ちさなさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

過去に投稿された質問はありません

なんでも相談

過去に投稿された相談はありません

みんなのQ&A(回答)

回答

遅くなりました。 お返事遅くなってすみません *ういろうの作り方* 《材料》流し缶3000cc分 ウチでは7×8の56人分です  薄力粉 750g  牛乳  1ℓ ←人肌に温める  上白糖 450g  サツマイモ 約300g ←1cm角のさいころ切り  粒あん 600g ← 既製のあんこを使ってます 《作り方》 1.すべての材料をボールの中に入れて、薄力粉のだまがなくなり滑らかになるまで混ぜる。 2.流し缶に入れて20~25分蒸す。 本来の材料・作り方とは違うと思いますが、ウチの施設ではこの方法で利用者に喜んでいただいてます。 大きなスチームオーブンに入れて蒸すのですが、他の入れ物、方法でもいいと思います。 参考になれば幸いです

2009/01/27
回答

はじめまして。 老人施設で栄養士してます、ちさなといいます。 ウチの施設は毎日手作りおやつを提供しています。 お年よりはあんこが好きですよね あんこを使ったおやつですと、寒天を使って流し缶でつくる水羊羹や、 あんことさつまいもと牛乳・薄力粉を混ぜて、流し缶に入れ蒸して作るういろう。 ホットケーキミックスを使って作る蒸し饅頭。 などなどありますよ。 いずれも簡単に出来ますよ。 もうすでに作られてるメニューだったらごめんなさい。 興味があれば詳しいレシピお教しえますよ~

2009/01/24

みんなのQ&A(コメント)

過去に投稿されたコメントはありません

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

ちさな

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 大分県
  • [現在の職場] 病院・クリニック
  • [過去経験のある職場]
    介護・福祉施設 その他
  • [実務経験年数] 5年以上10年未満
  • [自己紹介]