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はじめまして☆私も特養です。 主食:米飯・軟飯・全粥・粥ペースト 副食:普通・一口大・きざみ・ソフト食・ペースト です。 主食は基本的にはユニット対応なので、状況に応じて介護職員さんが分粥にしています。 副食に関しては、特養は全ての利用者さんが軟菜食対象者と言う考えで提供しています。 その為、1種類の献立を使用しています。献立によっては、こんにゃく・海藻・きのこなんかも入れますが・・・。 職員食に関しては、全体量を増やせば特に文句も出ません。 総合病院ならば、整形なんかに若い男性患者も入ってくるので区別は必要かと思います。 しかし、特養の利用者さんは一生を特養で過ごします。 リスクを考えたら軟らかい物を考えてしまいますが、自分が他の利用者さんと違う物を提供されたら「なんで私だけみんなと違うの?」と言う想いになってしまう事も考えられます。 施設施設で考え方は違いますが、参考になれば幸いです。

2012/11/03
回答

特養の栄養士です☆ 今日、私も全く同じ内容で悩んでいました。 長期の利用者からあんこ物はキライだからおせんべいにしてほしいと言う希望でした。 以前、同じ希望が出た時は、委託側から出るおやつを毎日ストラップし、委託側に支払う金額を施設から私がもらい、まとめてスーパーに購入しに行っていました。ただ、この時は同じユニットに同じ希望の方が2人いたので毎日同じ味のおせんべいにならずに済みました。 しかし、今回はあんこ以外のプリン・ヨーグルト・カステラ…は食べたいとの事。 結局、介護職と話し合い献立表が出た時点であんこ物の時は委託側のおやつをストラップする。その日のおやつは、ご家族が持ってこられたおやつを食べるとなりました。 他の利用者には施設からお金が出るのに、その方は家族負担って所に不平等さがありますが、毎日ではない為ご家族に依頼する事にしました。 参考になれば幸いです(^-^)

2012/09/13

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プロフィール

はるんるん

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 静岡県
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック
  • [実務経験年数] 10年以上20年未満
  • [自己紹介]