のんたまごさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

過去に投稿された質問はありません

なんでも相談

過去に投稿された相談はありません

みんなのQ&A(回答)

回答

特養の委託側管理栄養士をしています! うちではソース味が合うフライ限定ですが、 ソースのとろみを作って、揚げた具材をそこに潜らせてからカットしたりして提供しています! (鍋にソース、ガラスープ、水、水溶き片栗粉でしっかりソース味のとろみを作ります。) イメージは焼き鳥をタレに潜らせる的な…… 衣が固くてもそのおかげでしっとりするので、利用者様には食べやすく好評です ただサクッと感はなくなりますので、しっかりしてる人は嫌がるかも?? もしよかったら試作して試してみてください♪

2014/10/09
回答

こんにちは! 特養で働いています! うちでは薄焼き玉子を焼いて、海苔の代わりに卵巻き寿司として提供しています♪ ただそれだと海苔の風味がないので、内側に青のりを振りかけて巻いてます! のり巻きとは味が若干違いますが、見た目もきれいですし、利用者さんには大好評ですよ!

2014/06/26
回答

対策講座だけではありませんが、 私は今年ファンスタディ管理栄養士講座というので勉強し、見事合格できました!! 勉強からかなり離れてた私にはとっても分かりやすいテキストで、勉強って楽しい! って思えるまでのめり込めましたよ(笑) もし気になったらチェックしてみてください! 試験勉強頑張ってください!

2014/06/03
回答

結婚と勉強悩まれることわかります!! 私は委託業者で10年勤務し、今回管理栄養士に合格しました!! 今回のお悩みを聞いて、共感できる部分もいっぱいあるのですが、正直もったいない!!というのが感想です。 両方頑張ってみたらどうですか?? 結婚は確かに披露宴など結婚式を挙げようとすると大変ですが、入籍だけなら両家の顔合わせや挨拶を入れても数日で済みます。 だから結婚式は管理の試験後に計画して、まずは管理に集中してみたらどうでしょうか?! 私自身も卒業後、ずっと栄養士として特養(委託)で働いてきましたが、管理栄養士の合格なんて夢のまた夢。 絶対に受からない!と勉強から逃げていました。 しかしよく考えたら卒業後1,2年で栄養士をやめて主婦や違う仕事をやっている友達と10年主任として働いている私。 世間的には経歴はあったとしても資格としての内容は同じなんです!! そう思ったらなんだか悲しかったり…悔しかったりで(笑) 今回猛烈に勉強し、いい勉強法にも出会えたおかげで合格することができました。 今の職場が育児休暇がないとのことですが、そしたらなおさら管理を取ることをオススメします。 管理を取れば職の幅も広がりますし、在宅のお仕事もあります。 病院での経験があれば尚更だと思います。 悩むことたくさんあると思いますが、悩み抜いて出した結論はあなたのベスト!!!!! 幸せを願っています♪ お互い頑張りましょ♪

2014/05/20
回答

卒業して10年…… 管理栄養士なんて受からないから~ なんて避けてた試験を、今回は頑張ってみました! 家庭との両立で諦めかけたけど、最後まで頑張ってよかったです! 合格できてホントに嬉しい ♪ 職場では栄養士1人なので、こちらのサイトで色々参考にさせてもらったり、勝手に励まされてました!! これからもよろしくお願いします

2014/05/11

みんなのQ&A(コメント)

過去に投稿されたコメントはありません

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

のんたまご

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格] 自動車普通免許
  • [都道府県] 千葉県
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
  • [実務経験年数] 10年以上20年未満
  • [自己紹介]