はるさん、はじめまして!
沖縄県民なので、気になってコメントしてしまいました。
参考になるか分かりませんが、もうすぐ90歳になるうちのおばぁがよく作る料理を紹介します。
・ウムニー
(紅いもとお餅を混ぜたおやつ的なもの)
・さかな汁
(魚の頭が入った味噌汁、魚はミーバイや鯛等の白身魚)
・ナーベーラー味噌煮
(へちまを味噌で煮たもの)
・パパヤイリチー
(野菜パパイヤの炒めもの、うちのやつはスパムが入ってます)
こんな感じですね!
思い出したら食べたくなってきました笑
あとは沖縄の郷土料理は地域差もあります。
↑は本島かと...離島だとちょっと違うかも?
参考になれば嬉しいです
2016/05/07