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ウチでは・・・ ウチは老健で、やはり鶏肉が(というか肉全般)が硬いといわれ続けていました。 特に焼くともうどうしようもなくて。肉をやわらかくする(魔法の!?)粉もあまり効果はなく、思い切って焼くのはやめました! しょうが焼きも、照り焼きも何でも、煮ます。だしとかコンソメなどでよーーーく煮てソースをかけるんです。これで格段に変わりました。ソースのバリエーションで和でも洋でもいけます。今では、鶏肉が一番やわらかくて美味しい、自信のある献立になりました。&評判も良いです。 肉を変えるのは、委託でコストギリギリでやっているウチでは選択の余地はなくて。調理師さんにもよりますが、ウチは和食系の経験のある方がいて、相談にとてもよく乗ってくれるので、助かってます。

2009/05/23
回答

ウチの場合・・・ 老健ですが、普段の水分補給からポカリを使っています。 お風呂やリハビリのあとの水分補給にも良いですし、もちろん発熱の時なども積極的に使うようにしています。 ただ、疾病によって、糖分や塩分が心配なこともあるので、通常からポカリは2倍に薄めています。時々薄くて美味しくないというかもいらっしゃいますが、ごくまれでほとんどの方は美味しいと飲んでいます。 倍に薄めるのは、私の前の栄養士の頃からで、最初はたぶんコスト的なこともあったとおもいます。 今年からですが、下痢・嘔吐の激しい場合はOS-1を使い始めました。水分補給としてはポカリより良いとか・・・

2009/04/11

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プロフィール

木蓮

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格] 介護食士
  • [都道府県] 東京都
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック 介護・福祉施設
  • [実務経験年数] 5年以上10年未満
  • [自己紹介]