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ツルキチ様 いつも返信ありがとうございますm(__)m 私も厨房ではパンや牛乳パックなど市販品も保存食を取っているので、すべて取ると初めは考えておりましたが、上司から「市販品は作っている会社や工場で保存食を取っているから取らなくてもよい!ただ、取りたければ取ればいい!」と言われ、私なりに考え確かにその市販品が食中毒の原因であれば、大きく食中毒が広がり取り上げられる為、施設と言うよりか製造元の会社や工場が検査に入るのだと思いました。。。ただ、購入後の管理方法は施設として適切であったかは把握しておく必要があるかと、上司の意見を必死で自分なりに良いように解釈してみましたが・・・・ ツルキチさんの回答で、施設単位で何かあった時にまず疑われるのは厨房で、その期間提供したものをすべて確認される時に食事レクで市販品を出したが取っていないのは突っ込みどころですね。。。。 上司は違う施設にいる為、自施設ではこれからもすべて取っていくように検討して行きます! ツルキチ様、いつもありがとうございます。

2017/01/26
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いるかとライオンさん早い返信ありがとうございます。 確かに紹介サイトに食費という欄で記載がありました(^○^) 再度いろいろと調べてみようと思います♪ 食材費は6割程度なんですね!!これは一般的に高くないんですか?? 私の施設は現状半分もいかないぐらいで契約しています(>_<) これから増税や介護食の増加などで食材費や管理費が上がってくると考えております。今回、いるかとライオンさんの施設の値段設定も参考にさせていただきたいと思います(^○^) 本当にありがとうございますm(_ _)m

2016/04/10
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はる様 返事が遅くなってしまい、申し訳ありません(>_<) いつも参考にさせていただいております。 早速、地域包括の方に対象の方の情報をいただきました! 内容は様々でした・・・。料理を作る人と作れない人でも変わってくるので、はるさんの言うようにコンビニの活用法やなぜ食事が偏るとダメなのか?をわかっていただけるように考えてみます。 本当にありがとうございますm(__)m

2015/11/06
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ツルキチ様 返信が遅くなってしまい、申し訳ありません(>_<) いろいろと考えていただき本当にありがとうございますm(__)m グループを作ってもらってやるといいですね!すごい参考になります。 僕自身講演会は楽しみや面白味がないと記憶に残らないと思っていました(^O^) ツルキチさんには以前も助けれいただき・・・本当にありがとうございます(ToT)/ 出来はどうあれ、参加してくださった方に楽しんでもらえる講演にしてみせます(^O^)笑 ありがとうございます。

2015/11/06
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かぷちーの様 返信が遅くなってしまい、申し訳ありません(>_<) なるほど!!アンケートを事前に出してもらうと何が知りたいのか等知ることができますね(^O^) 内容をしっかりと確認して求められている情報を的確に伝えれるように頑張ってきます。 ありがとうございました。

2015/11/06
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マキマキさん、返信ありがとうございますm(__)m 皆さんから心強い言葉で自信を持って、話し合う事ができました(^ム^) 本当にありがとうございます♪ まだまだ、日々壁にぶつかっているので、今後も力を貸してください(>_<) よろしくお願いいたします。

2015/08/28
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いるかとライオンさん、返信ありがとうございますm(__)m 本当にありがとうございます(>_<) 皆さんのコメントを見て自信につながりました。 施設からは加算、加算と言われますが、しっかりと根拠を持って今後の業務をこなしていこうと思います。 ありがとうございます♪

2015/08/18
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ぱりっこさん返信ありがとうございますm(__)m そうですよね!頭ではわかっていたのですが・・・皆さんの意見を見て確信出来ました(^O^) 本当にありがとうございます♪

2015/08/18
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mukuさん、返信ありがとうございますm(__)m 食事量は日によりムラがあります(>_<) そうですよね。。。意味が無くなっています(-_-;) はい!解除する方向で話を持っていこうと思います(^O^) ありがとうございます♪

2015/08/17
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なな眼さん、早い返信ありがとうございますm(__)m そうですよね。とりあえず、カロリーどうこうよりも負担なく過ごしてもらえることを第一に考えていこうと思います。。 ありがとうございます(^O^)

2015/08/17
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はる様 返信ありがとうございます。いつも勝手に参考にさせて頂いております。笑 そうですよね。。なかなか金額的に厳しくて・・・(>_<) 改めて、リアルに災害時を想定して、電気、水道、ガスが使えない状況下で何が出来るのか、最低限何が出来るのか、を考え直そうと思います。 なるほど。私も誰でもわかるようなメニューや器などプリントアウトして置こうと思います。 とても参考になりました(*^。^*)ありがとうございます(^O^)

2014/08/07
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daimokun様 返信ありがとうございます。 そうですよね。私もビターインゼリーやカロリーメイトゼリーも検討していて・・・ただ、「施設的にコストが」っと言われてしまい、またどうやって使い回すのかっと言われ・・・(+o+) なるほど。確かに何事も試してみたり、体験してわかる事が多いので、daimokun様の言うように、1年ごとにいろいろ試して、施設の方針や予算、保管などで一番自施設にあった物を探していこうと思います。また、いろんなメーカーにも声をかけてより良い物を探せるように努めていきます。 本当に参考になりました。なんとなくですが、方向性が見えた気がします。ありがとうございました(^O^)

2014/08/07
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なな眼様 返信ありがとうございます。 なるほど。非常時なので、ペースト状の物も視野に入れてみます。 やはりそうですよね。自施設でも現在切れる前に食事のデザートとしてゼリーを提供しています。でもだからこそ、ゼリーの非常食の変更が難しくて・・・(>_<)(値段の兼ね合い等) でも、とても参考になりました(^O^)ありがとうございました(*^。^*)

2014/08/07
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なな眼さん 返信ありがとうございます。 そうなんですね(>_<)国は国を守る為にしてるとはいえ・・・ どんどん福祉施設の経営やサービスが難しくなっていきそうです(+o+) 私はもっと勉強してなな眼さんや和也くんさんのように幅広い知識をもって働いていこうと思います♪ また、困った時は助けてくださいね(^_^;)笑

2014/06/11
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和也くんさん 返信ありがとうございます。わかり易い説明でとても参考になりました。 なるほど、管理レベル的な話なのですね(^_^;) でも、それなら療養食加算23点で経口維持加算5点って・・・(+o+)笑 なんか療養食加算の方が管理的にも点数的にも施設側からは喜ばれそうですね。 まだまだ勉強不足でした。和也くんさん本当にありがとうございました。

2014/06/10
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ARROWさん早々の返信ありがとうございます。 そうですよね♪減塩食を提供しなげればならない心疾患はすべて加算対象ですよね(^○^) 加算関係の文章がわかりにくくて・・・(>_<) そうですね。保健所に直接確認をとってみます。 ARROWさん本当にありがとうございました。 頑張ってみます(^v^)

2012/12/14
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リンリンさん返信ありがとうございます。 リンリンさんの気持ちすごいわかります(T_T) 嗜好は人それぞれで利用者様すべておいしいと言って頂くのは・・・かなり難しいですね。 そうですよね。利用者様のQOLを最優先に考えてはいますが、なんでもかんでも許可するとその時は良くても結果的に下がる事になるケースもありますもんね。 こんな機会だからこそ、愚痴りましょう(^○^)笑。 食中毒は天敵ですね。食中毒ゼロで頑張りましょう。 ありがとうございました。

2012/11/19
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ironさん返信ありがとうございます。 嗜好の問題・・・私もとても苦労しています。病院はなおさら難しそうですね(>_<) そうですよね。保存食をしっかり保管しておけば、いざという時の証拠として提供できますね。 ironさんは本当に患者様の事を考えてるんだなと感じました。 私も負けないように利用者様の気持ちになって食事を楽しんで頂けるように努めたいと思います。 ありがとうございました。

2012/11/19
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もちゃんさん返信ありがとうございます。 とても参考になりました。土地柄のいかなごのくぎ煮とてもわかります。笑 食べたいものを食べてほしいですが、食中毒の事も考えないと・・・なかなか難しいですね(>_<) ナース・ドクター・ケアワーカーに相談してみようと思います。 食中毒怖いですね(T_T)お互い衛生やら嗜好やら大変ですが、頑張りましょうね(^○^) ありがとうございました。

2012/11/19
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UUBさん返信ありがとうございます。 私の施設でも嗜好の偏りが激しい方などがいます。出来る限りのことはしているつもりなんですが、私の力不足で・・・。 病院も福祉施設も根本は同じですね。利用者の事を一番に考え、私の施設でも施設長・医師・看護師と話し合ってみます。 とても参考になりました。ありがとうございました。

2012/11/14
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やっさんさん返信ありがとうございます。 そうですよね。施設の栄養士として、持ち込まれた食品で食中毒などになるって言うことがとても怖くて・・・。 なかなか来れない家族さんは特に大量な持ち込みをされて、困っていました。 施設長とも話をしてみて、この話をすすめていきたいと思います。 とても参考になりました。ありがとうございました。

2012/11/14
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Toeさん的確な回答ありがとうございます。 わかりました。Toeさんに教えて頂いた点や他職種と協力して必要と思われる書類を検討し揃えてみます。 そうなんですね・・・。やはり安全でおいしい食事を食べて頂きたいので、夕食に食べて頂けるよう何かいい案がないか考えてみます。 Toeさんにそう言って頂けると自信が湧いてきます。このサービスに自信を持ってよりよいものにしていきたいと思います。 また、何か不安やつまずきかけた時は相談にのってください。よろしくお願いします。

2012/06/01
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σさん回答ありがとうございます。 そうですよね。わからない事や不安な事は市や県の方に相談してみます。

2012/06/01
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いいことあるぞうさんありがとうございます。 いつもいいことあるぞうさんのコメントを見て勉強させて頂いてます。本当に感謝感謝です(^○^) 私の分かりにくい質問にここまで的確に答えて頂きありがとうございます。これからもいいことあるぞうさんに助けてもらいながら頑張って勉強します。よろしくお願いします(^u^)

2012/04/18
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返事が遅くなりました(>_<) 本当ですね。はるかさんも兵庫県なんですね。 大学も兵庫県なので、兵庫県が地元なんでしょうか? 私は兵庫県が地元です。 なんか近くにいると思うとすごいうれしくなりました。 私にとって監査は恐怖の何者でもないです。。でも、監査だからこそいろいろ聞いたらいいんですね。そう考えると監査もそんなに気張らなくすみそうです。 また、監査の事やいろいろな事を質問してしまうかもしれませんが、何卒よろしくお願い致します。

2012/01/12
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はるかさん的確な回答ありがとうございます。 そうですよね。主治医や家族は理解があるので、加算について同意して頂けると思うのですが、お楽しみ程度のゼリーで、しかもいつまで続けていけるかわからないのに加算を取る事に気がひけまして…。でも回りからは加算を取れ取れと…。 はるかさんの回答を読んで少し気持ちが楽になりました。私なりにいろいろ考えてどうするのか答えを出したいと思います。 ありがとうございました。

2012/01/07
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こっしーさん本当にありがとうございます。 的確な指示ですごくわかりやすいです。 こんなダメダメな私に…(泣) これからもよろしくお願い致します。

2011/10/26

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プロフィール

もんちゃん

  • [性別] 男性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格] フードスペシャリスト
  • [都道府県] 兵庫県
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック
  • [実務経験年数] 1年以上5年未満
  • [自己紹介]