないでしょうか? 委託会社の変更や直営に切り替えることを考える前に、今の委託会社と再度ご相談されたらいかがでしょうか? 事務長など上の方とご相談し、上から直接委託会社に再度契約について話し合いたいとお話しされるといいかと思います。 それでもダメなようでしたら委託会社の変更や直営をご検討されてみては? 今のままだと、どれくらいが適正な委託料なのか分かりませんよね? >調理スタッフに私の気持ちを伝えるべきでしょうか? 委託会社のスタッフに伝えるということでしょうか? 現場スタッフはあなたの気持ちを伝えられてもどうしようもないかと思いますが? かえってややこしくなると困るので、ご相談は事務長など上の方にされた方がいいのでは?

2017/05/25
回答

アドバイスではないのですが・・・ はるさんのコメントはとても素晴らしかったのに何故消えちゃったのでしょうか? とても残念です。 この方がCKDになった原因はなんでしょう? 他に生活習慣病の疾患はありますか? 年齢は? 外食はされますか? はるさんのコメントの返信で、入院したときにカリウム制限が最初はないと言われたのに、その後カリウム制限ありと言われ、医師と管理栄養士に不信感をもっているとありましたが、はるさんが書いていた通り、ステージにより、カリウム制限有り無しは変わります。 単純に考えれば悪化してしまったのでカリウム制限が無しから有りに変わったのでは? 頼ってきてくださったので答えたいお気持ちはよく分かりますが、その患者さんの治療をするのはそこの病院ですよね。 これからずっと病院に通わなくてはいけないのに、不信感をもったままでいいのでしょうか? ドクターによってカリウム制限については考え方が違う場合も多いです。 そしてタンパク制限するとカリウム摂取量も減りますし・・・ 焼肉のたれとトマトときゅうりに関して私なりの考えはありますが、ここでは言えないかなあ 何故CKDになったかによりこだわる部分は別にあるような気もしますし、血液検査の結果によっても変わりますね。 外食の頻度によっては、タンパク質量塩分などをもっと気にした方がいいような気もします。 と、いろいろと考えるとやっぱり通っている病院に聞いてもらうべきだと思いますがね。 透析専門の病院にいました。 透析になるにあたって、すべてを受け入れている患者さんは多くはないです。 患者さんの中には ここまでの間にもっとなんとか出来なかったのかと、医療従事者に不満を持っている方とお会いしたこともあります。 その経験からお話しさせていただきますが、 今後ずっとその病院とお付き合いしなくてはいけない、もしかしたら透析になるかもしれない、そんな時やっぱり病院といい関係を築けている方が患者さんにとってはいいですよね。 (どんな病気でもそうですが) あなたのアドバイスと病院のアドバイスが違っていて、その患者さんがますます病院に不信感を持ってしまったら? とても不幸な事だと思いますが、いかがでしょうか? 透析の病院にいました。ドクターが二人いましたが、果物を食べていいかの見解が二人のドクターで違いました。 カリウム制限って本当に難しいですね。

2017/05/24
回答

腹囲の他に何が引っかかっていますか? 私が以前担当した方ですと 腹囲85 BMI22以下、中性脂肪が基準値以上で保健指導対象となった方がいました。 γGTPも高く本人も「お酒飲み過ぎが原因だろうな」と話されたので、飲酒を減らす目標を設定しました。 クリニックということで、特定保健指導の対象者は国保でしょうか? 腹囲5cm減だと自動的に体重も5kg減という報告ではないとダメという機関もあれば、腹囲5cm減 体重現状維持でも気にしない機関もありますので、それは特定保健指導を実施したことを報告する機関に確認した方がいいかと思います。 削減カロリーも同じく報告する機関に確認した方がいいと思います。 いろいろなところで特定保健指導を行っていますが、腹囲●cm減=体重●kg減という報告しか出来ないところ、腹囲減のみで体重減の目標は立てられないところ、逆に体重減の目標しか立てられないところ、腹囲減と体重減は本人の希望で特に気にしないところ、絶対に3kg減でしか目標設定できないところなど本当にいろいろありますので。 カロリー減も必ず設定しなくてはいけない機関もありますし、また計画とカロリー減が必ず一致していないとダメな機関もあります。 いろいろと報告する兼ね合いもあり難しいかと思いますが、特定保健指導の対象になったということは腹囲だけが問題ではないですので、そちらが改善できるようお話し持って行き、最終的に腹囲が減らなくても、血液検査や血圧が問題なくなるように食事のお話が出来るといいかなと思います。(これはあくまで私の個人の意見ですが)

2017/04/11
回答

後悔・・・したことないなあ 稼ぎが多いとは思わないですが、かといって他の仕事がいいと思った事はないですね。 管理栄養士が向いているとも思わないけど、かといって他に出来そうな面白そうな仕事もないし・・・ 薬剤師さんってご意見結構ありますが 近くの調剤薬局で薬剤師さん見ていると、すごく忙しそうで、気難しそうな顔して仕事していて、例え給料よくてもなりたいとは思わないなあ。 混んでいると30分待ちとかあって、大変そうですよね・・・ 以前バイト先のクリニックで、ドクターが錠剤で処方箋書いたのですが、錠剤がないので粉薬に変更したいって調剤薬局から連絡来て、粉薬で処方したら、患者さんが意識混濁して救急搬送されちゃって・・・ 結局、錠剤から粉薬に変更する際に薬剤師さんが計算間違えして10倍の量で処方しちゃったのが原因だったのですが、患者さんが30分待ちとかしていたら、あせって計算間違えすることもあるだろうなあと思いました。 今、夜の10時までやっている調剤薬局もあるし・・・。 私がバイトしているクリニックの院長の給料を知っているのですが 確かに給料いいけど、けど仕事内容に見合っているかどうかちょっと悩むような給料で、ビックリしましたね。 うちの院長だけが低いのかと思ったら、この間ネットで医師の年収が載っていて、院長と変わらなかったので、そんなものなんだと思いました。 保健指導でいろいろな会社行きますが、ブラックだなあと思うこともしばしば・・・。 例え給料良くても、この会社では働きたくないなあと思うところ多いです。 話し聞いていい会社だなあと思うこともあるけど、そういった会社に限って「うちってブラックだから」って社員さん言うし・・・ 保健指導の仕事って定年後でも働いている人いっぱいいるし、とりあえず仕事は自分が元気なら続けられそうだなと思うので、私は後悔はしていないですね。 頑張れば一生働けそうなこの資格、私は気に入っていますよ。

2017/03/24

みんなのQ&A(コメント)

コメント

見つけたので張り付けておきます。 『日本病院会・全日本病院協会・日本医療法人協会の「病院経営状況緊急調査(速報)」によると、20年4月の医業収入は前年同月比で10.5%減(有効回答病院の平均)。新型コロナウイルス感染症患者を受け入れた病院はさらに深刻で12.7%減でした。』 だそうです。

2020/05/28
コメント

横から失礼します。 上の隙間から取れちゃうのと、取れないよう対策してある郵便受けがあるんです。 最近うちのマンションは郵便受けを変え、どう頑張っても上から取れなくなりました。 ご参考までに~

2018/11/08
コメント

消えて別アカって方もいそうですが、複数のアカウント持っている人もいますよね。たまに誤爆していて、あら、一緒の人だったのねって思うことあります。

2018/09/04
コメント

青色申告の手書きですか? どれくらい帳簿関係に明るいかによるかと思いますが。 ただ、青色申告にすると優遇されるということは、一般的にそれだけ大変ってことではないのかなと思いますが・・・。 あと、特定保健指導の仕事って定期的に稼げないんです。毎月定期的に5.6万ってうまくはいかないんです。 上半期は暇で稼げないから、下半期に稼がないといけないんです。 そうすると確定申告の時期と重なるので、結構忙しいんですよね~。 けど私の知り合いは手書きで青色申告しているので、出来ないことはないと思いますので、頑張ってください♪

2018/07/30
コメント

頼まれれば断らないだろうと思われているから、猫さんに話がいくんでは? 出来ないことは断る。お願いしたいことはお願いする。猫さんが言わなきゃ誰が言うんですか? 委託なんて万年人手不足なんです。言ったもん勝ちなんですから、自分が言わなきゃ。 仕事を続けていきたいと思っているのなら、もっと強くなった方がいいですよ。

2018/06/12
コメント

細かいルールとかあるなら、それは自分でやる。応援には、常食などの盛り付けをお願いする。食札が分からないなら、差し込みと盛り付けを分けて、自分は差し込みと個別対応の盛り付けをする。前日にいくつ盛り付けるか数を書き出しておく。応援の調理には、献立表に禁食対応の数なども前日に書いておく。 応援が来る場合は、作業工程を代えないと、いつまでたっても応援を1とカウント出来ませんよ。

2018/06/12
コメント

多分、仕事は辞めないんですよね? だったら、まずは今の現場に集中させてもらうようにし、他の現場を見るのは他の方にお願いする。 で、何故撤退出来なかったのか分かりませんが、それが施設都合なら、委託契約金を上げるよう交渉してもらい、パートさんの時給を上げるなどして早急に人を増やす。 ここまでは信頼している上司さんにお願いしましょう。 そして、新人を教えながらでも現場の仕事が出来るくらいに猫さんも出来るようになりしょう。 シフトの件の時も思いましたが、せっかく応援が入っても応援を一人としてカウント出来ないなんて勿体ないですよ。 応援が入っても自分が入ればなんとかなるくらいには仕事出来るようになりしょう。

2018/06/12
コメント

お会いした時からダイエットコーラを飲んでいる人は、何が原因で太ったか分からないですよね。 運動不足かもしれないですし、食べすぎかもしれません。 もしかしたらダイエットコーラかもしれないですが。 けど、私に本当の原因は分からないです。 が、もともとコーラを飲んでいた方が、ダイエットコーラに変えて体重が増えた方を私は見ていないとのことです。 コーラとダイエットコーラ、味が違うのでわざわざダイエットコーラに変える方は、それなりに意識がありますので、コーラからダイエットコーラに変えたあと、しばらくするとダイエットコーラも飲むのを止めて、水やお茶に変えている人が多いです、少なくとも私が知っている限りでは。 なので、ダイエットコーラにして体重が増えたよ、と言われた経験はありません。 ただ最初のコメントに書きましたが、私が知っているのは数名です。 よーだみっち様のように、たくさんの患者さんを見てそのように感じるのなら、そして、体重が増えた方はどのような血糖変動するのか気になったので、症例報告見てみたいと単純に思いました。 簡単ではないことは、承知しております。私は出来る実力ないので。 けどここまで力説出来るくらいご経験があるので、きっと症例報告発表も出来る実力がよーだみっち様にはあるのではないかなと思いました。 確か糖尿病クリニックで働いていらっしゃったような気がするので、ダイエットコーラと体重と血糖の関係、興味あるな、見てみたいなと思いました。 ただ症例報告発表をしたことない私が言うべきことではなかったかもしれませんね。 よーだみっち様>興味本位で失礼しました。 RYN09様>論文ありがとうございます。参考にさせて頂きます。

2017/11/06
コメント

『僕さ、栄養士さんに言われたから、ちゃんと0のコーラに変えたよ、でも太ったのはなんで?食べ物はぜったい増やしてないよ…』 ↑この患者さんの血糖値はどのように変化しましたか? 食べ物かえてなくて、コーラをゼロにして体重が増えてしまった、血糖値はどのように変わったのか大変興味がありますので、教えてくださいm(__)m 私は、ゼロにして太ってしまった方を見たことがないので、なんとも言えないのですが、月に100名もの患者さんを見ていてそのように感じるのでしたら、クリニックでその後の患者さんの様子も見ること出来るので、学会などで症例発表されるべきだと思いますが、いかがでしょう?

2017/11/02
コメント

ありがとうございますm(__)m探せました。

2017/06/23
コメント

社名ってどこかに出ていました? 同じ埼玉としてかなり気になってニュース見ていたのですが、社名探せず・・・

2017/06/23
コメント

はる様 ありがとうございます!(^^)!

2017/06/10
コメント

数年前は、1型糖尿病患者さんがカーボカウントについてお話しするという勉強会がよくあったんです。 今探してみましたが残念ながら見当たらなかったですが、今後もしかしたらあるかもしれませんので定期的に探してみてはいかがでしょうか? 医療従事者とは違った視点でSMBGを捉えていますので、もしかしたら今回の患者さんに響くことがあるかもしれません。 徳島大学の黒田暁生先生は1型糖尿病患者さんであり、医師でもあります。 カーボカウントの講演会などをよくしておりますので、聞いたことあるかもしれませんね。 黒田先生の講演も1型糖尿病患者さんの視点からお話しされていて、とても勉強になるかと思います。 検索すると1型糖尿病患者さんのブログなどもあります。 ご参考までに・・・

2017/06/10
コメント

ひな娘さま >関係性が少しでも良くなって戻ってきてくれるといいですね! ですね♪

2017/06/04
コメント

>たまに熱くなりすぎて何書いてるかわかんなくなります いやいや、はるさんの熱くなっているのが、いいんですよ! >わたしはschneeさんの冷静なコメント大好きっす。 そのように言っていただけて嬉しいです!(^^)! はるさんにお会いしに鹿児島まで行きたいです♪ で、熱く語って頂きたいです!

2017/06/04
コメント

ひな娘さま 『ここに来てから今回のこと以外にも全部私がやってるので「・・・。」って感じです。』 確かにここも気になりますね! いろいろと気になるのに消えてしまって残念です。

2017/06/04
コメント

やっぱり腎臓関係のコメントは、はる様が分かりやすいですから!

2017/06/04
コメント

ひな娘さま 本当だ、消えていますね・・・ >300gの内容量で、献立に100g使用 が、何だが結構気になるから知りたかったんだけどなあ

2017/06/04
コメント

下の方のコメントにもありますが、委託会社は施設からお金を貰って食事作ってるのであって、施設栄養士の部下ではないので。 頂いているお金次第では出来る事出来ないことも変わってきますし、サービス残業を施設側からお願いするのはなしでしょう。 例え打ち合わせであっても残るのは善意であって、あなたが遅れるのなら別の日に設定しなおすべきです。 >確かに残業のことは、委託それぞれなのでしょうがないですね(._.) なので、このコメントは少しずれている気がします。 こういった積み重ねで上手くいかなくなったのではないでしょうか?

2017/05/30
コメント

よーだみっち様 コメントありがとうございます!(^^)! 私も日々勉強を頑張らなくては!!

2017/05/27
コメント

契約に関わることですので、委託会社の上の方とお話しされるとよいと思います。 再契約とか面倒とか考えたり、人手不足で現場に入っていて忘れられることなどもあるので。

2017/05/26
コメント

はる様 >いつも的確なコメントで読みやすく陰ながらファンです(^^) いやいや、はる様にそのように言ってもらえるなんて(^_^;) はる様のコメント、いつも勉強させて頂いておりますm(__)m

2017/05/24
コメント

>はるさん コメントありがとうございます。 >どうやっても自分で栄養指導をやりそうな勢いだったのでちょっと腹がたって消しちゃいました。 お気持ちよく分かります(^_^;) 低タンパクの食事についてよく講演しているドクターが 「CKDなんて括りを作るのはおかしい。何が原因で慢性腎不全になったのかも大事なんだから」と言っていまして、私もそうだよなあと思っており、 ステージ3bっていうことは、糖尿病性腎症は今は3期をabで分けないので糖尿病性腎症ではないのかなと思い、 私は糖尿病性腎症についてと昔の透析についてしか詳しくないのでコメント差し控えようと思っておりましたが、 はるさんのコメントが消えていましたので、差し出がましくコメントさせていただきました。 >専門外で今まで研修すら受けたことのないというのに質問者さんはとても無責任なことをしているんだよと伝えたかったのですが・・・・・ はるさんのコメントでそのお気持ち、私は大変理解出来ました。ごもっともだと思います。

2017/05/24
コメント

>ひな娘さん ありがとうございます。

2017/05/24
コメント

飲酒を減らす行動計画がたっているなら、体重減の目標はなくても腹囲減の目標があるので、削減カロリー入れるというところの方が多いかもしれません。 これが「ドローインを行う」とかだったら、腹囲は減るかもしれないけど、削減カロリーにはならないとなるかと思いますが。 文章で伝えるのが難しいのですが、私はこのように考えました。 報告機関にご確認してみて下さい。

2017/04/12
コメント

発注と献立持っての異動なら異動する意味ありますか? 異動先からも今のところからも、両方からいろいろ言われて余計ツラくなると思いますが? 異動先は本社ってわけではないのですよね? そしたら、異動先でも人が足りなくて現場入ることもあるかもしれません。 その時に、移動先の事務と今の現場の献立と発注、すべてやることになるのに大丈夫ですか? 何故異動したいのかも含めよく考えてみたらいかがでしょうか?

2017/02/18
コメント

ひよちゃんさん こちらの追記、自分のところにコメントした後にみました。 詳しく書いてあり勉強になりましたm(__)m ありがとうございます。

2017/01/12
コメント

※ひよちゃんさん コメントありがとうございますm(__)m 「クック10チェックシート」でgoogle検索をかけると 最初にNHKのサイトがあり、そこでは熊谷先生の「10食品群チェックシート」を紹介していました。 その次の次の「シニア世代健康長寿のための食生活のすすめ」でも 熊谷先生の「10食品群チェックシート」だったので、 同じものかなあと思いつつ、 ただちょっと名称が違うなと気になっておりましたが、 やっぱり違うものなのですね。 ひよちゃんさんのコメントで探せることが出来ました。 ありがとうございますm(__)m クック10チェックシートは「米」が入っているのですね! 同じ「10」でもだいぶ違うのだなと勉強になりました。 ありがとうございます。 ※ようさん 見当違いなコメントをしてしまいごめんなさい。 介護予防教室はいろいろな教室を掛け持ちしている対象者の方も多いので、 次から10品目をきちんと説明しどうしてこの10品目なのかきちんと説明しなくてはと思いました。 見当違いなコメントですがせっかくひよちゃんさんからのコメントもついていますので、このまま残しておきますね。

2017/01/12
コメント

横から失礼します。 >電カルに栄養指導記録を入力さえしていれば >今では朝夕の挨拶以外、一言も会話しない日も珍しくないです。笑 あるある!と思わずコメントしてしまいました。 二つのクリニックでバイトしておりますが 患者さんが多くて忙しいときなど、医師もイライラしているので 「あ~今日は機嫌悪そうだなあ」と思い あいさつした後は、会話しない(出来ない)時もありますね~ 患者さんがあまりいなく忙しくない時はお互いに冗談言いあえる時もあるのですがね~!(^^)!

2016/11/15
コメント

>親が両方いるから幸せとは限らないかもしれませんね そうですよね!

2016/07/31

お気に入り

みんなのQ&A

プロフィール

schnee

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格] 日本糖尿病療養指導士
  • [都道府県] 埼玉県
  • [現在の職場] フリーランス・自宅
  • [過去経験のある職場]
  • [実務経験年数] 20年以上
  • [自己紹介]