toto子さんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

過去に投稿された質問はありません

なんでも相談

みんなのQ&A(回答)

回答

とりっきーさんが相談を受けている立場なので実際のご利用者さんのことはわからないと思いますが私個人として気になるところは、 実際に脱水の所見はあるのですか? 脱水の種類も色々あり、水分だけでなく電解質も合わせて補正しないといけない場合もあるかと思いますので食事も合わせて取れているかも確認が必要かなと思います。 何か水分を取らない理由はあるのですか? 例えばご高齢で一人でトイレに行けないからや、嚥下機能が落ちている場合など。 場合によっては本人に水分補給について説明が必要な場合もあるので。 病院だと尿量(色)や採血などして輸液で補正してもらえますが老健は難しいですよね。 たぶんいろいろ試されてると思いますが氷を入れたりお茶やポカリスエット、暑くなったらアイスとかですかね。当院でもラコールをアイスクリームメーカーでアイスにして提案したりもしました。 あとは食事の間に促したり、たぶん入浴前後も促したりとかですかね。 あまり回答になってなくてすみません。

2022/04/22
回答

フライだったらタルタルソースを一緒にフードプロセッサーに入れて刻むか、混ぜながら食べてもらうとか、焼き魚だったら大根おろしにちょっと味をつけてあんにして上からかけるのはどうですか❓

2017/10/26
回答

食べる前にジャムとか混ぜてあげると味も変化して食べれるのでは?パン粥に飽きてきているのかもしれないかなと思ったのですが

2017/10/11
回答

こんにちは。 あたしも以前は委託会社で働いていた栄養士です。 委託で7年間勤めて今の急性期病院と縁があり勤めて3年になります。 委託では計3箇所、特養や慢性期病院、急性期病院行きました。 仕事内容は盛り付けや発注、献立作成、調理、シフト調整などでした。仕事をしながら管理栄養士の資格を取った3年目の時に転職しようか迷いましたが、その時は病院に勤務したことがなかったのでその後4年間委託で現場の経験を積みました。 委託で働いていてよかった点は、 1同期の栄養士が多かった 2食材の分量などが身についたことや、大量調理の経験ができた 3とろみの付け方やソフト食などの作り方を身についた点 4献立を作る際盛りつけ・調理が大変なメニューの組み合わせについて学べた 点などです。 確かに雑務なども多かったので、委託でスキルアップできるのかなとかいろいろ悩みましたが、現在病院で栄養管理や栄養指導ではその時の経験が役に立っていることが多々あります。 例えば、委託でさまざまな施設のやり方(行事食や食事せんの締め切り時間など)を見れて、提案が出来たり、 調理師さんに新メニューを提案する際も、仕込みで時間のかかる食材を冷凍にする代わりに盛りつけ方を手の込んだものにして欲しいなどのお願いをしたりします。 栄養士としての患者さんへ栄養指導をする際も、お年寄りの方が多いため具体的な方法を分かりやすく伝えなければ行けません。野菜は〇〇gというよりも両手で何杯分など伝えたり、豆腐もgよりも〇丁と言ったりすることです。 また退院後の指導でとろみ粉の付け方などについてもとろみのつけにくいものや選び方のポイントや、減塩調味料を使う時・選ぶときのポイントについても実際に調理をしていたから伝えれることもあります。 どちらの道を選ぶにしてもずっと学ぶ姿勢を忘れなければ、いつかしたい仕事ができるようになると思います。一緒に頑張りましょう\(^_^)/

2017/09/07

みんなのQ&A(コメント)

過去に投稿されたコメントはありません

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

toto子

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 大阪府
  • [現在の職場] 病院・クリニック
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック
  • [実務経験年数] 5年以上10年未満
  • [自己紹介]