さおさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

なんでも相談

過去に投稿された相談はありません

みんなのQ&A(回答)

過去に投稿された回答はありません

みんなのQ&A(コメント)

コメント

コメントありがとうございます 回数を減らし、調理面で工夫して満足してもらえる様にシフトしていきたいと思います 私も勤務してから長くはないですが、施設が生活の場と考えるのならば 利用者も出来るだけ自分の仕事は自分でという考えはおかしいのですかね? 最近は利用者さんが自分で出来ていた事も、職員にやってもらったり、甘えたい様子が伺えます。 日常の動作をしたり、余暇時間などでも活動レベルが上がったりすると思うので、これからも声かけや見守りで本人たちのやる気を引き出していけたらと思います お話がそれてしまって申し訳ありませんでした

2014/12/11
コメント

コメントありがとうございます おやつの件も含めて、話し合っていきたいと思います。 職員が慌ただしく働いていて、利用者への支援まで手が行き届いているとは言えない現状ですので、1日の半分以上は利用者と過ごすことが増えています。 真面目に答えていただいたのに申し訳ありませんでした…

2014/12/11
コメント

私が務める以前より昼食はこれで固定という感じでした 引き継ぎなしで仕事についたため 栄養計算も最初はなぜか食パンのみの栄養価で換算されて作られており、そこをネットで調理パンのカロリーを調べてから直している感じです 苑内の特色は出来るだけ無くして行きたくはないですが、なかなかないですよね。

2014/12/11
コメント

わたしも、利用者さんの楽しみを奪いたくはないです。 施設長は生活の場なんだからそんなに杓子定規に物事を考えないでと言いますが 食事って健康と直結しているから、実際に数値に出てしまうと恐ろしいですよね… 種類も含めて今後職員さん達と相談してみます

2014/12/11
コメント

コメントありがとうございます(^^) 私の事業所内でパン屋を持っている事業所があり、そこから土曜隔週で食パン、菓子パン交互に出しています。 菓子パンの日は甘いものが1つとおかずパンが半分出ております。 出来るだけカロリー換算して計算はしていますが、正直調理場で作っているわけではない為曖昧な部分があります。 おやつは利用者さんによってまちまちですが、制限されている利用者さんの方が多いですね…

2014/12/11

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

さお

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 北海道
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック
  • [実務経験年数] 1年以上5年未満
  • [自己紹介]