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ツルキチさん。 コメントありがとうございます。 栄養改善加算(注16)の再確認をしました。確かに書かれてありますね。失礼いたしました。 栄養改善加算については施設にとっても初めてのことで、一応は読んでみたのですがよく理解できず、申し訳ありません。 ツルキチさんのご意見大変参考になりました。ありがとうございました。 弊社は、口腔栄養スクリーニングはとっているのですが、加算のタイミングをスクリーニング実施日としています。 もし、訪問ありきの加算であれば、「家族の協力が得られない場合は、2回の加算はとれないのか」と聞かれた時にはっきり答えることができず質問させていただきました。 決して訪問しない方向というわけではありません。 必要に応じてなので初回訪問で居宅での食事の状況把握をし、その後、家族の都合がつかなければ電話で課題についての確認・相談でもよいということですね。 そして加算のタイミングについては、訪問日にこだわらず栄養計画にそってサービス提供できていれば、2週間に1回が妥当ということですね。 利用日は毎回訪問以外のサービスは提供できているので。 来月の会議で説明ができそうです。ありがとうございました。

2024/04/30
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本人も調理を担当したりするのですが、煮物より揚げ物の方が楽!と言っていました。 人によってその辺は差があるかとおもいますが、作業工程のことも言ってみます! ありがとうございます。

2020/05/29
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調味料のことまで詳しくありがとうございます。 田舎の施設で室内で汗ばんだり等はありませんが、そういった気配りもできた柔軟な献立作成が できるように精進してまいります。 予算はカツカツなので高級ルウは使えそうにありませんが、いろいろ工夫してみようと思いました。

2020/05/28
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ありがとうございます。

2020/05/28
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そうなんですね。そのように思っている方、多いんですね。栄養指導経験が少なく知りませんでした。参考になりました。ありがとうございます。

2020/05/27
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原価!そうですね。それなら納得してくれそうです。 ありがとうございます。

2020/05/27
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ありがとうございます。 そう言ってもらえて自信がつきました。

2020/05/27
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早速の回答ありがとうございます。ほどんどの利用者さんからの苦情はとくになく、残食も味付けが原因で残ってる感じでもありません。食事アンケートでも満足してもらえています。 職員からの意見です。高齢者はこのほうが好むとか、味付けごはんは濃くなければとか、あげれば 小さいことなのですが、昼食のみなのに塩分にこだわる理由(納得させる)を伝えきれない自分の能力不足が原因でのもやもやなのかもしれません。 シンプルな答えですっきりしました。 ありがとうございます。

2020/05/25
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大変詳しくありがとうございました。アルコールも不織布に浸して拭くと洗浄殺菌効果があるとはしりませんでした。 さっそくしてみようと思います。ありがとうございました。

2017/06/16
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食品添加物であれば使い分けはしなくてもよいんですね。 濃度はメーカーに確認してみます。 ありがとうございました。

2017/06/16
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用途の記載!確かにそうですね!うっかりしてました。確認してみます。 ありがとうございました。

2017/06/16
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そうですよね。ありがとうございます。

2017/06/07
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そうなんですね! 対応するとなると大変だけど、病状があるのに無視するのもどうなのかと、もやもやしていました。 できることは対応していこうと思います。 ありがとうございました。

2017/06/05
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そうですよね!もっともなご指摘ありがとうございます。

2017/05/06
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なるほど!いわれてみればそうですね! 洗剤のことにばかり気をとられていました"(-""-)" ありがとうございました。

2017/05/03

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プロフィール

くぅ

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 大分県
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック 介護・福祉施設 学校給食 社員食堂・外食
  • [実務経験年数] 1年以上5年未満
  • [自己紹介]