大学卒業後、管理栄養士は取得したものの、資格を生かして働くことなく専業主婦となり二人の子育て一筋で過ごすこと7年。
下の息子が幼稚園入園後、
私立学校給食の調理補助として週4日5時間パートで4年。
その後、公立学校管理栄養士として週3日5時間臨時職員で8か月。
その後、市町村管理栄養士として週5日7時間臨時職員で2年半。
その後、福祉施設の管理栄養士として就職し3年余り経ちました。
短時間から働き始め、縁があって転職し少しづつ勤務時間が長くなりました。4つの職場での仕事内容は全く違うものです。
私が職場を探すときに一番重要視したのは、仕事内容よりも勤務時間と通勤時間です。今の職場は日勤のみで通勤時間は5分足らず、ちょっとくらいサービス残業しても夕食はちゃんと作れます。
前の職場の同僚には、未だに仕事や先輩ママとしてのアドバイスをいただいたりしています。こういう方たちとの縁も働く魅力ですよね。
2015/08/06