ちーさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

なんでも相談

みんなのQ&A(回答)

過去に投稿された回答はありません

みんなのQ&A(コメント)

コメント

なな眼さん。追加のコメントありがとうございます! はるさん。新たなコメントありがとうございます! パートさんを入れてもらえる事になりました^^ 長とは院長の事なんですが、 「作るべき食事内容は事前に分かっているのだから間に合うように準備すれば良い。レストランなんかその場で注文受けて…ナントカカントカ」 と言う方で、それに口答えしようものなら100倍になってかえってくる…と言った塩梅。 知識は豊富な方で給食の衛生管理についても良くご存じなのに、「それとこれとは別」といった感じで増員についてはこれまでNOのお返事しかありませんでした。 それこそ「常食だけだろ」と言われたこともあります。 別ルートから攻めようと総務や人事に相談しても、各責任者は「院長がダメっていってるんでしょ?」と門前払い。 はるさんのところの事務長さん、素敵な方だなと思いました。 こちらはせめて現場を見てくれと言っても来てくれませんでした。 しかし、恥ずかしながら“俺様院長”に強く意見を言うことが出来ないハナタレですし、 “頑張る”と言ってくれる調理師に甘えていた私にも大きな責任があると反省しきりです。 そして、今回はさすがにそれではいけないと、せめてパートさんを!とお願いしたところ、許可いただけました。 自分でも嫌になるくらい「あー言えばこう言う」状態で言い訳じみた事をしてきましたが、ちょっとだけ強く出たら好転できました。 近い将来に必ず職員増員が必要になりますので、その時にはきちんと理解していただけるように準備を整えます。 為になるご意見を頂き、本当にありがとうございました。

2014/09/19
コメント

早速コメントいただきありがとうございます。 ご指摘の通り、毎日60床では無く、10床の日もあれば、0床の日もあり、 これが今まで積極的に増員をお願い出来ない理由でもありました。 60%程度までの稼働率だと2人体制(早出・遅出)でローテが組めますし、 満床近くなっても“頑張ろう!”“乗り切ろう!”“気合いだ!” …でやり過ごしていたのですが、今月以降これまでになく満床状態が続く事が決まっています。 満床近い入所がある時は3人体制(早出・中出・遅出)必須で、 さすがに気合いだけでは乗り切れない事、 嘱託さんも年齢の事もあり(60代)体力の限界を感じている事、 そして現在の食事構成の事もあり、 今回、長に増員のお願いをしたのですが、見事撃沈…。 食事構成は長の指示で「この位できて当たり前、すべきだ」と以下が基本構成。 内容や盛り付けに凝ってはいないのですが、如何せん皿数が多いのでグループ数が増えるとてんてこ舞いです。 ・ご飯 ・汁物 ・主菜1品 ・副菜2品 ・果物orデザート なな眼さんのご意見、そうありたい!と思っている体制でしたので、嬉しく、そして“そう考えて良いんだな”とホッとしました。 ありがとうございました!

2014/09/18
コメント

nori様 ご回答ありがとうございます! ご理解の通り、自由診療のクリニックです。 大量調理施設衛生管理マニュアルを見直し対応を検討したいと思います。

2011/11/25

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

ちー

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 鹿児島県
  • [現在の職場] 病院・クリニック
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック 介護・福祉施設
  • [実務経験年数] 5年以上10年未満
  • [自己紹介]