2点考えられます。
まず、冷蔵庫って色々なものが入っているのですよね。そして温度が5℃程度かな?
実際の米用の冷蔵庫は温度15℃程度で湿度も15%くらいにしています。なので、普通の冷蔵庫に入れると、他のものの水分で湿度が上っている状態で米も湿気を吸っていて、しかも、皆さんの言っているように、出した時による温度変化でさらに結露し湿気いっぱいだったと思います。
そして、もう1つは
ビニールの袋に入っているということ。
穴が空いているとはいえ大量の湿度を抱えたお米から湿度を逃がすには不十分。それに加えて暖かい厨房内に置いていたら・・・。ですよね。
もちろん、在庫が多いのもありますが、
夏場冷蔵庫を使うのであれば、米を使う直前に出して、すぐに冷蔵庫にまたしまうようにして、お米を紙袋なので移しておくかが良いのではと思います。実際、農家出荷時は紙袋ですよね。
ぜひ、美味しいお米を大切に使ってください。
2015/09/06