遅くなりました。
お返事遅くなってすみません
*ういろうの作り方*
《材料》流し缶3000cc分 ウチでは7×8の56人分です
薄力粉 750g
牛乳 1ℓ ←人肌に温める
上白糖 450g
サツマイモ 約300g ←1cm角のさいころ切り
粒あん 600g ← 既製のあんこを使ってます
《作り方》
1.すべての材料をボールの中に入れて、薄力粉のだまがなくなり滑らかになるまで混ぜる。
2.流し缶に入れて20~25分蒸す。
本来の材料・作り方とは違うと思いますが、ウチの施設ではこの方法で利用者に喜んでいただいてます。
大きなスチームオーブンに入れて蒸すのですが、他の入れ物、方法でもいいと思います。
参考になれば幸いです
2009/01/27