ちめさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

過去に投稿された質問はありません

なんでも相談

過去に投稿された相談はありません

みんなのQ&A(回答)

回答

自分が食べる側になったとき 汚い盛り付けでぴったり時間に出てくるか きれいな盛り付けで少し遅れて出てくるか… 答えは出ると思います

2013/06/30
回答

私も調理すごい苦手でした 最初は委託の病院栄養士で140食くらいだったので調理は10名前後居たので補助くらいでした しかし、転職し30人食を4人の交代制で作る事になったので、もちろん1人で作らないといけない日もあるので家で猛特訓しました(>_<) 早番が私、遅番に調理師さんだったとき体調不良で調理師さんが来れないことがあり、後2人に連絡しても 今日はむり、来れない… と言われた事がありました その日は朝、昼、夕食全て1人で作りました( ;∀;) 最初は失敗もあると思いますが、どんどん出来るようになると思います(^_^)v 私の場合やれない、出来ないんじゃなくてやらなきゃいけなかったんですが…(´Д`) 応援してます!頑張って下さいね(´︶`♡)♬

2013/06/23
回答

私も耳が痛いです… ケアホームで30人分を4人の交代制なので1人で作るのはザラ。 栄養士は私1人 献立、発注、調理、洗浄、手作りおやつ、給食委員会、議事録作り、行事食の準備、休みの日におやつの買い出し カロリー合わせるのでいっぱいいっぱい 栄養価計算までどう頑張ってもたどり着けないです… みんなの好きなメニューは多めに入れて残食減らしてます… 同じ管理栄養士として申し訳ないです(>_<)

2013/06/11
回答

辞めてよさそうな感じですが… 私も色々言われたりするときあるけど 私が若いし、可愛いし、仕事出来るからひがんでるんだな(。-∀-) と、開き直りまくってますよ そう思って自分のやるべき事をやってます 社長や事務長などは見てくれてるから、 人に何言われてもしっかり仕事をやればわかってもらえると私は思ってます 精神的に変になりそうなら辞めるべきだと…

2013/05/10
回答

私も同じようなケアホームで働いてます(^o^) 私は結構マヨネーズに頼ってますf(^_^) 磯辺焼き(マヨネーズ+青のり+味噌) 味噌マヨネーズ焼き(マヨネーズ+味噌) ネギ味噌焼き(マヨネーズ+大ネギ+味噌) コーンマヨネーズ焼き(マヨネーズ+コーンペースト) 後は 粕焼き 野菜あんかけ 唐揚げ ゴマ味噌焼き ホイル焼き 揚げ煮 煮魚 味噌煮 焼き魚 卸しあんかけ 南蛮漬け とか、こんな感じです 歯が弱い片が多いのと、県民性なのか、魚を好まれる人の方が多いです 冬場の刺身の残食は見たことありません(^^)/

2013/04/24
回答

行くなら行く。 辞めるなら辞める。 どちらかで早く結果を出した方が良いと思います 会社側も休まれて困ってると思うので 来てもらえれば仕事は進みますが、 だらだら休まれても次の求人も出せないと思います 行くと決めたらやるしかないですよ 初めてだから失敗して当たり前だと思います 行く行かないでだらだら迷ってる場合ではないです

2013/04/22

みんなのQ&A(コメント)

コメント

70食1人で調理大変だと思います どっちも間に合わないなら衛生面も間に合ってないのかなと思います 絶対両方大事と思います プリリンさんの悩みを解決するのは増員しかないと思います(>_<) 私は盛り付けや献立を立てる時、自分だったら、自分の家族、友人が食べる側だったら? と、よく考えてます(^^)/

2013/07/01
コメント

私は新卒で委託に入ったのですが めちゃくちゃな勤務や おばさんたちに悪口言われたり 熱が38.5℃以上あっても帰らせてくれなかったり 体調も何度も崩しました 果たしてこれが憧れてた職業だったのか?と毎日ないてました 栄養士の先輩たちがすごくイイ方だったのでなんとか4年間勤めました お陰で多少の悪口など気にもならない力が身に付きました しかし年数の問題ではないです、体調を崩してまでやることないです 次の休みにハローワークに行って見て下さい きっともっと胡麻さんの力を発揮できる職場があると思います

2013/05/10
コメント

少しでも参考になったなら幸いです(^-^) 私も魚の種類の少なさが悩みです イワシとか入れたいけど骨が…とか。 でも、何でも魚の種類も味付けも一応やってみてます 一回目は試しで、残食多かったらその時限り、良かったら次回からも取り入れてます(*^^*) あと、上に書いてないもので、幽庵焼き、香味焼きとかもしてます 私もまだまだなので、お互い試行錯誤で頑張りましょうo(^o^)o

2013/04/30

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

ちめ

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 長崎県
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック
  • [実務経験年数] 5年以上10年未満
  • [自己紹介]