はじめまして、綾小路と申します。
普段は皆様の投稿を参考にさせていただいています。よろしくお願いいたします。
僕も以前、透析のある病院にいましたが…
主菜(肉・魚・卵・大豆製品など)の調理形態はこだわりませんでしたよ。
刺身があったり、揚げ物があったり、煮魚などもありました。
添えものはこそ、基本はボイルしたものを使ったり、塩で薄くしんなりさせたものを塩味がしなくなるまで徹底的に洗ってましたが。
果物は、基本的に缶詰めでした。
カリウム除去のために魚を茹でているとしたら…
利用者さんのためにもその対応を改めたほうがいいと感じました。
カリウムは動物・植物関係なく…基本的に細胞があるところに存在していますが制限すべきカリウムは植物系(野菜類・果物類)です。
憶測で書いてしまっている部分もありましたが、すみません。
2012/08/14