アサトさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

過去に投稿された質問はありません

なんでも相談

過去に投稿された相談はありません

みんなのQ&A(回答)

回答

こんにちは!はじめまして! 私も、直営の栄養士です。働いて3年、100床の特養ですが、1人栄養士です。 よって、献立作成・発注・在庫管理・クレーム処理・業者対応・委員会・栄養書類関係すべて1人で行っている状態です。 厨房作業も入っています。(人数不足)事務できるのは週1回です。 もちろん、発注をして不足してたり、忘れたりすると調理員に叱られます。当たり前ですが、休みの日でも「食材ないよ」と上司から言われれば、自分が悪いので通勤片道40分でも買って届けます。 業者は全部で8社と少ないですが・・・。 今の特養管理栄養士は栄養ケアマネ―ジメント、加算と書類が山ほど作成し、現場(介護・厨房)と行き来しながら仕事してます。もちろん、1人しかいません。 でも、つらいですよね。私もそうでした。(今もつらいですが・・)通る道なので頑張って下さい。でも、あまり無理せず体に気を付けてください。

2015/06/13
回答

こんばんわ。私の前の勤務先が老健でした。70代の方はいませんでしたが、50後半で初期の認知症の疑いの方が、勤務しておりました。   明らかに、数を数えられない、今までできていたことができなくなる、同じ話題を話す。すぐ忘れる。忘れてる事を注意すると、逆切れする。などなど。 ガス漏れまではいきませんでしたが、配膳ミスが目立ち、一緒に組んだ人が、ギブアップでした。 その時は管理栄養士が対応して(自営でした。)事務長に何度も報告してくれましたが、聞き入れてもらえず、事務長の意見は「解雇はできない。サポートしてくれ」でした。最終的には、本人が仕事できなくなり、辞めました。 その時思った事は、管理栄養士任せにするのではなく、現場も声をあげて事務長に説明をすればと悔やんでいます。 これ以上の重大な事故が起こる前に、現場と相談してはいかがでしょうか。

2014/10/01

みんなのQ&A(コメント)

過去に投稿されたコメントはありません

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

アサト

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 栄養士
  • [上記以外の資格] ヘルパー2級
  • [都道府県] 福島県
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
    介護・福祉施設
  • [実務経験年数] 10年以上20年未満
  • [自己紹介]