元気をだして
はじめまして、私は、栄養士として就職し8年目になります。
私も就職して1年目の頃は、ジャスミンさんと同じように、すべての作業を短時間で済まさなければならないプレッシャー、怒られる日々、ストレス、人間関係、栄養士という仕事が自分に合っていないのではないかなど、いろいろと悩みました。
ジャスミンさんは、仕事を間に合わせるために、早めに出勤したり、居残りしたり、
とても頑張っていると思います。
まだ、就職して1ヶ月です。はじめから完璧に仕事ができる人はいません。
新人の頃は、どうしても失敗が多く、落ち込むことも多いと思います。気持ちに余裕がなく、辛い気持ちもよくわかります。でも、今の状態で辞めても、次の職場でまた同じ悩みに直面するのでは?
まずは、ひとりで悩まないで、職場の上司や、調理員の方々、親、友達、いろいろな人に相談してみてはどうでしょう?
陰口をいう調理員の方々だって、苦労しながら仕事を覚えたはずです。
どうやったら、作業効率が上がるのか、どうやったらミスを防げるのか、忙しい仕事のなかで、教えてくださいというのは、言いにくい時もあるでしょうが、勇気をだして、とにかく、何でも聞いて仕事をひとつひとつ覚えていくことが大切だと思います。
自分でできる仕事が、ひとつひとつ増えていくにつれて、少しずつ自信もでてくると思うし、仕事を楽しいと感じる瞬間がきっときます。
ジャスミンさんの頑張る姿は、必ず誰かがみていると思いますよ。
長くなって申し訳ないです。参考になれば嬉しいです。
2010/05/11