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委託と直営を経験しました こんなデータが有ったのですね。 介護関係も安いですが、栄養士も安いわけですね。 ストライキも出来ない職業だし・・・ 私は随分前ですが、委託8年後、直営2年経験し、今は専業主婦です。 委託のときは「栄養士ライターさん」の書かれていた内容を上回るものが一つだけ・・・ 労働時間です(笑) 残業だけで100時間は軽かったので。 もちろんサービス残業の比率も高かったです。 急にバイト君やパートさんが来られない→早番から遅番まで通し、なんてザラ。 栄養課が地下の病院では、朝星を見て出勤、帰りも星を見て帰宅し、最近青空見てないな~、という生活で、年収は300万台でした。 直営は小さな病院でしたが、医院長が食に理解がありました。もちろん、仕事への要求も高かったし、院内で管理栄養士が1人だけ、ということで辛いことがあったことも。でもとにかく、休みの日も研究や勉強に明け暮れ母校の図書館なども良く行きました。30才前で年収600万。 委託時代は、いろんな医院長を見てきましたが、なかなか栄養課の価値を認めてくれる医院長には会えなかったです。費用を削りやすい部門のトップ、という認識の先生が多いのではないでしょうか? 委託だと医院長と面談も無く、もちろん医院長のお考えなどを伺う機会もなく派遣されたりするので、それが嫌で信念を持った医院長を探して直営にしました。 お偉いさん方が、病気になったりして「食」のありがたみや、介護のありがたみを感じて、「お給料が安くて悪かったなあ・・・」って思ってくれるのかどうか・・・

2010/03/09
回答

応援していますよ こんにちは。お仕事お疲れ様です。 未だにそんな職場が多いのでしょうか?残念なことですね。 私は大分前に退職しましたが、2つの委託会社を経験し、最後に病院勤務の管理栄養士をしてました。 大変だと思いますが、悪口でしか会話が持たない人達と同レベルに成り下がらないで下さいね。これは結婚して子供を産んだら産んだで「ママ友」など親同士の付き合いでも付きまとう問題で、どこにでもあると言った方が正しいかもしれません。 でもあなたの感覚は間違っていませんよ。きっと悪口を言っちゃった方が仲良く(なれたような錯覚に)なれて、その場はいいのかもしれませんが、そんなお友だちや同僚とのお付き合いは長続きしません。 私の職場も、1つ目はあまりにレベルの低い会話や足の引っ張り合いがあって、これはいつまでがんばっても自分の努力では意識改革をできる範囲を超えてると思って、委託先を変えました。その通勤電車の中で勉強して管理栄養士の免許を取りました。 2つ目も同じような感じはありましたが、大きな委託会社だったので他の病院の栄養士がたくさん居たので、その中で意識の高い方を見つけることが出来、仲良くさせていただけたのが心の支えでした。 そこでも足を引っ張られたり、色々嫌がらせを受けたりしましたが、絶対屈しませんでした。大変な仕事もなるべく率先して、調理師さんたちは大事にしました。仕事だけは絶対低レベルの栄養士には負けない、という意気込みで取り組んでいましたし、先輩にやられたことを後輩にやって憂さを晴らし、なんていうのもやりませんでした。 当時遊びに忙しかった同僚を尻目に、独学でロータスやエクセルをマスターして、休みの日は心理学などの勉強に行ったり、次なるステップを目指し、その後憧れていた病院に就職することが出来ました。 あなたは病院の栄養士さんなので辞めるのはもったいない気がします。転勤などは無いのでしょうか?どうか感覚を研ぎ澄ませて、同じような志の高い同僚を見つけられることを願っています。そしてこれからも患者さん第一で頑張っていただきたいです。 最後に、やはり女の園の長「看護師長さん」はどこの病院でも皆さん立派な方ばかりでした。課が違ってもそういった立派な方とお近づきになるのも良いかもしれませんね。 あなたのような方が長に上り詰めて改革をしていただきたいです。頑張ってください。

2009/11/06
回答

おがっちさん おがっちさん、実習が不安とのこと。真面目に取り組もうとしているからこそ沸いてくる感情だと思うので、もし私が受け入れ側お栄養士ならばそんな学生さんは大歓迎ですよ。受け入れ側としては、「何をやったら良いですか~・・・」というやる気がない学生さんが来られるのが一番困ります。 受身でなく、事前に何かポイントを絞って(話のわかりそうな栄養士さんならば)「8日の間でこんなことをしてみたいのですが。」と言ってもいいと思いますよ。(調理にかかる手間や時間、盛り付けのイメージが沸かないと、どんなにバランスの良い献立でも調理師さんには受け入れてもらえないので、その施設ではどんな点に気をつけて献立を調整しているのかを伺ってみる、など) あとは調理師さんたちとのコミュニケーションも大事です。調理師さんたちは職人気質の方が多いので、口下手だったり無愛想な方もいますが、根は優しくテレ屋さんの方も多いので、「下働きでも何でもやります!」という姿勢で取り組めば可愛がってもらえると思いますよ。 他に、病院の規模によっては栄養士は自分ひとり、調理師さん(含 補助さん)は多数、という図式が多いので、実習で栄養士さんがどんな風に調理師さんとの関係を上手く築いているのかも学んでおけると良いと思います。 8日間、たぶんヘトヘトになると思いますが、気がついたことはその日のうちにメモをして1日の仕事の流れを早くつかめると、実習で日を追うごとに動きやすいかと思います。 頑張ってくださいね~。

2009/05/20
回答

委託7年→直営3年 今は結婚したので退職しましたが、栄養士として新卒で委託会社に入りました。 まさに貧乏暇無しで、(早番、遅番含む)調理からドブ掃除、人事、栄養相談、発注、書類作成、委託会社からくる標準献立を施設に合わせて調整、と何から何までやりました。今なら労働基準法に引っかかるくらい残業もしました。 委託は立場が弱く、どなたかも書かれていますが施設長のお人柄で、まったく栄養部門の扱いが大きく違ってきます。栄養士や調理師さんももちろん、営業さんも結構苦い思いをしていたと思います。でも仕事全般を経験できたのは後に直営(立ち上げ)に行ったときにとても役に立ちました。 私は尊敬できる信念を持った医院長のもとで働きたかったので、委託で働きながら管理栄養士を取り、Windowsになる前から(年齢がバレますね)自己流で勉強しロータスやエクセルを仕事に取り入れ効率化し、休みの日も心理学や調理の技術、他の病院の栄養相談を見学させて頂いたり、勉強していました。そして、尊敬できる医師のいる地域密着型の小さな病院の管理栄養士の空きを待って転職しました。直営でも栄養士業務の他に調理や掃除までしましたが、手取りは一気に倍になりました。やりがいもお給料も両方手に入れられたのは、若い頃の苦労があったからだと思っています。 おがっちさん、これから校外実習でしょうか?社会に出ると理不尽なこともたくさんあると思いますが、理念をしっかり持ってがんばってくださいね。

2009/05/14

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プロフィール

グリーンカーテン

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格] 健康運動指導士
  • [都道府県] 神奈川県
  • [現在の職場] フリーランス・自宅
  • [過去経験のある職場]
  • [実務経験年数] 5年以上10年未満
  • [自己紹介]
    ゼミはアメ研で、ソフト部に在籍してました。 県内の委託会社&直営で計10年弱働き、今は主婦です。先日、家族にペースト食(介護食)を作ったら、アドレナリンが放出されるのがわかりました。自分が思ってる以上に現場の緊張感が大好きみたいです(笑) 育児&介護が一段落したらまた働きたいです。皆さんも頑張っていらっしゃるのですね。元気が出ます。