施設側管理栄養士です。委託が入っていますが献立権は施設側で私が献立を作成しています。以前は委託していたのですが、途中から契約変更しました。(管理費削減しました)
献立を作成する前は委託栄養士の献立をチェックして変更してもらうことも多かったのですが、委託栄養士よりは施設栄養士の方が、利用者との接する機会も多いですし、施設の方針に従って献立作成できるので、委託との契約食材費の範囲内であれば施設側で立てた方が思った通りの献立に仕上がると思いますよ^^
献立権が委託でも、施設側でチェックして、自らの献立案や数字の訂正は一緒にすべきです。
「私はここ2年位で、献立作成者が5人目だからか、余計なんですが、施設の基準や患者が食べにくい食品を伝えたり、基準表、もちろん約束食事せんもお渡ししています。」と書いてありますが、責任転嫁にならないよう、施設のお食事は、施設栄養士に責任があるのですよ。
施設栄養士は施設の食事がどうなのかで、委託ではなく、施設側が評価されますよ。しかも、栄養ケアをする上で献立作成は切り離せないものだと思っています。
堂々巡りの献立確認、患者さんの楽しみであれば、それは委託栄養士が立てようと、施設栄養士が立てようと、変わりませんよ^^
がんばりましょう!
2016/08/23