ともしはさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

なんでも相談

過去に投稿された相談はありません

みんなのQ&A(回答)

回答

こんにちは。私は委託の給食会社に勤務しており、30代後半の管理職でございます。こちらの相談室は即実践できる事が多々ありますので会社で取り入れて活用させて頂けるありがたいページです。  Coccoさんのお悩み、お察し致します。総括いたしますと本社に言って頂ければと思います。鯖が1日2回、私の部下がした事と考えたらぞっとします。1年目だろうがそんな事は入所者様や管理されている方々には関係ありません。ですが、委託側からのご意見を言わせて頂きますとあなた様の施設は、はっきり言って儲からない施設とお見受け致します。正社員1名でしかも新卒ときたら通常ありえませんが、それを実施されている事を鑑みますと、言い方が悪いのですが管理料はかなり劣悪なのではないでしょうか?もしかすると、食数が少ない上にましてや単価制であればそれなりの人材となります。こんな事、お客様に面と向かって言える訳はありませんので、ご了承くださいね。  ほぼ毎日遅刻、勝手に早退?本当ですか?ありえないですね。このあたりは担当マネージャーに思いっきり言ってください。  最後に、私個人の考えですが、大手の社員食堂、病院なら多少の赤字は覚悟してでもネームバリューを考えて獲得したい。御社のような施設はこちらから撤退。委託側の人間(パートさんも含めて)ともっと会話された方がよろしいと思います。いるんですよね、偉いと勘違いされている施設側の栄養士さんが。  ご拝読ありがとうございました。

2013/02/23

みんなのQ&A(コメント)

コメント

のびさん、ありがとうございます。私の営業所では、弁当や冷凍生地ではありますがパンの提供もしております。管轄営業所ではやっていない所もありました。やってみるように働きかけようと思います。貴重なご意見ありがとうございました。

2014/07/24
コメント

はるさん、ありがとうございました。 喫食率からみると低くないと思いますが、客単価が500円を狙っているわけですが、420円前後で推移しています。おっしゃる通り味、雰囲気、年齢層などをもう一度考えてみる必要がありそうですね。

2014/07/24
コメント

私は41歳の男、受けてみようかなと思いました。

2014/05/11
コメント

こんにちは。 なるあきさんのおっしゃる通りですね。少し大人げなかったですね。ごめんなさい、Çoccooさん。また、他にお気を悪くされた方がいらっしゃられたらごめんなさい。  Coccooの立場で管理料などの話をしても範疇ではないですよね。この方に出来る事は、うまく現場をまわすことですよね。その為には、施設側、委託側の従業員が協力しあっていかなければなりません。また、会話があれば勝手に早退なんてないと思います。ましてや、年齢も近い同姓なのですから。(同姓だからダメな場合もありますが。)ですから、会話をしてやってください。コミュニケーションは大切である事を分かってほしいのです。これが、私のアドバイスです。

2013/02/28

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

ともしは

  • [性別] 男性
  • [保有資格] 栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 千葉県
  • [現在の職場] 社員食堂・外食
  • [過去経験のある職場]
  • [実務経験年数] 10年以上20年未満
  • [自己紹介]