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はじめまして。 私も現在外来透析患者さんの栄養指導をしています。 HbA1C 13、TG1000ってすごいですね。 当院では、糖尿病の患者さんには、食事記録から、PFC比も確認し、バランスのお話もしています。 私が一番気になったことは、糖尿病があるにもかかわらず、菓子パンやシュークリームなど間食があることから、単純糖質摂取が習慣化しているのではないかと思いました。 その点から、やはり食事記録(特に糖質)について、細かい確認が必要かな、と思いました。 あとは、甘いものをやめられない生活面、精神面でのフォローが一番大切かな、と思いました。 私もまだまだ勉強中です。お互いがんばりましょう

2013/03/28
回答

はじめまして。 現在外来透析患者への栄養指導を行っております。 まだまだ現役栄養士として頑張る栄よう子さん、すごく魅力的です!しかも新たにチャレンジされるなんで、本当にすごいと思います。 さて、本題ですが、 まず、私の感想ですが、透析患者さんは、他の疾患の方と比較して性格が難しい方が多いです。糖尿病の治療を放置していた方など、治療に前向きではない方も多数います。 特に導入直後の患者さんは慣れない通院生活と塩分、水分などの食事制限にストレスを感じている方がほとんどです。 そんな方たちに、どんな指導ができるか、私も日々考えています。 透析患者さんとは長いお付き合いになると思うので、まずは コミュニケーションをとること、栄養指導自体を受け入れてもらうことを目標にしています。その中で、命に関わる塩分水分管理、カリウムについてはデータを必ず確認して指導しています。指導媒体ですが、病院に出入している薬品会社さんにいだくだこともできますし、そのうちオリジナルの資料を作りたくなるとおもいます。資料はとにかく分かりやすく、小学生でも分かるものを、若い方にはもい少し詳しいもの、と年齢なども考えて作っています。 記録ですが、SOAP式で記載しております。看護師は記録の書き方が上手な方が多いですのでそれを参考にしてみてもいいと思います。 私も栄よう子さんのように、いつまでも現役で、もっと勉強していきたいと思います。この投稿に出会えて、初心にかえることができました。ありがとうございました。

2013/03/10

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プロフィール

ゆりまり

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格] CDEJ
  • [都道府県] 愛知県
  • [現在の職場] 病院・クリニック
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック
  • [実務経験年数] 5年以上10年未満
  • [自己紹介]