おつきみだんごさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

なんでも相談

過去に投稿された相談はありません

みんなのQ&A(回答)

過去に投稿された回答はありません

みんなのQ&A(コメント)

コメント

ご心配いただきありがとうございます。 お恥ずかしい話ですが、栄養士業務にブランクがあり、色々忘れていることも多く、食事摂取基準も変わっているので日々勉強しながらやっております。 寝たきりの患者さんに1600kcal前後の献立にも驚いたのですが、実際提供している食事は1100kcalにもみたない状態でした。あまりにもずさんで愕然としております…。 師長にも事情を説明し、相談に乗っていただいてる最中です。 患者さんのためになんとか乗り越えてうまくまわしていけたらと思います。 アドバイスありがとうございました!

2018/05/26
コメント

調理員も高齢なのと、私も半日勤務が週3で事務作業と全ての食材の買い出しをしており、手作りを増やすのは厳しそうです… ビタミンCが足りていない相談も病院側にしましたが、果物は誤嚥の危険性と介助不足を理由に断られてしまいました。 アドバイスありがとうございました!

2018/05/24
コメント

野菜も増やしてみてますが、それでも目標量に達しません…。 アドバイスありがとうございました!

2018/05/24
コメント

私は直営の週3のパート職員です。 最近勤めだしたばかりなのですが、給与栄養目標量もはちゃめちゃ、食品構成表も無く、衛生管理もずさんで、少しずつ改善できるように動いているところです。 果物を出さないでと言うのは病院側の食材にお金をかけたくない、一品増やされると介助に時間がかかり大変になる…そういうことのようです。

2018/05/24

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

おつきみだんご

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 北海道
  • [現在の職場] その他
  • [過去経験のある職場]
    介護・福祉施設 学校給食 社員食堂・外食
  • [実務経験年数] 5年以上10年未満
  • [自己紹介]