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回答

論点がずれていればすみません。 押し豆腐に焼き目を入れたのが焼き豆腐なので その業者の販売する焼き豆腐を目安にするのも ー考だと思います。 正確さ重視なら離水量の計測が一番だと。

2016/07/02
回答

おつかれさまです。 水分管理は大変だと思います。 このケースが外来透析であれば 飲水する場面(内服・飲み水・汁物など) から探った方が良いと思います。 習慣になっている部分は以外とスルーしてしまいがちですョ。

2016/02/21
回答

楽しそうな話題ですね。 仲間に入れて下さい。 前の方で書かれていますが僕は『玉葱』です。 主役にはなりませんが僕の中では『名脇役』的な感じです。なければ何となく淋しいです。 日持ちもするし、調理形態にこだわらずにつかえるし…おいしいし。 好きだからこそと思いますが、常に切らさないようにしています。

2012/08/27
回答

はじめまして、綾小路と申します。 普段は皆様の投稿を参考にさせていただいています。よろしくお願いいたします。 僕も以前、透析のある病院にいましたが… 主菜(肉・魚・卵・大豆製品など)の調理形態はこだわりませんでしたよ。 刺身があったり、揚げ物があったり、煮魚などもありました。 添えものはこそ、基本はボイルしたものを使ったり、塩で薄くしんなりさせたものを塩味がしなくなるまで徹底的に洗ってましたが。 果物は、基本的に缶詰めでした。 カリウム除去のために魚を茹でているとしたら… 利用者さんのためにもその対応を改めたほうがいいと感じました。 カリウムは動物・植物関係なく…基本的に細胞があるところに存在していますが制限すべきカリウムは植物系(野菜類・果物類)です。 憶測で書いてしまっている部分もありましたが、すみません。

2012/08/14

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プロフィール

綾小路たけ

  • [性別] 男性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 静岡県
  • [現在の職場] 病院・クリニック
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック 介護・福祉施設 その他
  • [実務経験年数] 10年以上20年未満
  • [自己紹介]