こんにちは!はじめまして!
私も、直営の栄養士です。働いて3年、100床の特養ですが、1人栄養士です。
よって、献立作成・発注・在庫管理・クレーム処理・業者対応・委員会・栄養書類関係すべて1人で行っている状態です。
厨房作業も入っています。(人数不足)事務できるのは週1回です。
もちろん、発注をして不足してたり、忘れたりすると調理員に叱られます。当たり前ですが、休みの日でも「食材ないよ」と上司から言われれば、自分が悪いので通勤片道40分でも買って届けます。
業者は全部で8社と少ないですが・・・。
今の特養管理栄養士は栄養ケアマネ―ジメント、加算と書類が山ほど作成し、現場(介護・厨房)と行き来しながら仕事してます。もちろん、1人しかいません。
でも、つらいですよね。私もそうでした。(今もつらいですが・・)通る道なので頑張って下さい。でも、あまり無理せず体に気を付けてください。
2015/06/13