リオさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

なんでも相談

みんなのQ&A(回答)

過去に投稿された回答はありません

みんなのQ&A(コメント)

コメント

みっこさん、コメントありがとうございます。 このままだと他の厨房職員さんと管理栄養士さんとの溝も深まってきそうなので、一度管理栄養士さんと休みのことについて相談してみます。

2012/06/20
コメント

りょうりょうママさん、確かにうちの管理栄養士さんも「土日休みだから銀行とか行けなくて困るー」とか他の人の前で言ってたんですが、厨房職員さんにはなぜ自分が土日休まないといけないのかという説明も休みに関する相談もしていないので(かつ他の人が急きょシフト交代してほしいとなった時には「私子供が~・・・」と言うので)、みんなからは「自分が勝手に土日休み取ってるくせに」という目で見られてます(--;) 管理栄養士さんのお子さんも、小学5年生である程度は・・・と思うのですが無理なのかなぁ?とちょっと疑問です。 私も毎月土日の休みがほしいというわけではなく2、3ヶ月に1度土or日のどちらか1日ほしいだけなんですがそれも厳しいのでしょうか・・・? 一度管理栄養士さんとも相談してみます。

2012/06/20
コメント

らさらさん、コメントありがとうございます。 うちもらさらさんの所と似たような感じで希望休を出してもらってるんですが、厨房職員と管理栄養士の間で休みに関する相談がまったくできていない(というより相談すると管理栄養士さんが不機嫌になる)ので、みんな、めんどくさいなと思っています(^^;) なので、ちょっと厳しいですが一度相談してみます。

2012/06/20
コメント

おかちゃんさん、コメントありがとうございます。 確かに責任者だと平日に出勤して土日休みのほうが都合がいいのはわかるんですが、一度もそういう事情の説明も相談もなく私が入社してから自動的にずっと土日勤務、たまに希望休を出したら「休みの日なにするの?」とか「子供の陸上競技会があるから私も休みで・・・」ってちょっと理不尽じゃない?と思って・・・。

2012/06/20
コメント

hanakokoroさん、コメントありがとうございます。 私事で申し訳ないのですが、現在遠距離恋愛してる彼(土日祝日休み)がいるので2カ月に1度か3カ月に1度くらいは土曜日か日曜日の休みがほしくて・・・(++;) こちらが2か月に1度だけ休みをもらうことも管理栄養士さんには厳しいのかな・・・とちょっと悩んでます。 言いにくいですが、一度管理栄養士さんと相談してみます。

2012/06/20
コメント

すみきちさん、コメントありがとうございます。 そうなんです。その管理栄養士さんが責任者なんですが、業務の都合で土日休まなきゃいけないというのもわかります。でもまったくそのような説明も相談も無しなので・・・。 一度管理栄養士さんと相談してみます(^^;)

2012/06/20
コメント

ChizumaruGさん、コメントありがとうございます。 そうなんです・・・。 管理栄養さんが土日に休みをとりたいのもわかるんですが、こちらがもらおうとするとそれ相応の理由がないと駄目って・・・、ちょっとなぁという気がしてきて・・・(++;)

2012/06/19
コメント

他の厨房職員さんからも「なんでリオさんだけ土日の休みもらえないの?」「管理栄養士さんは他の人が法事とかで急に休まなきゃいけない時も『子供のサッカーの大会があるので交代できない』とか言ってて土日は絶対に出てくれない。おかしい!」と厨房職員さんからの不満も聞こえてきてて・・・。  以前、私が土曜日に休みの希望を出した時「どこ行くの?なにするの?」と聞かれ「愛知にいる弟のところに行ってきます」と言ったら「えっ!?そんなことで!?」という顔をされたことがあったので、正直、管理栄養士さんに休みについての相談がしづらくて困ってます(><;)

2012/06/16
コメント

はねこさん、コメントありがとうございます。 私も、管理栄養士さんから「リオさんにもシフト作成してもらうね」と言われて早三ヶ月経つんですが、いまだに任せてもらえる気配すらありません・・・。  希望休が3日までなので、どうしても予定がある日だけ入れさせてもらってるんですが、それでもそういうふうに言われるので「私はこれから土日の休みはもらえないのだろうか・・・」と悩み中です(--;)

2012/06/16
コメント

芳味さんコメントありがとうございます。 3月ごろに管理栄養士さんから「そろそろリオさんにもシフト作ってもらうようにするね」と言われてから3カ月経ちましたが、シフト作成の話はなにもでてきません。 偉そうかもしれませんが、私もたてさせてもらえるのならやりたいです。

2012/06/16
コメント

やっさんさん、はじめまして。コメントありがとうございます。 たしかにイモ類などをミキサーにかけると少しとろみが出ますね。一応私の所ではフルーチェぐらいの硬さを目安にさせてもらってます。  なるほど、必ずいつもその方法をとらなくても臨機応変にしていってもいいんですね。  貴重な意見、ありがとうございました。

2012/06/05
コメント

すみきちさん、コメントありがとうございます。 ムースをさらにミキサーにかける方法もあるんですねΣ(@o@)!!  そうか・・・、確かに食べていただく入居者さんの状態に合わせたものを作らなければ意味がないですよね。  勉強になりました。ありがとうございます(*^^*)

2012/06/05
コメント

芳味さん、コメントありがとうございます。 芳味さんの所ではミキサー食にトロミ剤などは使わないんですねΣ(@o@)!! そうですよね、まず一番は責任者の意見ですよね。 病院出身の新人さんは栄養士の資格も持っていて、仕事も手早いので厨房内の職員さんも「あ~、経験者が言ってるからそうなのかな・・・。」という雰囲気になってしまいがちなので、そこは注意していきたいと思います。

2012/06/05

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

リオ

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 愛知県
  • [現在の職場] その他
  • [過去経験のある職場]
    介護・福祉施設 社員食堂・外食
  • [実務経験年数] 未経験
  • [自己紹介]