私も・・・
久しぶりに、フーディッシュを開いたら、同じような境遇にいた、ふくろうさんの掲示板を見て、思わずコメントしているものです。
この、状況はまさにうちの病院と同じ状況だと思いました。
私は、新卒で今の病院に採用され(直営)、2年目ですが、入社した当初から、ココのやり方に疑問を抱く毎日でした。
「マスクは暑いからしなくても良い」だとか賞味期限切れのものは「大丈夫」の一言で使われてしまったり、先日は10年前の賞味期限のものが棚の奥から出てきたりと・・・
これだけでは、言い尽くせませんが、ホントに病院かと思うくらい、栄養管理はなされておらず、衛生管理はナイと言ってもいいほど。
自分が栄養士として働くことに、後ろめたさを感じています。
自分から何か行動を起こせばよい!!!と思われる方も多いかと思いますが、職場の雰囲気や自分の地位(まだまだ新人なので)、上司の性格、等々考えると、今何かを起こしても、返り討ちにあうことは目に見えているというか・・・何か意見できる立場になく、ココで黙って一日一日を過ごしていくということが精一杯という状況です。
最近は、辞める勇気も必要なのかなと感じています。ウジウジ、ココに3年4年といても、結局「これでいいのか」と悩むくらいならと・・・
委託で勉強したり、しっかりとした施設で働き、きちんとした知識を習得する道も考えていかなくてはいけないと思っています。
わたしも、ふくろうさんのように、しっかりとした知識をもった管理栄養士になれるように、これからのこと考えていこうと思います。ふくろうさんも就職活動頑張ってください!こんな私も、陰ながら応援しています。
2009/10/18