悟空さんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

なんでも相談

過去に投稿された相談はありません

みんなのQ&A(回答)

過去に投稿された回答はありません

みんなのQ&A(コメント)

コメント

コメントありがとうございます! 配膳の時も、汁物つぐ時とか親指がついたりする可能性があるので基本的には手袋はした方がいいかなと思います。 なな眼さんのアドバイスにあるようにDVDなどを見てもらおうと思います。 手袋つけない理由を聞いたら、ゴムタイプの手袋(ニトリルグローブ)は入らないと言っていましたが、手が乾いた状態で付けてもらったらぴったりでした。ビニール製の手袋はMサイズとSサイズとあって、Mサイズはちょうどいいみたいです。 注意後は守ろうとしてくれているのがわかるので、少しずつ改善できるように相手のプライドを傷つけないように気をつけながらにやっていこうと思います。 ありがとうございました。

2015/05/28
コメント

的確なご指示、ありがとうございます。マニュアルなどはまだありませんので、まずはそこから作成していこうと思います。 正社員は調理師の方だけで、管理者といえる方は今のところいないので、色々と手伝ってくれる病院側の栄養課長に相談してみます。 これまでは委託会社に勤務しており、その時はdaimokunさんのおっしゃるようなマニュアルがきちんとあり、当たり前のようにみんな守っていました。 それを参考にやってみようと思います。 ありがとうございました!

2015/05/27
コメント

早速回答していただいてありがとうございます! すみません、私の説明不足でした。 お玉など、道具を使って配膳する場合でしたら手袋をしていないことがあってもいいのかなと思うのですが、麺を水で冷やす際に、直接手で氷水の上で混ぜて、水気を切るときも素手でザルに押し当てています。直接食べるものには手は触れませんよね? 洗浄した手で。 洗浄の時は手袋は今のところしていないので、そこはツルキチさんの言うように今後改善する必要があるかと思います。 生で食べる果物や野菜を切るときも手袋してないです。 本人は、職人はしなくてもいいと言うような考えです。寿司屋は手袋してないよと言われます。最近のチェーン店なとでは手袋されているのを見ますが、高級な寿司屋などのことをいっているのだと思います。 長年そのやり方でして来た人、衛生のことに無知な人はなかなか理解して変わってくれないのだと感じました。 アドバイスいただいてありがとうございます。

2015/05/26

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

悟空

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 大阪府
  • [現在の職場] その他
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック 介護・福祉施設 社員食堂・外食
  • [実務経験年数] 1年以上5年未満
  • [自己紹介]