かおっちさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

過去に投稿された質問はありません

なんでも相談

過去に投稿された相談はありません

みんなのQ&A(回答)

回答

はるさん、こんにちは 私は新卒で病院に就職しました。当院の栄養士は当時1人で、前任者が出産のため退職するとのことで、募集がありました。引継ぎ期間は1ヶ月・・・1ヶ月で1年分の仕事の引継ぎ!!やはり不安で仕方がなく、面接の際、前任者に正直に「新卒の私で勤まるのか」など、聞いてみました。その方は「ウチくらいの規模なら、色んなことに(病棟も厨房も)目が行き届くから、広く経験になると思う。」と。私が委託ではなく、直属を決意したのはその言葉からです。 実際も、直属ですが献立も委託さんと考えたり、基本病棟での仕事が主ですが、厨房の手伝いもしたりします。考え方によっては、中途半端ともいえますが…委託が入っている病院直属だと勤務時間が安定しているのがメリットですよね。 参考になれば良いですが・・

2009/02/15
回答

わかりますよ 私も仕事を始めた頃は、catacallさんと同様に思い悩みました。 91歳。確かに栄養剤で「生かされている」感はあると思います。が、栄養不足では褥瘡ができてしまい、ご本人もツライですよね。経口のみで栄養を摂ろうとするのではなく、栄養補給を目的の経鼻+食べる楽しみを目的の少量の経口の併用で管理されれば良いかと思います。 ご家族の意思の確認はされているのでしょうか!?当院にも高齢の患者様はたくさんいますが、中にはご家族からCVもPEGもしないでといわれている超高齢患者様もいらっしゃいます。 理想と現実というか、現場にはいろいろありますが、お互い頑張りましょうね

2008/12/08

みんなのQ&A(コメント)

過去に投稿されたコメントはありません

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

かおっち

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 愛知県
  • [現在の職場] 病院・クリニック
  • [過去経験のある職場]
  • [実務経験年数] 5年以上10年未満
  • [自己紹介]
    料理が趣味の、パン大好き・走るの大好きな栄養士です♪