病院ではないので参考になるかわかりませんが・・・
過去に5年間、嘱託の管理栄養士として保健センターで働いていました。
現在は産婦人科で管理栄養士として働いています。
嘱託とは言っても数名いる他の正職員の管理栄養士さんと何ら変わらない仕事を任せてもらっていました。
採用の際には、給食の献立を立てるのが主な仕事と言われていましたが、献立作成以外にも、保健センターでの事業にたくさん携わらせていただきましたよ。
自分がやりたい仕事だったからかもしれませんが、その5年間の経験があったからこそ、今の自分があると思っていますし、現在の職場での管理栄養士業務にも役立っています。(給食関係、妊婦への栄養指導、糖尿病や高血圧の栄養指導などなど)
確かに、「5年間」と後ろが決まっていたのは不安がありました。
3年目くらいまでは全然きにしていませんでしたが、最後の1年になったらさすがに再就職先どうしようかな、ちゃんと見つかるかな、と不安だったのも事実ですね。
でも結局は、期限があろうがなかろうが、自分次第なのかなと思います。
その5年間をどう過ごすのか。
現在考えているその職場での仕事が、samaさんのステップアップにつながる仕事だといいですね。
2013/11/20