しゃんたろーさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

過去に投稿された質問はありません

なんでも相談

みんなのQ&A(回答)

回答

モニタリングの期間は、あくまで目安だと思います。 私の施設では、「モニタリングの記入漏れを防ぐため」ということで… 「毎月15日は、高リスク者のモニタリング」 「毎月の最終日は、低・中・高リスク者のモニタリング」 と決めてやっています。 低リスクの方に関しても、毎月モニタリングをして、栄養状態や食事状況の把握をしています。 1人1人のモニタリングの日付が違うと大変だから、一律でモニタリングの日付を決めると楽ですよ。

2012/11/01
回答

私も、今年新卒で、老健の施設管理栄養士をしています。 厨房は全面委託で、私は食札・食事変更の管理と入所者の栄養管理を主にしています。 私の施設も、管理栄養士は1人だけです。私は前任者から数時間のみ引き継ぎされ、何も分からないままマネジメントを始めました。 前任者の書類を見よう見まねで書き、自分でも研修会に参加して、何とかやっています。 社会人としても、管理栄養士としても超未熟で、風当たりは強いです。 仕事はキッチリ、素早くでき、人当たりがよく、物言いがうまくないと、たった1人職場の管理栄養士は生き残れないんだなあと強く思う毎日です。 私は人間関係が下手くそで、不器用で…それでいて、経験もなく、呆れられてばかりです。管理栄養士どころか、人間的にも未熟な自分だからこそ、きちんと先輩がいる職場に行けばよかったと思うことも多いです。 でも、1人だからこそ、早くからマネジメントや、退所時指導等を経験できる!!というチャンスもあります。だから、とりあえず最初の1年で仕事の全体像・流れを確実なものにしようと頑張ってます。あとは経験あるのみ。 1人は不安ばかりですよね。でも、前向きに毎日少しずつ進みましょう。

2012/10/29
回答

私も新卒の管理栄養士です。老健の栄養管理をしていて、管理栄養士の先輩も、引き継ぎも無しの一人職場です。 思うようにならない、やりがいが感じられないのは、「今の時期、普通では??」。 やりがいって、それなりに経験を積んでから感じれるものだと思います。 今の時期は、他の職種も含めて、色んな先輩から言われたことをまずこなす時期。仕事の全体像を覚える時期。 それを乗り越えて、経験を積んで…自分で「こんなこともやりたいな」「こんな工夫をしたらいいのでは」と考えて、責任もとれるようになれたら、それがやりがいに繋がるのかなあと思います。 私も仕事は空回りやミスが多くて、叱られたり、人に迷惑をかけてしまったり、毎日そんなことばかりです。 でも、1日でも早く仕事覚えて、「他の職員さんにこれ以上迷惑かけたくない!!」「栄養士はやめたくない」と踏ん張って、前向きにやっています。 管理栄養士や栄養士は人間関係も大変です。他の職種(調理師、看護師、介護士など)は所帯が大きい分、人間関係がうまくいってないと、栄養士は行き場を失いやすいです。 委託先の管理栄養士さんに言われたことですが…栄養士に必要なのは「物言い」「仕事の正確さとスピード」だそうです。 まずは言葉の使い方や挨拶から注意して、少しでも自分も居やすいし、周りも気持ちよく仕事できるような環境作りに気をつけましょう。あたしも言葉足らずで一部の介護士さんから目をつけられて大変だったので、言われてからかなり気を付けてます(笑) あと、頑張って仕事を覚えましょう!!覚えたい姿勢を見せましょう!! 体に無理をしろとは言わないけれど、管理栄養士の一年生、一緒に頑張りましょうよ(^O^)

2012/08/25

みんなのQ&A(コメント)

コメント

後任や、職場の今後のことに対して、私が口を挟むことではありませんでした。 申し訳ございません。 来月には後任が来るので引き継ぎを行い、退職まで日々の業務に専念します。

2014/06/01
コメント

アドバイスありがとうございます。 来月には後任が来る予定になっており、引き継ぎの書類は作成致しました。 あとは、分からないところがあれば伝達しようと思います。 在職中は最後まで業務をやりきって、次の職場でまた頑張ります。

2014/06/01
コメント

アドバイスありがとうございます。 人の入れ替わりが激しい職場ではあります。 来月には後任が来る予定なので、早急に引き継ぎを行い、次に向けて頑張ります。

2014/06/01
コメント

アドバイスありがとうございます。 私が退職を決めた理由は、4月に入って突然職場の状況が変わったことが原因です。 他職種の直上司がおり、給食に関わるコストを大きく下げられました。配膳車は製造中止・メンテナンスは終了して、いつ壊れるか分からないものを継続して使用し続けることになり、いつ衛生的な食事を提供できなくなるか分からない状況で、食器も足りません。 また、食費を大きく下げられ、食事の質は落とさざるを得ないです。 昨年度と話は一変し、すべて決まったことだと事後報告でした。 管理栄養士として、利用者様の生活に携わる人間として、毎日の食事にこのような扱いを受けたこと、安全な食事を出せなくなるかもしれないことが耐えられませんでした。 会社の規則については、退職は1ヶ月前の報告となっています。規約通り、辞めればいいのでしょうが…直上司は、以前、他の職員の退職を妨害し、次の職場の内定取り消しをしたような方です。 そんな直上司が怖くて、退職できていません。円満退社するには我慢するしかないのでは、と考えています。 後任の求人については、私が口を挟むことではありませんでした。 そのようなことにも気づかず、申し訳ございませんでした。 余計なことは考えず、目の前の業務と、引き継ぎの準備に集中します。 ありがとうございました。

2014/05/17
コメント

アドバイスありがとうございます。 後任の方に迷惑をかけないよう、引き継ぎに専念しようと思います。

2014/05/17

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

しゃんたろー

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 岡山県
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
  • [実務経験年数] 1年以上5年未満
  • [自己紹介]