よん♪さんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

なんでも相談

みんなのQ&A(回答)

回答

今、偶然、精神的に落ち着けていないからではないですか?そうであれば、一時的なものだと思います。 心に余裕がないときは誰でもそうなりますよ。心配いらないと思います! 私も先々週に職場が変わって、初めての一週かんで、そんな感じで、メモをとることすら忘れて、ただ状況に流されっぱなしでした~!栄養士って忙しいですよね。 きっと大丈夫です!別の方も書いてますが、管理栄養士試験に受かってますし、心に余裕ができれば、きっと元に戻ります。今は頑張ってください!

2016/01/17
回答

私は質問者様と逆です。 栄養士として健康増進センターに3年半つとめ、在職中に管理栄養士の資格を取得しました。健康増進センターでの業務は主に栄養・健康に関わる指導や相談、料理教室の講師、接客対応などで、給食管理などに関わる機会は一切なく、それらに関わりたいという気持ちは強かったものの、料理教室の講師の仕事にもやりがいを感じていたため続けました。 しかし、業績悪化と共に施設全体の職員数が減り、徐々に別の部署のお手伝いばかりが増え(レストランのウェイトレスやフロント対応など)ていきました。 そして、ある日、ある事件(施設の衛生問題。職員数が減ったため、清掃がおろそかになった)があって、退職を決意し、1月から総合病院(直営)の管理栄養士に採用して頂くことが無事、決まりました。 そんな環境でしたので、私は逆に栄養士業務がしたくて仕方がなかったです。 離れてみることはとても良いことだと思います。それによって、今は好きになれなくても、きっと、別の側面が見えてくると思います。 正直、栄養士業務がやれなくて嫌でしたけど、レストランのウェイトレスやフロント対応などによって、良い経験と根性(夜中までの超時間労働やクレーム処理など)・体力を養うことができたと思いますし、これからの業務にも活かしていけると思います。 探してみると意外と健康センターや薬局、食品開発、トレーニング施設などの給食管理と全く縁遠い施設でも栄養士は活躍していますし、同じ給食管理でも栄養事務だけのパートの仕事なども見たことがあります。 それに管理栄養士の資格を取れば、管理栄養士は栄養事務ばかりを行う施設・病院などもあるはずです。探してみてください!

2015/11/24
回答

あの、すいません、たぶん、それはどこの地域かによっても、だいぶ違うと思いますよ? 私のいる地域は物価(?・・・という表現でいいのかわかりませんが・・・。野菜とかの値段などです。)が、わりと安いので、給料は全体的にどこの職種の方でも東京や大阪などの方々よりも安めです。 なので、私のいる地域でそれだけの給料をもらえる方はごく一部です。

2015/11/22
回答

大変な思いをしてますね・・・頑張ってください! 私だったら、ありえないです。 というか・・・キッチンを使われるのも、家に上がられるのもありえませんが、それ以前に、自分が見てない時に、そんな女性とご主人が交流を持つこと自体があり得ません。 たとえ、先輩の彼女さんだからといっても、嫌じゃないです? 私も自分の彼氏をあまり束縛する方ではありませんし、彼氏に女友達がいるのも別に気にしませんが、それは彼氏が私に配慮して行動してくれるからです。(その代り、私も自分の行動には気を付けてます。それでも、私の彼氏は極度のヤキモチ焼きなので、これはこれで、大変と言えば大変ですが・・・そのかわり、その分、彼氏は自分の行動に気を付けてくれます) 偏見かもしれませんが・・・お金をたかることを目的として男の人に近づく方は、本命のターゲット以外にもすり寄ってきますし、簡単に本命のターゲットを変更しますよ? そういう方はそもそも、まともな恋愛をする気がないので、独身だろうと既婚者だろうと関係ないですよ? そんな感じの人に、自分がいない所で外で会われるのも、私なら、ものすごく嫌です。もし、ご主人が浮気なんて絶対にありえない誠実な方だったとしても・・・そもそも、近寄られるだけで嫌じゃないですか? 職場や友人関係上、ある程度の付き合いがあるのは仕方がないですが・・・その付き合いがどこまでがOKなのか、ボーダーラインを定めて、その範囲内でのお付き合いをしていただくようにご主人に相談してみることをおススメします! きっと、こういうことでもないと、夫婦間でそういう相談とかする機会もないので、この際だと思って、頑張ってください!

2015/10/17
回答

こんにちわ! ぜひ、やるだけやってみましょう!確かに相当難しいですが、やらないことには始まりません!受験するだけしてみるのも、いい経験ですよ? 私は現在、転職活動中で公立の病院に限らず、かなりの数の病院の採用試験を受験しました。そして、現在、まだ、転職活動中です。相当倍率が高いところばかりを受けているので、当然の結果だと思います。 でも、かなり、おしいところ(最終選考)にまで残ったものもありました。結局、その病院の上の組織から予算(私の給料)が下りず、新しい人を採用する話自体がなくなったため、結局不採用だったのですが・・・・だけど、その経験が自信には繋がりました。「二十数人も受けたのに、最終選考まで残れるなんて、自分でもやればできるじゃないか」って思えて、結局、落ちたのは残念でしたが、すごく嬉しかったのを覚えています。 どんなに受からないと自分では思っても、やってみれば、受かる時は受かります。 頑張ってください!

2015/10/07
回答

この間、創作料理のお店でシュウマイのアヒージョを食べました!すごく美味しかったです!

2015/10/02
回答

こんにちわ!私は月二回、健康増進センターでお料理教室の講師をさせていただいているものです! 私も始めたばかりの頃は、驚きの連続でした。 計量スプーンやピーラーを見たことがないという方、弱火でじっくりと説明しているのに「早くできるから!」と強火にしたがる方、寒天を作るのに「粉をみると気持ち悪い気がして・・」という理由で粉寒天を加えるのを拒否する方・・・・しまいの果てに、料理教室中の数時間の間に2つの派閥を作り、大いに喧嘩して帰られた方々・・・・ そういった経験から、私はもう「基本、物理的に起こることは、なんでも起こり得るのだ」と割り切ってます。 「こういうものなのか・・・」と、慣れたら、なんとも思わなくなるので、頑張ってください!

2015/10/02
回答

健康温泉施設の管理栄養士です。 職場が宿泊レジャー施設も兼ねてますし、万年人不足なので、やれることは何でもします。 プール監視にトレーニングルーム管理、温泉管理は所属している健康増進部の仕事なので仕方がないとしても・・・・電話対応はもちろん、職場のフロント対応やレストランのウエイトレス、お祭り等で職場が屋台を出店すれば、それの手伝い。 忘れ物やケガ人・病人発生時の対応、その他、各トラブル対応色々・・・・あと、業務か微妙なところですけど、お客さん(特に地元のおばあちゃんとか)の話し相手を毎日します。

2014/09/29

みんなのQ&A(コメント)

コメント

30分くらい残業してました。 そして、献立を変えられないので(献立は上 司の仕事で、私の仕事の範囲を超えるため )、別の食品は使えないのです。さらに、大 変おかしいことに、今回のことはインシデン トの扱いにすらなりませんでした。やらかし たのがお局様で上司はろくに処理する気すら ないようです…買いとるどころか…そんな感じで…反省すらしてないでしょう…疲れました。

2016/05/13
コメント

ご回答、ありがとうございます。コメント、遅くなって、すみません。 何時間もかかったわけではありません。ただ私も休み明けだったので、ただでなくてもさ忙しい日にそれがきたので

2016/05/13
コメント

ご回答ありがとうございます。コメント、遅くなって、すみません。 はい、本当に失敗した人に買ってきて、欲しいです。 実は今回のこと、やらかしたのがお局様で…インシデントの扱いにすらされませんでした…上司は何故か、私に八つ当たりするばかりで、ろくに処理する気すらないようです… お局様はミスの常習犯なんです。きっと、完全に何かあっても栄養士がなんとかするって思ってます。 調理、3ヶ月やったんですか?…紅の焼豚さん、すごいですね!

2016/05/13
コメント

ご回答ありがとうございます。 コメント、遅くなって、すみません。 うちの病院では前日に次の日使うものの下処 理を済ませておくことになってるのですが… どうやら、解凍するのを忘れてお湯につけ て、そのまま忘れて、次の日の朝に早番で出社した人が気づいたら しいです。十時間以上、放置されてたので衛 生上よろしくないので捨てたそうです。 はい、私も連休中はそれが楽かなって思って、そんな発注をしました。始めての大型連休の発注だったので、それしかできなかったとも言えますが… やっぱり、そういう風潮ってあるんですね…頑張ります。

2016/05/13
コメント

ご回答ありがとうございます。 確かに対応できただけ良かったですね…頑張ります。

2016/05/08
コメント

ご回答ありがとうございます。 まぁ、確かにおかしなところはいくらかあります。 予想発注はできません。私が入社してか らの3ヶ月分の食数のデータしか持ってないからです。ちなみに上司に今でのデータを見せてくださいと頼んだら「新人にそんなの見せてなんになるの?」と言われました。 さらにおかしなことに…やらかしたのがお局様だったため、上司はどうやら、今回のことをインシデントにしなかったみたいで…もはや、色々と対策以前の問題です…

2016/05/08
コメント

ありがとうございます。そうですね…確かに後輩ができたら、そんな話をしてあげたいです。 職場のレベルを保つには厳しさは必要だけど、やっぱり、うちの上司のやり方は少し違うと思うので、この経験から成長できるように頑張ります。

2016/05/08
コメント

食材を下処理するのですが…解凍するの忘れて、お湯つけて、それも忘れて…一晩中放置されて…次の日の朝に早番の人が発見したそうです。 もちろん、納得できませんが…よくあることなら、かなり不安になります。というのも …実は今回の対策が一切たてられてないのです。やらかしたのがお局様で…上司はちょっと怒っただけで、今回のことをインシデントにすらするつもりもなく…ただ私に八つ当たりする感じでした。正直、今回の上司の対応をみて…この病院、大丈夫かなって不安になります…

2016/05/08
コメント

ご回答ありがとうございます。 どうやら、お湯につけて一晩中、放置されていたらしいです。うちの病院では前日に次の日の分の

2016/05/08
コメント

次の日の朝に早番で出社した人が気づいたらしいです。十時間以上、放置されてたので衛生上よろしくないので捨てたとのことでした。 それが対策が一切たてられてないのです。やらかしたのが、お局様で…上司はちょっと怒っただけで…ろくにインシデントとして処理するつもりもなく、ただ私に八つ当たりする感じで… 対策を立てないのが良くないのは分かるのですが…3ヶ月の新人に発言権なんてなくて…

2016/05/08
コメント

ご回答ありがとうございます。 うちの病院では前日に次の日使うものの下処理を済ませておくことになってるのですが… どうやら、解凍するのを忘れてお湯につけて、そのまま忘れて

2016/05/08
コメント

ご回答ありがとうございます。 持ち出し!?それはキツイですね…お互い頑張りましょう!

2016/05/08
コメント

ご回答ありがとうございます。 本当に業者さんに感謝です。 それが上司はそんな相談にのってくれるタイプじゃないのです…始めてだろうが、新人だろうが、できて当然みたいな感じで…

2016/05/08
コメント

ご回答ありがとございます。 日常茶飯事ですか…何事も経験ですね! ありがとうございます、頑張ります!!

2016/05/08
コメント

ご回答ありがとうございます。 はい、とりあえず、冷静になります。そして、精密検査にいってみます。

2016/03/27
コメント

前の職場では過労で別の項目が引っ掛かっていて、今回こそはと思っていたので、がっくりきました。はい、とりあえず、精密検査にいってみます。

2016/03/27
コメント

ご回答ありがとうございます。 はい、残念です。入職前の健康診断はなかったので、前の職場で受けて以来の健康診断でした。

2016/03/27
コメント

あ、いえ、私はまだ3ヶ月で、上司が当病院に来てから、半年です。 いつも丁寧には謝っているつもですし、その点だけは誉められます。 上司以外の方(調理員さんなど)とはうまくいってるというか、皆さん可愛いがってくれます。そして、どうやら…休み時間に話かけてくることとか見てると、上司も私を嫌っているわけでもないようで(表面上かもしれません…)なんというか…かなり上司は変わった人というか…気分屋さんです。 そして、実はこれ以上始末書を増やすと3ヶ月後の契約の更新は難しいと言われているのです…

2016/03/26
コメント

すみません、途中で投稿してしまいました。 上司自身、一年の当病院での経験がありません。せいぜい、私が入社してからの3ヶ月のデータしかありません。それに追加をかけても発注ミスだと言われ、ひどい場合だと始末書を書かされます。 上司いわく「なんで誰でもできる仕事なのになんでできないの?」とのことです。 そもそも、転勤してきてから半年の人が言う「誰でも」の誰が誰なのかまるでわからないのですが…

2016/03/26
コメント

残念ながら一年分は出せません。上司が過去のデータをみせてくれないので…前に参考にさせてほしいといったのてすが…「そんな時間ないでしょ?定時に帰れと言ってるのに、帰れた日があるの?だいたい正社員採用でない新人にそんなの見せてなんになるの?」という感じのことを言われ、しかも、上司自身、当病院に転勤してから、まだ半年くらいなのでく

2016/03/26
コメント

わたしも在庫なしは無理だと思います。うちの病院は一応、総合病院ですが…ほぼ老人病院化しています。オペの情報などは一切入ってきません。入ってきているのかもしれませんが上司止まりなのだと思います。 上司いわく、やっぱりストックはダメだそうです。そして、追加も基本的にダメ…でも、もちろん足りなくなるので怒られなから 追加をかけている常態です。正直、もう、どうしていいのか、わかりません。

2016/03/25
コメント

ご回答ありがとうございます。コメントするのにずいぶんと時間がかかってしまい、すみません。

2016/03/25
コメント

ご回答ありがとうございます。 そうですよね、調理員さん達とコミュニケーションをとって地道に情報集めして、食材一つ一つ、献立ごとの傾向を掴んでいくのが、一番の近道なのではないかと、最近は思えはじめてきました。 ありがとうございます。頑張ります。

2016/03/20
コメント

そうです。でも、長年、当病院でやっていたやり方があり、それから変える・脱線することは禁止されてます。 はい、2ヶ月以上やってみましたが、わたしも在庫なしはありえないと思います。上司にもそう言ったのですが、わかってもらえません… すみません、途中、間違えて投稿してしまいました。

2016/03/20
コメント

ご回答ありがとうございます。一応、二人職場なのですが…完全に役割わけしていたらしく、詳しくは知らない

2016/03/20
コメント

ご回答ありがとうございます。 棚は三日分ですか…頑張ってみます!!

2016/03/20
コメント

ソフトの問題で選択式にしかできないのです…直接入力は一切出来ません…

2016/03/10
コメント

ご回答ありがとうございます。確かに今、失敗することは無駄じゃないかもしれませんね…貴重なこの時期の時間を無駄にしないように頑張ります!!

2016/03/08
コメント

ご回答ありがとうございます。そうですよね…言われているうちが華ですよね…頑張ります!!

2016/03/08
コメント

ご回答ありがとうございます。 声だし確認やってみたら、さっそく、効果ありました!ただ上司からは黙ってやれないの?と言われてしまったので、こっそりやってます。ありがとうございます。頑張ります。

2016/03/08

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

よん♪

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格] フードスペシャリスト
  • [都道府県] 秋田県
  • [現在の職場] 病院・クリニック
  • [過去経験のある職場]
    スポーツ施設・エステ
  • [実務経験年数] 1年以上5年未満
  • [自己紹介]
    総合病院の管理栄養士になりました! 過去に経験した業務は栄養士(当時)としては、ちょっと特殊で、お料理教室の講師や健康増進施設の健康・栄養相談員をしていました。