病院ですが、普通の形態・一口大・きざみ・みじん・ミキサー・ムースとあります。
病態的な問題がある、嚥下障害がある、自宅や施設でこの形態にしてた、などに答え続けた結果こうなりました。
要望する方はただただ希望を伝えているだけなのでしょうが、やる方は大変です!
ユニットのおばさんがたも自分たちがキッチンばさみでやるのが面倒なので文句を言ってきているのがみえみえです。
しかし「きざみ」といっても大きさに認識の違いはあるのはしょうがないかと思います。
対応している形態を写真でとって「きざみってこれくらい」「超きざみってこれくらい」と見てわかるように提示するとよいかと思います。
「最初からこの大きさってお知らせしてます!ダメなら指示変更を!」って感じです。
調理員にも目安になるので新人の方が入っても安定した形態で出せるかと。
2015/02/13