市の栄養士です
私は今年の4月から新卒で学校栄養職員になりました。
市職員としての採用なので公務員です。
職場は、直営で約650食!
新卒でも経験者でも1校1人配置だから直接教えてくれる人がいなくてとても苦労しています。
子どもたちはおいしいと喜んでくれるし、まずいと「もう2度とこれは給食に出さないでください」なんて批判が飛んでくることもあります(笑)
調理業務は、やらなくても給食は出来上がるけど、自分から積極的に厨房に入っていけばできます。
でも、必要最低限の仕事(献立作成・発注業務・食数管理・給食費の徴収etc.)でいっぱいいっぱいであまり厨房に入れないことも多いです
給料は悪くないし、ボーナスも結構出ます
休暇もしっかりとれるので安心
ちなみに、今は夏休みで給食ないから休みたい放題
逆に、夏休み以外はすっと忙しくて休んでいる暇はありません
うちの市で栄養士採用の場合、学校栄養職員か市民病院の勤務になります。
が、来年からは保健所設置市になるので、今後は保健所の可能性もでてきます。
学校で働くためには、多少運が必要かもしれませんね。
私が今、仕事で一番楽しいのは子どもと関わる時間。
給食の時間にクラス訪問をして子どもたちと直接関わる時間と作っています。
このとき、自分の献立だからこそ、自分の思いを子どもたちに強く伝えられるのだと思います!
献立を立てるのは委託ではできません!
公務員めざしてがんばってください
2010/08/16