のりこさんさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

過去に投稿された質問はありません

なんでも相談

過去に投稿された相談はありません

みんなのQ&A(回答)

回答

バリウムのとろみとゼリーを準備しています。とろみは、ポタージュ状やヨーグルト状、ジャム状と患者さんに応じてかえるので、ドクターかSTがその場でとろみをつけます。 栄養士は、バリウム液のゼラチンゼリーを作って持っていきます。ゼラチン1.6%と、1%の2種類を用意しています。おいしいと言ってもらえるように甘みをつけてますが、桃ジュースがバリウムには合うみたいで、桃ジュースにバリウムを溶かして、ゼラチンゼリーを作っています。「うまい!」と好評ですよ。 検査食は、ドクターの方針や患者さんにもよると思います。バリウムゼリーを好む方もありますし、小さな子どもなら普段食べなれている、市販のプリンにバリウム液をかけて使う方、場合もあります。 検査にはなるべく立ち会うようにしています。勉強になりますよ。女性なので放射能の関係で、ドクターに検査室の外で見学するように言われる時は、ご好意に甘えてリアルタイムでモニターだけ見せてもらい検査後のカンファレンスの参加、人出が足りない時はプロテクターをつけてお手伝いしています。

2012/09/20
回答

風邪薬を、栄養ドリンクをお湯で割ったもので飲むと効果テキメンですよ!!

2012/06/05
回答

日本病態栄養学会が主催している研修があります。学会のホームページを確認してみてください。

2012/06/05

みんなのQ&A(コメント)

過去に投稿されたコメントはありません

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

のりこさん

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格] 病態栄養専門師、NST専門療法士、NR、アロマコーディネーター、アロマ心理アドバイザー
  • [都道府県] 福井県
  • [現在の職場] 病院・クリニック
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック 保健所・行政機関
  • [実務経験年数] 10年以上20年未満
  • [自己紹介]