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完璧ではないですが、もっとできたと思います。 新人は28歳ですし、昨年調理師学校を卒業したので、基本的な切り方はできると思うのは甘いのでしょうか? 面接したのは上司で、その時は料理が好きといっていたようです。 「指導能力」云々とまで言われるのは納得がいきません。

2016/05/21
コメント

コメントありがとうございます。 「部下をもつのが苦手」確かにそうなのかもしれません。 けれど、新人とはいえある程度の基本は必要なのでは? 、

2016/05/21
コメント

コメントありがとうございます。 確かに現実問題として、「一から教える」しかないようです。

2016/05/21
コメント

コメントありがとうございます。 それがなんと調理師学校出ているんです!! それなのに玉ねぎのみじん切りからおしえないとならないんです。

2016/05/21
コメント

コメントありがとうございます。 確かに、癖がある人(1名いるのです)よりはずっといいかも知れません。 けれど、自分が現場に入っていないときでも事務仕事をしつつ新人の動きを見るのはなかなかしんどいです。

2016/05/21
コメント

コメントありがとうございます。 確かに始めは誰でも初心者ですが、基礎はどうなっているんだろうと思ってしまいます。

2016/05/21
コメント

コメントありがとうございます。 上は、「2~3年かけて育ててよ」と。 2~3年て・・・。 玉ねぎのみじん切りから教えないとならないなんて、学校で何してたんでしょ。

2016/05/21
コメント

コメントありがとうございます。 栄養士も調理師も実技試験はないですからね。できないくせになぜ料理が好きとか言えるのか呆れます。

2016/05/15
コメント

コメントありがとうございます。 そうですね。先ず切り込みがきちんとはやくできるようになることから始めてみます。本人の根気だけでなく、こちらの根気も必要ですね。

2016/05/15
コメント

コメントありがとうございます。 ホント、こちらの根気がいりますね。長い道のりです。

2016/05/15
コメント

コメントありがとうございます。 確かに資格とったからって技術スキルがあるわけじゃないのは理解はしているのですが、一から教えないとならないとはトホホです。

2016/05/15
コメント

コメントありがとうございます。 即戦力になるとまでは思っていなかったけれど、栄養士の学校いったのなら一般食の献立くらいは立てられる、調理師学校いったのなら基本的な切り込みはできると思っていたのですが、そこから教えなければならないなんて、給料泥棒じゃないかと思ってしまいます。

2016/05/15
コメント

コメントありがとうございます。 確かにかなり期待していたので、失望が大きいのだと思います。 こんな半人前でも、上は「入れたんだから楽だろう」くらいに思っているのが 一番困ります。

2016/05/15
コメント

コメントありがとうございます。 確かに資格があるからといってできるわけではないのでしょうが、なぜこの仕事を選んだのか不思議でなりません。

2016/05/15
コメント

コメントありがとうございます。 切り方ひとつとっても、細かくやってみせないとできないし、時間は倍かかるし。時計みながらやるように言っているんですけどね。急ぐとかって観点がないのかなとも思います。 本人がどう思っているのか、不思議です。

2016/05/15
コメント

コメントありがとうございます。 家で練習する気はないようですねえ。 どうなるのやら・・・。

2016/05/15
コメント

コメントありがとうございます。 読んで、思わず笑ってしまいました! 椎茸5分!すごい!! 私は鼻血より、頭の血管切れそうです(笑)

2016/05/15
コメント

コメントありがとうございます。 面接の受けはよかったみたいです。 うちでのやり方以前の初歩から教えないとならないなんて、トホホです。 和え物を温に入れる人、前の職場の委託にいました(笑)

2016/05/15
コメント

コメントありがとうございます。 料理は好き、みたいなこと言ったらしいんですけどね。 「常食のメニューをたててみて」、と言ったら、「やったことない」と。 「学校でやったでしょ?」と聞いたら「本を写した」と・・・。

2016/05/15
コメント

コメントありがとうございます。 「家で料理したら?」と言ってみたら、「家ではしない」とか・・・。 意味がわかりません。

2016/05/15
コメント

コメントありがとうございます。 できないことに加え、態度も悪いんじゃ手に負えないですね。

2016/05/15
コメント

コメントありがとうございます。 調理師学校出たのなら基本はできると思っていたんですけどね。

2016/05/15
コメント

こんばんは。 知り合いの特養勤務の管理栄養士がケアマネを取得したら、そちらに異動になってしまいました。

2016/04/27
コメント

ご回答ありがとうございます。 そうですね、わざわざ言ってきてくれているのだから喜んで教えればいいんですね。

2016/03/25
コメント

ご回答ありがとうございます。 素直なmeku様を見習わなくてはですね。

2016/03/25
コメント

ご回答ありがとうございます! 聞いてくるのは数人ですが(メモだったり、ノートだったり、メールだったり)教えてもその後、「作った」という返事は聞いたこともなく。 まあ、素直に喜んで教えればいいんでしょうね。

2016/03/25
コメント

ご回答ありがとうございます! 確かに、自分が逆の立場だったらケチだなと思うだろうな。 おいしいと言ってもらえることを単純に喜んで教えられる人になりたい・・・。 レシピは、基本はふまえつつ、日々進化させているつもりなんですけど。

2016/03/25
コメント

ご回答ありがとうございます! 確かに教えても実際に作るかはわからないし、その通りにするかもわからないですね。すると、今度は、せっかく教えても意味ないんじゃ?って気もしますが・・・。 仕事の中の情報は、確かに会社に帰属するっていうのは知っていますが、細かいレシピもその中に入るんですか。

2016/03/25
コメント

ご回答ありがとうございます。 家ではつい「これはここがこうで・・・」などと語ってしまい、娘たちから「語らなくていいから」と言われてしまいます。 せっかく聞いてくださっているのだから喜んで教えればいいんですね。

2016/03/24

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プロフィール

tazaki

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格] 介護食士
  • [都道府県] 神奈川県
  • [現在の職場] 社員食堂・外食
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック 介護・福祉施設 社員食堂・外食
  • [実務経験年数] 20年以上
  • [自己紹介]