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回答ありがとうございます。 実は、私の勤務する病院の職員のご主人(腎臓病)の話で、奥様から質問を受けたのですが、私もその方の病状や生活を詳しく知らないので、やはりかかりつけの病院の主治医に相談して下さいと返答しました。 その奥様曰く、塩分6g未満を厳密に守って食事を作っていて、愛妻弁当も塩分1g(!?)で作っているとのことでした。おそらく塩分量は超過しているとは思いますが...。 高血圧学会でも「夏場に塩分摂取を増やすことは通常必要ないが、汗を大量にかいた場合は例外となる。」とあり、具体的な水分と塩分の補給については、かかりつけの主治医に相談をとありました。 これから熱中症予防に季節に入り、こういった質問が多くなるのでしょうね。

2013/05/27
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ビンガさん、回答ありがとうございます。 やはり提供されていたのですね。精神科ならではなの事なのでしょうかね。 再来週にこの件について上司たちと打ち合わせすることになりましたので、ビンガさんのご意見も参考にさせていただきますね。 ありがとうございました。

2013/04/11
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アーユル・あざみさん、ありがとうございます。 そうなんですよね。精神科は引き取り手がなく、最期は献体として大学病院へ...という方も少なくありません。ですから、ご自宅に帰れない方には供養して差し上げたいと思ってます。 先ほど看護部長・事務長と相談して、マニュアルを作るようにしました。 たくさんの情報ありがとうございました。

2013/04/10
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σさん、ありがとうございます。 近隣の病院に聞いてみても、枕飯を出したことがないといわれました。やはり精神科の長期入院という特性からなんですかね? 細かい話ですが、枕飯用に飯碗とお箸を用意しているのですが、破損やご遺族が自宅に持ちかえってしまったりで、何度も買い換えているのでばかになりません。 上と相談してみます。皆様ご回答ありがとうございました。

2013/04/10
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coccooさん、どうもありがとうございます。 やはりそうですか...。精神科は一般的な病院と違って、ある意味生活の場であり、長期入院の方が多いので、長く生活していた「家」から送り出すという意味合いからなのでしょうかね?

2013/04/10

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プロフィール

きょこりん

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格] 調理師、ケアマネージャー
  • [都道府県] 栃木県
  • [現在の職場] 病院・クリニック
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック
  • [実務経験年数] 10年以上20年未満
  • [自己紹介]
    精神科病院の管理栄養士です。