ウチでは・・・
ウチは老健で、やはり鶏肉が(というか肉全般)が硬いといわれ続けていました。
特に焼くともうどうしようもなくて。肉をやわらかくする(魔法の!?)粉もあまり効果はなく、思い切って焼くのはやめました!
しょうが焼きも、照り焼きも何でも、煮ます。だしとかコンソメなどでよーーーく煮てソースをかけるんです。これで格段に変わりました。ソースのバリエーションで和でも洋でもいけます。今では、鶏肉が一番やわらかくて美味しい、自信のある献立になりました。&評判も良いです。
肉を変えるのは、委託でコストギリギリでやっているウチでは選択の余地はなくて。調理師さんにもよりますが、ウチは和食系の経験のある方がいて、相談にとてもよく乗ってくれるので、助かってます。
2009/05/23