らん22さんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

なんでも相談

過去に投稿された相談はありません

みんなのQ&A(回答)

過去に投稿された回答はありません

みんなのQ&A(コメント)

コメント

ご回答頂きありがとうございます。 そうですね、、 入所時に測定する体制に変更していきたいと思います!

2019/12/08
コメント

ご回答頂きありがとうございます。 やりながらこれでいいのか不安に思っていたので、、、 出来る限り情報を集めて未記入にならないようにしていきたいと思います。 1週間の猶予があるという事は、もし入所前に体重がわからない状態でスクリーニング、アセスメントを行い、入所後3日後に体重測定をした場合には、3日後の日付で再度スクリーニング、アセスメントを行うということでも問題はないでしょうか?

2019/12/07
コメント

ありがとうございます。 そうですよね!正直仕事は増えてしまうかもしれないですが、 結果としてストレス軽減に繋がり、盛り付けや他の部分に時間を割くことができるかもしれないですしね! まずやってみてそこから色々試行錯誤していきたいと思います(^_^)

2019/04/29
コメント

コメントありがとうございます。 やはり具を別盛りにするのが一番みたいですね。。。 現在はエクセルで作った主食と副食の形態表をクリアファイルに入れており、それを調理員さんが見て作ってもらっています。 主食であればご飯○名でさらに○gと分かれてその横に利用者様の名前を書いており、二炊き、お粥、粥ミキサーと続いていきます。 副食も同様に原型○名でその横に利用者様の名前、続いて一口大、粗刻み、刻み、ミキサーと続く形です。 食札の方にもテプラで食事形態を貼っており、それを見ながら配膳してもらっています。 今まではベテランさんが多かった為、この表を見て作業してもらっていたのですが、新人さんが何人か入ってこられ、ご飯ものの時に時間がかかったり間違えて盛り付けし直したりする事が多くなっていた為相談させてもらいました、、、。 別盛りも検討しつつ、シマヲさんがされているようにご飯もの用の表も作って、調理員さんの負担を減らしていきたいと思います! アドバイスありがとうございました^_^

2019/04/29
コメント

コメントありがとうございます。 主食と副食の組み合わせの表はとても良いですね! さっそくやってみようと思いました(^_^) 色々と試して頑張ってみます、ありがとうございました!

2019/04/29
コメント

コメントありがとうございます。 そうですよね、調理員さんがわかりやすいように指示書をきちんと書いていこうと思います。 調理員さんとも話し合い、別々にして出すことも検討していこうと思います。 貴重なご意見ありがとうございました^_^

2019/04/29
コメント

アドバイスありがとうございます! 参考にさせて頂きます。

2019/04/29
コメント

コメントありがとうございます! 参考にさせて頂きます。

2019/04/29

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

らん22

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 長崎県
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
  • [実務経験年数] 5年以上10年未満
  • [自己紹介]